Найти в Дзене

ЕСТЬ ЛИ ХОЗЯИН У УРАЛА? Или в чем причины потопа

фото Геннадия Найданова
фото Геннадия Найданова

Ирек Файзуллин - министр строительства России, осмотрев, по поручению вышестоящих, Оренбург и Оренбуржье, и оценив масштабы бедствия, причинённые разгулявшимся Уралом, произнёс ключевое слово: "СТИХИЯ". 

Стихия ВСЁ спишет, как это бывало не раз. И действительно, кто виноват в бедах после падения Тунгусского метеорита? А кого винить за жертвы от извержения вулкана Кракатау? А Фукусима? Где искать злодея, поставившего японцев на край ядерной бездны? Стихия! Обстоятельства непреодолимой силы!

Между тем, город Орск Оренбургской области - это Оренбург недоделанный. В XVIII веке Государыня Императрица Анна Иоановна именно здесь, при впадении реки Орь в реку Яик повелела заложить крепость. Сказано - сделано. Царское слово обсуждению не подлежит. Заложили. Да только с Яиком и Орью не посоветовались. А они взбунтовались, пушек и драгун царских не испугались и смыли крепость. А посему славный город Оренбург дважды откочёвывал ниже по течению, пока не взобрался на высокий береговой откос. Гибель людей, материальных ресурсов, затраты на переобустройство столицы Края списали на СТИХИЮ. Хотя следовало бы Яик кнутами отхлестать за непослушание. Матушка Екатерина Великая, та за пугачёвщину Яик наказала, переименовав в УРАЛ.

Однако, вернёмся в наши дни.

Снега на всём протяжении Урала и притоков его в эту зиму выпало немерено. Кстати: А мерил ли кто-то это "немерено"? А предупреждали ли учёные головы - а они есть - что снег будет таять и воды будет немерено? А интересовались ли чиновники мнением учёных людей? А может, следовало посчитать возможные последствия и организовать упреждающий водосброс с Ириклы и водохранилища у Магнитогорска. А кого предупреждать? Это Урал думает, что он сам по себе велик - третья по протяженности река Европы и уже много тысячелетий течёт к морю Хвалынскому. На самом деле, в славном Башкортостане он не Урал, а всё ещё Джаик. Те люди, в чьей собственности находятся его берега делают там всё, что на душу легло. Когда-то я снимал фильм об Урале и побывал у его истока. Место родника было обозначено и... затоптано пасущейся скотиной. А лес, накапливающий влагу и оберегающий снег от скоропостижного таяния нещадно вырубался. Заиленость Урала много ниже по течению вызвана экстенсивными методами ведения сельхозработ. Талой воде надо течь, а негде. В Оренбурге летом многоводную реку можно перейти вброд, не боясь замочить причинные места. Вот те два-три, четыре метра, на которые Урал в половодье выпирает из русла. А ведь относительно недавно по Уралу кораблики ходили.

УРАЛ, как единый природный комплекс НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Хотя в Российской Империи и Советском Союзе он был ЕДИН и НЕДЕЛИМ. Существовала, например, структура "УРАЛКАСПРЫБВОД", которая ведала рекой от истока в Учалинском районе Башкортстана до русского города Гурьева при впадении реки в море. Сегодня КАЖДЫЙ МЕТР РЕКИ И ЕЁ БЕРЕГОВ попилен между беспрекословно суверенными государствами, краями, областями, республиками, муниципалитетами и просто "крепкими" хозяйственниками. Однажды я обратил внимание одного такого деятеля на то, что он лезет с многоэтажной застройкой на пойменные земли. Собеседник зло блеснул глазами и отрезал: "Больше Урал разливаться не будет". Он, этот, политически упакованный представитель Партии Власти имел право и безнаказанную возможность так думать; как-никак депутат ОблЗакСоба. Сейчас его микрорайон "плывёт". Местные Чинуши щедро и. надо полагать, "бескорыстно" раздавали места в водоохранной, воистину святой земле под всё, что угодно. Взяточничество и лихоимство - и есть настоящее СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ, которое заливает не только Орск и Оренбург, но и многое другое в нашем Отечестве.

А ДАЛЬШЕ ЧТО?

Неизвестно. Грядут дальнейшие изменения климата на всей планете. Урала они также коснутся и уже касаются. Можно утешать себя глупыми надеждами типа: "На наш век хватит". А при случае всё списать на СТИХИЮ. Но очевидно: за дырявыми дамбами нам не отсидеться. Когда-то, в невозвратно далёкие партийно-советские времена существовал МЕЖРЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОМИТЕТ ПО УРАЛУ. На моей памяти его возглавлял руководитель Оренбургского Обкома КПСС Александр Власович Коваленко - дважды Герой, уроженец полтавщины, партизан, руководитель подпольного райкома партии на оккупированной немцами территории. Его за глаза называли Дедом, посмеивались: называл велосипед лисапетом. Но Власыч был мудрым и авторитетнейшим человеком. Комитет следил ЗА ВСЕЙ РЕКОЙ: от Истока до Устья. Его решения носили обязательный характер. И, как говорится, рыба в Урале была! И чёрная икра числилась в продуктах вполне доступных.

Одно время поговаривали: вот-вот сойдутся на берегах

Урала два Президента, посидят с удочками на бережку, заварят ушицу из пойманой рыбки, перетолкуют и...

Пока, увы!

Пока хозяйничает СТИХИЯ. 

Текст выдающегося журналиста Павла Рыкова

(С) П.Р.

Фото от Геннадия Найданова