Автор: Николай Чувиков
Я всегда считал James одной из самых недооценённых альтернативных групп начала девяностых годов прошлого века. Да, у них были свои моменты триумфа (в основном за счёт альбомов "Seven" и "Laid"), но даже они несопоставимы с успехом таких старосветских титанов как U2 или, например, Oasis. Объяснений этому факту может быть множество, от пустого и незапоминающегося названия группы (шутки шутками, а многие коллективы пали жертвой своего наименования) до неэффективной маркетинговой политики. Если же говорить о качестве и разнообразии созидаемой James музыки, то, по моему мнению, они с лёгкостью обставляют многих конкурентов и удивляют своими разнообразием и зачастую экспериментальным подходом. Даже если на первый взгляд James и работают в стезе типичного для начала девяностых бритпопе, не стоит забывать об их фолк-роковых экзерсисах ("Stutter", 1986), авангардных сумасбродствах на пару с Брайаном Эно ("Wah Wah", 1994) и на удивление удачном синтезе альтернативы и электроники ("La Petite Mort", 2014). Так что не стоит недооценивать потенциал James - они не так просты и предсказуемы, как может показаться на первый взгляд.
Однако, в моём понимании, главным достоинством James всегда являлась лёгкость их музыки - и я говорю не про гитарный саунд или простоту композиционного восприятия. Речь идёт о том, какое воздействие оказывает их музыка на слушателя - их песни окрыляют, вдохновляют и расслабляют. Они как призрачный морский ветер, как весенний запах возрождающейся природы, как прохладное просекко в жаркий летний день. Вкупе с запоминающимися мелодиями, эта атмосфера лёгкости и беззаботности оказывает на слушателя неповторимый эффект. При этом James никогда не чурались противоречивых и сложных лирических тем - наряду с мотивирующими песнями про преодоление проблем, музыканты отважно критиковали агрессивную внешнюю политику США (в т.ч. вторжение в Ирак), защищали права трудящихся и отстаивали свободу самовыражения социальных меньшинств. Но даже в этом случае лёгкость музыки группы никуда не исчезала.
По крайней мере, до последнего времени. На лонгплеях "Living in Extraordinary Times" (2018) и "All the Colours of You" (2021) James начали активно экспериментировать с плотными и всепоглощающими электронными аранжировками, которые подмяли под себя всю ту лёгкость, что красной линией проходила через всю дискографию коллектива. С одной стороны, музыкантов можно похвалить за стремление к постоянному совершенствованию, но, с другой стороны, их новые песни оказались настолько задавлены перегруженными аранжировками, что прослушивание их превратилось в настоящую тягомотину. Переломный момент наступил в 2023 году, когда James выпустили "Be Opened By The Wonderful", альбом каверов на свои собственные песни с использованием симфонического оркестра и новых аранжировок. Рискну предположить, что именно этот небольшой эксперимент привёл ребят из James к пересмотру своих композиционных интересов. Как бы там ни было, но, к моей великой радости, их очередная студийная запись "Yummy" снова звучит как James.
"Yummy" - альбом солнечный и яркий. Он напоминает корзину пёстрых фруктов со всего мира: наливные апельсины, сочное манго, душистая гуава, хрустящие яблоки, экзотичные мангустины - и на вершине всей этой прелести - королевский ананас. Самое то в жаркий летний день - не хватает только шота лимончелло.
Действительно, лето уже скоро и я, пожалуй, нашёл свой саундтрек к нему. "Yummy" радует, расслабляет и вызывает радостную улыбку, а альбомные ритмы вполне могут заставить ноги пуститься в неумелый пляс. Солнечная "Is This Love", игривая "Life's A Fu**ing Miracle", утончённая "Better With You" - каждая песня на альбоме воспринимается как фейерверк: простое удовольствие, от которого просто невозможно оторвать взгляд.
Однако всё это не значит, что James отказались от новомодных музыкальных тенденций: "Yummy" идёт вперёд, а электронные аранжировки никуда не делись, и в итоге некоторые песни оказываются гораздо ближе к синтипопу или инди-попу, в отличие от классического для группы бритпопа. Разница лишь в том, что если на прошлых альбомах электронные партии душили мелодику и подминали под себя инструментальные партии, то на "Yummy" James избрали путь минимализма. Парадокс, но, не смотря на почтенный возраст, музыка группы всё ещё звучит стильно и актуально.
Есть на альбоме и несколько чуть более сложных и экспериментальных песен. "Shadow Of A Giant" оказывается вдумчивой и атмосферной историей, своеобразной музыкальной авантюрой с неординарной для альтернативы структурой и сюжетно-мелодическим развитием. "Butterfly" оказывается немного попроще в плане композиции, но с лёгкостью умаслит слух меломана своей зрелой и вдумчивой мелодией и прекрасной вокальной линией, которая изобилует эмоциями и чувственными оттенками.
"Yummy" - сильнейшая работа James за последние лет десять, а то и больше. Откат к узнаваемому саунду, удачные жанровые сдвиги, яркая и летняя атмосфера, заразительные ритмы, вдохновляющие мелодии, высочайший профессионализм музыкантов, - James превзошли самих себя и снова влились в свой классический грув. Жаль лишь, что лишь малая прослойка меломанов оценит их усилия...
_________________________________________________________________________________
Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!
Роман "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" можно приобрести напрямую у автора с автографом здесь: https://www.avito.ru/moskva/knigi_i_zhurnaly/skvoz_beskonechnost_akt_1_era_otverzhennyh_3701098411
Электронная версия на ЛитРес: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/skvoz-beskonechnost-akt-pervyy-era-otverzhennyh-69135757/
Новый тираж будет доступен в конце Апреля.
Черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения: https://www.litres.ru/book/nikolay-chuvikov/bezymyannyy-70006300/
_________________________________________________________________________________
Послушать альбом можно здесь:
- VK: Moscow Meltdown
Прошлые публикации про JAMES:
- Рецензия: JAMES - All The Colours Of You (2021)
#james #yummy #alternativerock #Англия