17 апреля 2024, среда
Погуляли вчера с Томой по центру. Мы любим, когда погода хорошая. Когда там бродишь и разглядываешь всю красоту, чувство любви к своему городу выливается через край. Мы с подружками совпадаем в ритме. Быстро не ходим, всё рассматриваем, приближаемся, если хотим прочитать надпись - и зависаем. Не торопимся.
У меня есть один давний знакомый, с которым мы в юности гуляли по Москве. Потом у нас пошли семьи, дети, на долгие годы общаться перестали. Но через много лет, которые, как позже выяснилось, он жил в другой стране, снова пытались возобновить длинные московские прогулки.
Сделали несколько попыток, но из этого ничего не вышло. Мы оказались в разных ритмах времени. Он ходил быстрым шагом, стараясь пройти как можно больше. Маршрут намечал заранее. Город знал очень хорошо, и по пути на скорую руку мне объяснял достопримечательности, кому новый памятник поставили, какой транспорт убрали, какой запустили, где что отреставрировали… Познавательно, но я так не хотела. Наперегонки нестись мне не годилось. Я доходила до ближайшего метро, прощалась, а он бежал дальше.
С Томой мы обошли парк Зарядье. Просторно, красиво по-дизайнерски и очень приятно. Вот этот новый стиль оформления, кажется, подходит всем. Нет, не так. Зашёл всем, вот. Сленг времени. Скамейки, свободные аллеи с урнами, газоны, деревья. Просто чудесно.
Начали прогулку от Китай-города и двигались по Ильинке в сторону Кремля. Все здания здесь интересные, каждое с историей, можно любоваться деталями.
Каждое ещё и памятное. Вот в этом проходила практику дочь, когда училась на Мясницкой. А в Гостином дворе она была на празднике выпускников.
Напротив - здание Архива, где долгое время работала сестра мужа.
Дальше - сюда, в Московский горком, я ездила с отчётами, когда работала у себя на предприятии. А много позже, в это же здание я бегала с бумагами в размещённые здесь учебные части факультетов. И здесь же у нас проходили занятия английским.
Внизу, на углу, перед каждым занятием мы сидели в Шоколаднице с кофе и пирожными.
Все здания знакомы, воспринимаются через личную призму и входят уже в собственную историю.
Заглядываем в ГУМ. Ну как не зайти, если мимо проходим. Отметиться надо. Прошли по первому этажу, мороженое съели. Я ела дынное - понравилось. Внутри розовые деревья. Народу никого.
По краю Красной площади дошли до Зарядья. Парк Зарядье встретил чистотой, простором, белыми прямыми берёзами. И везде встречались полянки милых весенних цветов: голубые пролески, желтые калужницы, беленькие какие-то мелкие кустики…
Пейзажи открывались вдали прекрасные. Во все стороны, куда не посмотри. Живописности добавляло яркое синее небо с белыми облаками. Некоторые облака разбавлялись серыми тучами.
На территории парка хочется гулять, сидеть на всех скамейках, дышать воздухом, любоваться растениями. Там расположены павильоны необычных округлых форм - и везде ступеньки, лесенки, дорожки - и просторы вокруг.
На одном павильоне лестница идёт прямо в небо, и дойти туда - это уже отдельный подвиг. Мы не рискнули и даже не пытались. Не для нас. Наш удел теперь - скамеечки внизу. Сидим и дышим.
С другой стороны этого павильона можно спуститься вниз по лестнице - там вход в концертный зал. Это мы проделали с удовольствием, вошли, изучили афишу с расписанием и купили билеты в Большой зал на ближайший концерт.
Здесь, в Большом зале, установлен какой-то необыкновенно большой орган, вот в воскресенье на концерте органной музыки мы с ним и познакомимся.
Гуляя по территории, читали названия: Заповедное посольство, Ледяная пещера, Гастрономический центр, Подземный музей и другие. За названиями скрываются музеи, экспозиции, выставки - тянуло зайти, мы заглянули в Гастрономический центр, где я была раньше, повертелись у прилавка с пирожками и попытались оценить огромный зал внизу, но обзор был неудачный, сверху много не увидишь, а вниз спускаться не хотелось.
Вышли, дошли до следующего здания с надписью Флорариум. Обрадовались, вошли и выяснили: сегодня не работают. Но добрые скучающие внизу охранники предложили пройти в зал и снизу рассмотреть большую винтовую лестницу, усаженную зелеными растениями. Мы сделали круг по залу, задирая вверх головы, и удовлетворились полностью.
Отправились на выход к Старой площади и стали подниматься вверх по любимому скверу. Официально этот маленький сквер называется Ильинский, он очень уютный и давно нами изучен. С одной стороны сквера стоит памятник Кириллу и Мефодию - просветителям, создателям славянской азбуки, проповедовавшим христианство и совершавшим службы на славянском языке, с другой - памятник героям Плевны - памятник-часовня русским гренадерам, павшим в бою под Плевной во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Пояснения взяла из Википедии.
Ранней весной в сквере цветут форзиции, когда-то мы бегали туда любоваться цветением сирени и декоративных яблонь, но в этом году форзиции почему-то запаздывают, они стоят ещё в бутонах, а сирени рано, ее цветы порадуют не раньше мая.
После сквера зашли в Шоколадницу на углу Маросейки, отдохнули, попили латте с фисташковым рулетом. Рулет был вкусный, а латте слишком сладкий, не понравился.
Дома меня ждали собачки с прогулкой и прекрасный вечерний закат. На прогулке еле ноги передвигала, набегалась уже в Зарядье. Даже присела на скамейку отдохнуть, чуть ли не в первый раз вообще. Обычно ходим туда и обратно.
Всем спасибо!