14,6K подписчиков

Почему декабристов казнили дважды?

4,7K прочитали
"Расстреливать два раза уставы не велят"
(с) В. Высоцкий

Но, к сожалению, не каждый раз история заканчивается как в знаменитой песне Владимира Высоцкого. Был в нашей истории один трагичный случай, когда заключенным пришлось дважды проходить через процедуру смертной казни, но обо всем по порядку.

"Расстреливать два раза уставы не велят" (с) В. Высоцкий Но, к сожалению, не каждый раз история заканчивается как в знаменитой песне Владимира Высоцкого.

Восстание декабристов

14 декабря 1825 года три тысячи бунтующих солдат были выведены на Сенатскую площадь своими офицерами. С этого событиям началось то, что мы сейчас знаем как восстание декабристов.

Восстание было подавлено в этот же день, более тысячи солдат погибли при этом, но на этом история не закончилась. Николай I, только ставший императором, понял, что бунтующие офицеры ставили перед собой цель - свергнуть императора и поменять устройство российского общества.

"Расстреливать два раза уставы не велят" (с) В. Высоцкий Но, к сожалению, не каждый раз история заканчивается как в знаменитой песне Владимира Высоцкого.-2

Это не был стихийный российский бунт, безжалостный и беспощадный. Декабристы несколько лет готовили заговор, у каждого из обществ были свои программы и цели. В самом восстании была задействована вся верхушка государственной власти в Российской империи. Никогда еще бунт не был так близок к императору, как тогда.

Суд над декабристами

Поэтому сразу после восстания начался суд. Он станет самым беспрецедентный случаем в нашей истории, проходить он будет тайно, а самим следствием будет заниматься 579 человек.

В возможной связи с декабристами обвинялись самые высшие чины Российской империи: Сперанский, Ермолов, Мордвинов. Но несмотря на все попытки, их участие так и не будет доказано.

Император Николай I
Император Николай I

В итоге, суд продлится более чем полгода. За это время будут начаты дела против 571 дворян, каждый из которых будет обвинен в государственной измене. Но лишь 37 из них будут приговорены к смертной казни. При этом, 5 из них приговорят к самому жестокому виду казни - четвертованию. Остальных планировалось казнить отсечением головы.

На случай сомнения о виде казни, какая сим преступникам судом определена быть может, государь император повелеть мне соизволил предварить вашу светлость, что его величество никак не соизволяет не токмо на четвертование, яко казнь мучительную, но и на расстреляние, как казнь одним воинским преступлениям свойственную, ни даже на простое отсечение головы, и, словом, ни на какую смертную казнь, с пролитием крови сопряженную.

В итоге, практически всем смягчат приговор, оставив смертную казнь лишь пятерым, которых суд счет наиболее виновными. Но и здесь "милостивый" император Николай I смягчит приговор - вместо четвертования будет произведено повешение. Но сам Николай не знал к чему в итоге приведет данное смягчение.

"Расстреливать два раза уставы не велят" (с) В. Высоцкий Но, к сожалению, не каждый раз история заканчивается как в знаменитой песне Владимира Высоцкого.-4
На самом деле, лишь немногие из декабристов окажутся отправлены в ссылку в Сибирь. Большая часть из декабристов будут отправлены на фронте Кавказской войны, где должны будут "кровью искупить предательство".

Пять главных злодеев

Очень странным кажется выбор тех, кто был в итоге приговорен к казни. К примеру, лидер "Северного общества", Н. Муравьев, был, в итоге, отправлен в ссылку, а Бестужев-Рюмин, который был лишь участником восстания Черниговского полка, был приговорен к казни.

Возможно, повлияло личное отношение императоров к тем, кого он приговорил к казни. Про Павла Пестеля, после личной аудиенции, Николай I скажет:

«Пестель был злодей во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния, с зверским выражением и самой дерзкой смелости в запирательстве».
Павел Пестель
Павел Пестель

Но многие из казненных запомнятся теми фразами и идеалами, которые они ценили, несмотря ни на что. К примеру, Кондратий Рылеев, поэт и член "Северного общества" скажет в конце своего допроса следующую фразу:

«Открыв откровенно и решительно, что мне известно, я прошу одной милости — пощадить молодых людей, вовлечённых в общество, и вспомнить, что дух времени такая сила, пред которою они не в состоянии были устоять».

Муравьев-Апостол же и вовсе будет отрицать участие других заговорщиков в восстании Черниговского полка и возьмет всю вину на себя. А после недолгого расследования и вовсе предложил свою службу отечеству:

«употребить на пользу отечества дарованные мне небом способности… Какая бы задача ни была на меня возложена, по ревностному исполнению её ваше величество убедитесь в том, что на моё слово можно положиться».
Муравьев-Апостол
Муравьев-Апостол

Точно также поступил и Михаил Бестужев-Рюмин, который попытается взять всю ответственность за восстание на себя и попросит считать себя единственным виновным в бунте. В итоге, и М. Бестужев-Рюмин и Муравьев-Апостол окажутся обвинены.

Казнь

13 июля 1826 года должна была произойти казнь пяти декабристов путем повешения. Но проблема состояла в том, что сами власти не знали, как провести подобную казнь.

"Расстреливать два раза уставы не велят" (с) В. Высоцкий Но, к сожалению, не каждый раз история заканчивается как в знаменитой песне Владимира Высоцкого.-7

Со времен Елизаветы Петровны казнь над дворянами не приводилась. В Санкт-Петербурге не было человека, который бы знал как строить эшафот. В итоге, П.В. Голещев-Кутузов возглавил строительство экспериментального сооружения для казни. После его постройки, тесты проводили на мешках с песком. Их вес эшафот и веревки выдерживали.

В итоге, сроки растянулись. Сама казнь из трагичной, стала скорее ужасно трагикомичной. Эшафот не успели собрать вовремя, в итоге, приговоренные к смерти декабристы были вынуждены сидеть на траве и ждать, пока для них построят эшафот. В своих разговорах они обсуждали, что заслужили "лучшей смерти", чем эта.

Кадры казни декабристов из фильма "Звезда пленительного счастья"
Кадры казни декабристов из фильма "Звезда пленительного счастья"

Сами устроители казни переживали чуть ли не больше, чем те, кого собирались казнить.

Сами декабристы вели себя достойны. Исповедовались, заслушали приговоры, а когда им на голову попытались накинуть белые простыни возмутились: "К чему это?".

Когда же казнь наконец-то началась, не обошлось без чудовищных инцидентов. Не учли высоту эшафота, в итоге, агония Павла Пестеля растянулась на полчаса, ведь он носками касался пола. А еще трое из повешенных - Муравьев-Апостол, Каховский и Рылеев - просто упали на пол, их вес не выдерживали веревки.

«Бедная Россия! И повесить-то порядочно у нас не умеют!»

По легенде вскрикнет Муравьев-Апостол.

"Расстреливать два раза уставы не велят" (с) В. Высоцкий Но, к сожалению, не каждый раз история заканчивается как в знаменитой песне Владимира Высоцкого.-9

Закон или традиция

Существовала легенда и воинский обычай, по которым осужденных не казнят дважды. Это объяснялось тем, что Бог смилостивился над человеком и не жалеет его смерти.

Но в этот раз Бог в лице императора не вмешался в судьбу осужденных. Наскоро начали искать новые веревки, трое выживших, получившие при первой казни раны, ждали своей новой смерти.

Рисунок в рукописи А.С. Пушкина
Рисунок в рукописи А.С. Пушкина

Лишь через 10 часов приговор был исполнен. Таким образом, декабристы вошли в истории не только как восставшие дворяне, которые хотели свободы, но и как мученики страны, в которые были не в состоянии правильно произвести казнь.