Библионочь-2024 «Читаем всей семьей. «Нива» — журнал для семейного чтения»

Фото из архива 2023 года ГПИБ России/Библионочь
Фото из архива 2023 года ГПИБ России/Библионочь

Основное здание, Старосадский пер., д. 9, стр. 1

Программа:

17.00-17.30 Детские книги обычные и не очень: из коллекции редких книг библиотек. В Исторической библиотеке в отделе редких книг есть коллекция изданий для детей. Сегодня в ней уже более 5 тыс. книг. Кстати, самая ранняя книга из этой коллекции относится к 1732 г. Только в Библионочь мы покажем и расскажем вам о некоторых изданиях из этой коллекции. Книги в ней самые разные, авторы известные и неизвестные современному читателю, формы обычные и необычные — книжки-малышки, книжки-раскраски, книжки с движущимися картинками, прорезными иллюстрациями, книжки на разных языках, книжки, издаваемые в рекламных целях и прочие, и прочие...

17.30-18.30 «Нива» — журнал для семейного чтения. Хотите совершить путешествие в прошлое и погрузиться в атмосферу дореволюционной России? Только у нас и только гостям Исторической библиотеки покажем и вместе полистаем страницы самого тиражируемого дореволюционного семейного российского журнала «Нива» из нашей богатой культурной коллекции!

Мы узнаем, о чем читали и чем интересовались читатели «Нивы», вместе поотгадываем старые ребусы. А еще вместе почитаем сказки, которые бабушки прошлого читали при свечах или керосиновых лампах своим внукам, листая журнал «Нива».

18.30-19.30 Сказки Г.Х. Андерсена: неизвестное об известном. Рассказывает Елизавета Касилова. В 1875 г. в журнале «Нива» выходит статья, посвященная 70-летию Г. Х. Андерсена – «гениальный сказочник, всеобщий любимец во дворцах и хижинах» - так охарактеризовал его журнал.

У нас в гостях кандидат филологических наук, преподаватель НИУ ВШЭ, лектор, автор образовательных программ Елизавета Касилова. Она расскажет о том, как сказки Андерсена были связаны с его жизнью, как они трактовались поколениями читателей, какие смыслы в них находили исследователи, и как сказки Андерсена экранизируются сегодня и с чем связаны изменения трактовок.

19.30-20.30 «Честь мундира» - историко-документальный фильм.

Мундир в России во все времена был гордостью военного человека. В фильме, показаны основные этапы военных реформ, касающиеся обмундирования (кокарды, пряжки, форменные пуговицы, награды), и их связь с историческими событиями Российского государства. Историко-документальный рассказ об истории полков, появлении новых родов войск, героизме русского солдата, о военной форме и отношении к ней солдат и офицеров.

Смотрим фильм вместе с экспертом - Сергеем Леонидовичем Куреневым, сотрудником «Музея военной истории» (Музей московских стрельцов «Стрелецкие палаты»). Комментарий эксперта вернет нас в эпоху ранних петровских преобразований и время, ей предшествующую, когда на службе у государства находились стрельцы.

20.30-21.00 Музыкальная гостиная: «Стихи как музыка души».

Виктор Леонидов известен многим не только как известный историк русской эмиграции, но и как автор-исполнитель бардовской песни. В рамках программы Библионочи Виктор Леонидов исполнит композиции, посвященные великим русским поэтам.

21.00-22.00 Экскурсия по историческому зданию библиотеки.

Здание Исторической библиотеки в Старосадском переулке хранит немало историй. В ходе экскурсии мы расскажем о том, как менялся облик здания на протяжении трех с половиной веков, кто были его владельцы, как наше здание связано с именем Ф.М. Достоевского. Пройдемся по скрытым лестницам особняка, посетим Куманинскую гостиную.

Открыта регистрация на мероприятия Библионочи-2024! Ждем всех 20 апреля!