С застывшей нервной улыбкой Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг огласил ультиматум: «Россия должна исполнить требования (полностью снять с вооружения «Цирконы») до 10 июня, в противном случае НАТО перейдёт к самым жёстким шагам». К «жёстким шагам» Североатлантического Альянса можно отнести строительство военной сухопутной базы в Финляндии, расположенной всего в 140 км от российской границы. В Румынии начата модернизация авиабазы «Михаил Когэлничану». На ней планируется разместить до 10 тыс. солдат НАТО. «Война высокой интенсивности в Европе – больше не фантазия», – заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на форуме в Брюсселе.
Но успешно чертить красные линии на картах – это одно дело. Совершенно другое дело – попытаться сбить ракету, способную лететь с гиперзвуковой скоростью (до 9 махов или свыше 10 тыс. км в час, около 3 км в секунду) и при этом умеющую маневрировать в плотных слоях атмосферы. Уничтожить ракету 3M22 «Циркон», имеющимися в блоке НАТО средствами противоракетной обороны – невозможно. С подобной задачей сможет справиться только российский зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф» или С-500 «Прометей».
В публикации Telegram-канала Минобороны России от 30 марта сообщало, что «С 23 по 30 марта Вооружёнными Силами Российской Федерации нанесён один массированный и 57 групповых ударов высокоточным оружием большой дальности наземного, морского, воздушного базирования, в том числе гиперзвуковыми ракетами «Циркон» и аэробаллистическими ракетами «Кинжал». <…> Цели ударов достигнуты. Все назначенные объекты поражены».
Зимой 2020 года прошли успешные испытания «Циркона», которые на Западе и российские либералы снисходительно называли «мультиками Путина». Стремительное перевооружение русской армии больше не вызывает дружный смех у наших недругов. Что ж, самая трудная дорога та, которую ты не знаешь. Но судя по воплям, раздающимся в стане врага – часть этой дороги мы успешно уже прошли.