Найти в Дзене
Ридус

Экономист Коган назвал три причины падения рубля

Курс доллара на Московской бирже впервые с 30 октября поднялся выше 94 рублей. В разговоре с "Ридусом" президент компании "Московские партнеры" профессор Высшей школы экономики Евгений Коган выразил мнение, что это не трагедия, и объяснил причины происходящего.

По словам эксперта, у падения курса рубля есть три причины, главная среди которых - укрепление доллара по всему миру.

"Возрастание напряженности в мире привело к тому, что доллар немного укрепился, примерно на 1-1,5%, по отношению к большинству валют. Таким образом, он укрепился и в России, так что ничего здесь удивительного, криминального или неожиданного нет. Мы, конечно, во многом обособились, но тем не менее никаким образом не можем не повторять мировые тренды", - заявил Коган.

Вторая причина - политика российского Министерства финансов, которое, согласно бюджетному правилу, перестало продавать валюту и, наоборот, стало ее закупать.

"Поскольку нефть дорогая, то и поступлений от экспортеров достаточно. И Минфин вместо того, чтобы стабилизировать рубль, продавая валюту, начинает ее, наоборот, покупать в фонд. Это тоже может вызвать небольшое колебание валюты, незначительное", - объяснил профессор.

Наконец, третья причина заключается в грядущих перестановках в правительстве, которые произойдут после инаугурации президента Владимира Путина. По словам эксперта, пока все ждут, какие будут назначения, и не понимают, какой будет основная линия внешней и внутренней политики. При этом Коган подчеркивает, что не стоит ожидать каких-то серьезных падений.

"Лично я вижу диапазон торговли доллара в первой половине года 91-94 рубля. Сейчас мы подошли к верхней границе диапазона, это не трагедия. Во второй половине диапазон будет где-то 95-99, ну, может быть, 100, это тоже не трагично, это нормальные колебания", - заключил профессор.

Ранее "Ридус" сообщил, что, по данным Центробанка, рубль стал главной внешнеторговой валютой страны. В феврале доля рубля в расчетах за российский экспорт выросла до максимума. Она увеличилась с августа 2023 года на 41,6%, а в импорте - до рекордных 38,1%.