В древнегреческой мифологии нимфы, или невесты богов, представляли собой божества природы, принимая облик прекрасных девушек. Они символизировали живительные и плодородные силы Земли, олицетворяя различные природные объекты и явления. Каждая нимфа была покровительницей определенного аспекта природы, являясь его душой и воплощением.
Верования древних греков утверждали, что нимфы обитали в морях, реках, гротах, на горах, в рощах и на лугах, разделяясь на классы в зависимости от своего места обитания. Они имели свои собственные названия в соответствии с классом, к которому принадлежали.
Например, нимфы гор назывались ореадами и агростинами, нимфы лесов и деревьев — дриадами и гамадриадами, нимфы водных источников — наядами, а нимфы морей — нереидами.
Известной нимфой была горная нимфа Эхо, способная повторять чужие слова. Считалось, что ее голос разносился по горным вершинам и пещерам в ответ на крики и фразы.
Для древних греков нимфы были не только частью реального мира природы, но и прекрасными божественными существами, олицетворяющими ее красоту и живительную силу.
В произведениях древнегреческих поэтов отсутствуют восторженные описания природы, характерные для современной литературы. Для древних греков природа не была абстрактным понятием — она оживала в облике нимф и их голосах. Культ нимф представлял собой почитание самой природы и ее могущества.