Организатору и владельцу ее – Михаилу Григорьевичу Шевелеву (1845(7)-1903) было тогда немногим более 30 лет, – сообщают «Вести: Приморье» со ссылкой на «Энциклопедию Приморья».
Бывает так: молодой предприниматель отправляется с берегов Тихого океана в столицу и возвращается оттуда с государственным заказом, позволяющим развернуть собственное дело. Можно сказать, на ровном месте. Как это удалось Шевелеву – непонятно, но именно таким образом и появилось в Приморье первое на Дальнем Востоке пароходство.
Правду сказать, начал Шевелев свою трудовую карьеру очень рано. По окончании Троицко-Савского уездного училища и Кяхтинского училища китайского языка он некоторое время стажировался в Русской духовной миссии в Пекине (не отсюда ли ниточка в Петербург?) В 60-е гг. нанялся на службу к чайному купцу Токмакову. А уже к середине 70-х стал одним из партнеров торгово-транспортной фирмы «Токмаков, Шевелев и К°» в Ханькоу.
7 ноября 1879 г. в Санкт-Петербурге Шевелев подписывает с правительством контракт на создание частного пароходства. Он обязуется поддерживать сообщение Владивосток – Николаевск-на-Амуре и Владивосток-Шанхай-Ханькоу, перевозить казенные грузы, почту, военнослужащих и заключенных. Контракт защищает новую судоходную компанию от конкуренции со стороны китайских «лодочников». 16 апреля 1881 г. компания «Шевелев и К°» открыла свои действия. Первое судно называлось «Байкал». Вскоре к нему добавились «Владимир», «Стрелок», а позднее «Новик».
С 1882 года сам Шевелев окончательно поселяется во Владивостоке. В 1892 г. он организует транспортную компанию «Амурское общество пароходства и торговли» и становится ее пайщиком. Губернатор доволен исполнением договора.
Судовладелец открывает конторы и склады в Гензане, Фузане, Нагасаки. Параллельно участвует в поисках золота и нефти. Свое обширное имение «Шевелевка» он создает на южном берегу бухты Кангоуз (Суходол). В 1899 году удостаивается Большой Серебряной медали Приамурской промышленно-хозяйственной выставки за образцы сельскохозяйственной продукции.
Будучи широко эрудированным человеком, Шевелев поддерживает деятельность многих первооткрывателей Приморья, Общество изучения Амурского края, избирается его почетным членом, способствует учреждению мореходных классов, становится гласным городской Думы и даже организует художественные выставки.
В 1897 году с разрывом в несколько месяцев терпят аварии и тонут «Владимир» и «Стрелок». Контракт с правительством расторгается. В январе 1902 году пароходная компания «Шевелев и К°» объявляет о ликвидации.
Сам Михаил Григорьевич Шевелев ушел из жизни 9 ноября 1903 г. Газета «Владивосток» писала по этому поводу: «…как могла сохраниться эта светлая душа во всей чистоте среди стяжателей, воров нашей окраины?»
Похоронен создатель первого пароходства был на Покровском кладбище.