Дорогие друзья, рад снова приветствовать вас на канале Городской выживатель.
Те из вас кто читал мою статью «Самогон как инструмент выживания» должны помнить, что я обещал поставить брагу на мёде и вот свершилось. Встречайте:
Не буду занимать ваше время долгими вступлениями, начну сразу с самого процесса. Собственно, всё, что мне понадобилось изображено на фото. Банка цветочного мёда, пачка самых обыкновенных пекарских дрожжей и бродильная ёмкость. Мёд я хорошо прогрел на водяной бане, чтобы он стал жидким. Некоторые винокуры советуют медовый затор кипятить минут 10-15, якобы для уничтожения веществ препятствующих работе дрожжей, но на мой взгляд это совершенно лишние телодвижения. Пчеловоды хорошо знают как бродит недозрелый мёд, причём без добавления дрожжей, какие там вещества препятствуют этому процессу мне лично не известно. В общем, мёд сливается в бочку и разводиться горячей водой в пропорции 1 : 4. Вес трёхлитровой банки мёда 4,5 килограмма, значит воды добавляем 16 литров. Вода должна быть очень горячей иначе растворить мёд буде весьма проблематично. Как только температура нашего раствора опуститься до 30 градусов вводим дрожжи. Я просто насыпал сверху и ничего не размешивал. В течении часа дрожжи завелись. Посмотрите как выглядел затор спустя два часа:
Всё, ставим гидрозатвор и оставляем брагу играть, не забывая первые два дня её перемешивать для лучшего брожения. К моему удивлению брага полностью выбродила за пять дней. Гидрозатвор затих, а в запахе стали чётко прослеживаться спиртовые нотки с приятной примесью мёда. На вкус получившийся продукт так же сильно отличается от классической сахарной брагульки. Не смотря на спиртовую горечь, во вкусе присутствуют цветочные ароматы характерные для исходного продукта. Надеюсь, эта приятная ароматика не потеряется при последующем перегоне.
Вот собственно и всё. Оставляем нашу брагу ещё на пару дней для осветления и будем перегонять. Из указанного количества мёда я рассчитываю получить как минимум 4 литра самогона двойной перегонки крепостью 40 градусов, хотя многие самогонщики медовый самогон второй раз не перегоняют чтобы не ушел приятный медовый аромат. Ну, посмотрим. Возможно, если результат первого перегона мне понравиться, второй раз перегонять я тоже не стану. Сегодня у нас 15.04. брага сутки как отыграла, а уже 18 запланирован первый перегон. Что у меня получится по итогу обязательно напишу. Если вас заинтересовали мои эксперименты, подписывайтесь чтобы всегда быть в курсе событий. А сейчас разрешите попрощаться, до новых встреч на канале.
С уважением, Городской выживатель.