Найти в Дзене

Этот дачный продукт чистит сосуды, но для большинства людей — это яд. Кому навредит популярная зелень?

Диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала Pravda.Ru о полезных свойствах черемши и правилах её употребления.

По словам Соломатиной, в диком чесноке содержится «целый список» витаминов. Например, черемша богата витаминами группы В, калием, магнием, витамином К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови и защищает от появления кальцинатов. Также в ней есть предшественник витамина А бета-каротин — он участвует в работе иммунитета, обновлении кожи и слизистых, выработке антител. Ещё эта зелень способна улучшить кровоснабжение, у неё есть мочегонный и противовоспалительный эффект.

Однако из-за повышенного содержания оксолатов некоторым всё-таки стоит воздержаться от употребления черемши. Она способна ухудшить самочувствие тех, кто склонен к образованию камней в почках, а также страдает гастритом, язвой желудка, панкреатитом или колитом.

Черемшу лучше всего есть с мясом. Она улучшит пищеварение, простимулирует выработку желудочного сока и за счёт клетчатки поможет усвоиться излишкам жира.

Автор: Екатерина Соловьёва