279,7K подписчиков

Усопших крали прямо с погостов: как боролись с похитителями тел в Британской империи?

195 прочитали

В 19 веке наиболее распространено было это явление. Тела покойников похищали прямо с погостов. Разберемся:

· для чего это делали;

· как боролись с необычными похитителями.

Тема, мягко говоря, необычная. Но это история. Похищения, к слову, имели место и в других странах, не только в 19 веке.

В 19 веке наиболее распространено было это явление. Тела покойников похищали прямо с погостов. Разберемся: · для чего это делали; · как боролись с необычными похитителями.

Преступники

На самом деле, их долгое время таковыми не считали. Потому что тело – это же не кошелек с деньгами, не ценная (в финансовом плане) вещь. Конечно же, родственники усопших страдали, переживали. Им приходилось бросать все дела. И, вместо того чтобы дома скорбеть, нужно было охранять свежую могилку, потому что злоумышленники могли унести тело.

Это всё странно для нас. Но в 19 веке разного рода проходимцы специализировались на подобном. По нескольким причинам:

1. Самая главная: тела можно было сдавать для опытов. Их охотно приобретали медицинские и учебные учреждения. Все – для опытов. Потренироваться, обучить студентов-медиков и так далее.

Мне сложно представить эту картину. Допустим, в какой-то университет доставляют тело, а там, не задавая лишних вопросов, принимают «товар» и платят деньги. Но то был совсем другой век.

2. С покойников снимали драгоценные вещи. Могли и тело унести.

3. По некоторым данным, у родственников просили выкуп. Но это не точно.

Вот и приходилось охранять свежие могилы. Старые – злоумышленников не интересовали, потому что товар быстро утрачивал свои важные свойства.

Организовывались целые дружины, которые патрулировали кладбища, чтобы не происходило хищений.

Но были и более эффективные меры.

О них тоже расскажу.

Плиты и решетки

Англичане, которые устали от того, что злоумышленники постоянно похищают покойников, решили действовать, можно сказать, радикально. Усопших стали хоронить следующим образом:

1. Рыли стандартную по размерам яму – около 2 метров глубиной.

2. Опускали гроб.

3. На него клали бетонную плиту, в которой проделывали некоторое количество отверстий. В них вставляли край металлической решетки, которая возвышалась над плитой.

4. Была ещё плита вторая, которую устанавливали на решетке.

Таким образом, добраться до гроба было очень сложно. Нужно было убрать плиту, затем – решётку, далее – ещё одну плиту. Это бы отняло очень много времени. Риск, что злоумышленника задержит какой-нибудь родственник усопшего или патруль, возрастал очень сильно.

Был и второй вариант, им пользовались немного: делали подкоп сбоку. Вытаскивали гроб в сторону. Плиты с решеткой проседали. Это было заметно. И это был риск. Кроме того, риском было ещё и то, что плита могла придавить злоумышленника.

Так что, если где-то прочитаете информацию о том, что англичане опасались своих усопших родственников, что те встанут и пойдут – не верьте, как не верили в зомби британцы – большинство из них. Решетки и плиты нужны были, чтобы защитить тела от хищения.

В 19 веке наиболее распространено было это явление. Тела покойников похищали прямо с погостов. Разберемся: · для чего это делали; · как боролись с необычными похитителями.-2

Реакция властей

Долгое время каждый был сам за себя. Преступников особо не наказывали. Родственники переживали, охраняли могилы.

Но ситуация всё же дошла до точки кипения. И власти решили действовать. Они установили серьезнейшую ответственность для злоумышленников. Это произошло в 1832 году. Всех, кого ловили на хищении тел, приговаривали к казни, а тела отдавали ученым и студентам для опытов.

После этого буйных голов стало меньше. Никто не хотел быть казнен, а потом ещё оказаться на столе для опытов.

Таким образом, властям, путём принятия соответствующего закона, удалось пресечь мародерство, и, скажем так, надругательство над усопшими.

Интересные были времена. Ведь в те годы не в Британии – в Викторианскую эпоху делали много странных вещей. Например, фотографировали покойников, будто они живые люди. Использовали фиксаторы, штативы. Но это совсем другая история.