280,3K подписчиков

Почему в гробнице Ярослава Мудрова оказались останки двух женщин?

858 прочитали

Ярослав Мудрый – один из самых известных князей из династии Рюриковичей. Он родился около 978 года и ушел из этого мира в 1054 году в Вышгороде. Ярослав, судя по всему, был человеком умным и рассудительным, раз его прозвали Мудрым. Но сейчас речь не о правлении князя, а о том, почему в его гробнице вдруг оказались останки двух женщин, а где кости князя – никто сказать не может. Хотя есть некоторые предположения.

Ярослав Мудрый – один из самых известных князей из династии Рюриковичей. Он родился около 978 года и ушел из этого мира в 1054 году в Вышгороде.

Сколько раз вскрывали гробницу

Много. Целых четыре раза. Делали это в советские времена. Большевики, как только установили свою власть, сразу заинтересовались захоронениями царей и князей. Сначала внимание обратили на Романовых. На Петра, Александра Первого, Павла и других. А в 1936 году дело дошло до гробницы Ярослава Мудрого, которая находилась к тому времени в Софийском соборе (Киев).

Позже прах князя тревожили ещё три раза: дважды в 1939 году. И ещё один раз в 1964-м.

Правда, говорить и писать «прах князя тревожили» - это, наверное, не очень правильно. Потому что останки Ярослава куда-то пропали.

Я расскажу, почему так произошло.

Когда в 1936 году саркофаг с массивной каменной крышкой-плитой вскрыли впервые, то внутри обнаружили не только останки князя, но женский скелет, кости ребёнка.

То, что кости мужчины принадлежат Ярославу – больших сомнений не было.

Ученые установили, что одна нога человека при жизни не до конца сгибалась – кости были поражены. Кроме того, у мужчины при жизни было довольно сильное искривление позвоночника. Всё это подходило под имеющееся описание князя. В древних документах писали, что Ярослав – хромой, не может быстро передвигаться.

Череп мужчины, который нашли в гробнице, ученые назвали славянским.

Что касается женщины, то это, вероятно, была супруга князя – Ингигерда, которая приняла христианство и крестилась под именем Ирина.

По поводу детских останков сложно что-то сказать. Возможно, в гробницу положили однажды ребёнка этих мужчины и женщины. Но единого мнения ученые не выработали.

Позже все останки из гробницы перевезли в Ленинград, где их очень внимательно изучили.

А потом началась Великая Отечественная война, неразбериха. Что в это время происходило с останками – очень сложно сказать.

По одной из версий, в гробницу они не возвращались, но из Ленинграда их всё же привезли в Киев, где кости лежали долгое время в самых обычных деревянных ящиках.

Позже ответственные лица, спохватившись, решили наполнить гробницу хоть чем-то. Поэтому в неё положили какие-то останки неизвестных женщин.

Впрочем, и тут единого мнения нет.

Некоторые исследователи считают, что пропали останки только Ярослава (и детские), а женские кости принадлежат одному человеку.

Смущало исследователей то, что нижняя часть скелета была довольно изящной – подходящей для знатной женщины. А верхняя часть – массивной, развитой. Будто женщина постоянно занималась тяжелым физическим трудом. Но Ингигерда-Ирина, по идеи, не должна была в своей жизни много трудиться.

При этом анализы, проведенные в 21 веке, показали, что женщина питалась хорошо, в её рационе было много пищи животного происхождения. Простолюдины же, в основном, находились на «подножном корме» - преобладала растительная пища.

Помимо всего прочего, Ингигерда ушла из жизни раньше Ярослава – на несколько лет – и, скорее всего, похоронена была совсем в другом месте.

Самое главное, что останки Ярослава потерялись. Есть версии, касающиеся того, куда именно они делись.

Ярослав Мудрый – один из самых известных князей из династии Рюриковичей. Он родился около 978 года и ушел из этого мира в 1054 году в Вышгороде.-2

Уехали в Америку

Скорее всего, именно так и произошло.

Когда немцы в 1943 году отступали, то с ними на Запад потянулись и некоторые представители украинской церкви. Считается, что архиепископ Никанор забрал мощи Ярослава, прихватив также и икону Николы Мокрого. Передать священник должен был всё это Паулю фон Денбаху – полковнику немецкой жандармерии. Но сообщники не смогли встретиться. А Никанор уехал в США позже, забрав с собой две реликвии.

По другой версии, фон Денбах всё же получил в Варшаве мощи Ярослава, передав их позже архиепископу Палладию, который уехал в Штаты, обосновался в Нью-Йорке.

Возможно, что мощи Ярослава до сих пор хранятся в храме Святой Троицы в Бруклине.

Но точной и однозначной информации на этот счет нет.

Одно можно говорить уверенно: останки князя Ярослава Мудрого утрачены.

Кстати, когда в 60-х годах вскрывали саркофаг, то там обнаружили много разных вещей. В частности: несколько советских газет, использованные спички, записки для князя от советских «верующих». И даже фотографии.

Спички бросали, чтобы осветить саркофаг, посмотреть, что же там внутри. С остальным, думаю, всё понятно. Может быть, стоит про газеты пояснить. Но я сама точно не знаю. Вероятно, князя хотели ознакомить с положением дел в советской стране.