280,8K подписчиков

Темные силы или совпадение: существует ли порклятье Тутанхамона?

178 прочитали

Существует поверье, что есть проклятье Тутанхамона. Уж не знаю, какие там тёмные силу принимали участие в его создании. Может быть, не самые тёмные. Но всегда в Египте знали: если потревожить останки фараона по имени Тутанхамон, то будет худо.

Вспоминается история с Тамерланом. Якобы, именно после того, как советские ученые вскрыли его гробницу, началась Великая Отечественная война. А закончилась – когда останки полководца и правителя вернули на место.

Совпадение? Возможно.

Но, до сих пор говорят и пишут, что Тамерлан решил отыграться на советском народе, чтоб его покой больше никогда не тревожили. В Средней Азии старики предупреждали ученых, что лучше гробницу древнего правителя не вскрывать. Однако советские ученые были атеистами, верили только в науку, в потусторонние силы не верили.

Если история про Тамерлана – это правда, то Тутанхамон был менее мстительным. Хотя и досталось много.

Для начала, нужно рассказать предысторию.

Существует поверье, что есть проклятье Тутанхамона. Уж не знаю, какие там тёмные силу принимали участие в его создании. Может быть, не самые тёмные.

Обнаружение гробницы

Долгое время ученые считали, что Тутанхамон – это легенда. Думали, что его никогда не существовало. К началу 20 века уже многие гробницы были обнаружены, исследованы, многие – разграблены. Но где покоится Тутанхамон – никто не мог обнаружить.

Пришлось организовывать экспедицию, чтобы раз и навсегда разобраться с вопросом.

В 1906 году ученый Говард Картер из Великобритании отправился в Египет. Его спонсировал лорд Карнарвон, который не просто выделил деньги, но и был заинтересован в результате.

Пожалуй, нужно дополнить, что Карнарвон интересовался археологией, Египтом. Это был не просто инвестор с капиталом. Много ведь таких: выделят деньги, ждут возврата средств с процентами, но не очень-то интересуются самой темой.

Карнарвон интересовался.

Поэтому не жалел денег на экспедицию, которой руководил Картер. Да и сам лорд в Египет приезжал, своими глазами смотрел на то, что там происходило.

Гробницу отыскать было очень трудно. Картер то и дело обнаруживал древние захоронения. Но они, в основном, никакого интереса не представляли, потому что были разграблены.

В один из дней 1906 года ученому посчастливилось обнаружить дверь, которая была запечатана. Это означало, что за ней ещё никто из современников археолога не бывал.

Картер очень обрадовался. Начались подготовительные работы.

Добраться до Тутанхамона было не просто. Он лежал не «с краюшку». Можно сказать, что к гробнице вел «туннель», который состоял из нескольких залов. Чем ближе к гробнице – тем меньше. Всё везде было отделано золотом и драгоценными камнями.

Мумия находилась в саркофагах, сложенных, как матрёшка – один в одном. Это был Тутанхамон.

О чем может ещё мечтать археолог? Что-то грандиозное открыть. Картер это сделал. Но сразу среди местного населения поползли слухи, что лучше бы никто из европейцев сюда не лез, потому что покой Тутанхамона тысячи лет охраняют древние сил.

Существует поверье, что есть проклятье Тутанхамона. Уж не знаю, какие там тёмные силу принимали участие в его создании. Может быть, не самые тёмные.-2

Последствия

С людьми, которые участвовали в раскопках начали приключаться неприятные вещи. Началось всё с лорда Карнарвона, которого укусил комар. Мелочь, но она обернулась очень тяжелыми последствиями. Просто непоправимыми. Карнарвон однажды брился и срезал кожу на напухшем месте укуса. Итог – заражение крови. Лорд не выжил.

Рассказывают, что, когда Карнарвон уходил в мир иной, в Каире то включался, то выключался свет – без видимых на то причин. А в Лондоне – в доме, где жил лорд, выла собака, очень сильно. Затем – испустила дух.

Ученому Картеру повезло больше. В его жилище заползла ядовитая змея, которая не причинила вреда человеку, но любимую канарейку картера он, к сожалению, отправила в мир иной.

Двоюродный брат лорда Карнарвона Обри Герберт тоже ушел из жизни, спустя несколько месяцев. У него тоже возникло заражение крови, которое появилась из-за незначительной операции.

Чуть позже ушел из жизни Артур Мейс – ещё один археолог – человек, который был в команде Картера.

Джордж Гоулд приехал проводить в последний путь лорда, заразился лихорадкой и не смог её перенести.

Всего из жизни ушло около 25 человек, которые так или иначе были связаны с исследованием гробницы Тутанхамона. Выжили только двое.

Это очень сложно назвать совпадением. Но можно предположить, что так оно и было. Медицина находилась на не самом лучшем уровне. Что касается Картера, то нет ничего удивительного в том, что в его жилище забралась кобра. Всё ж он в южной стране работал.

А про собаку, которая выла в Лондоне, могли и придумать.