280K подписчиков

Почему Александр Невский подчинился Золотой Орде?

339 прочитали

Действительно, Александр Ярославич – человек, который Русской православной церковью считается святым, получил в своё время ярлык на правление на Руси.

Ярлык – это знак того, что ордынцы согласовали и одобрили кандидатуру русского князя – дали добро на то, чтобы он правил Русью.

Тут нужно немного пояснить: в 13 веке ордынцы были максимально сильны. Они шли по Руси, разоряя города, уничтожая православный люд. Прошлись по Рязани, Владимиру, по другим территориям. А потом стали раздавать ярлыки на княжение.

Татаро-монголы не жили на завоеванных землях. Можно сказать, что территории им не нужны были – для проживания. Они в каждом княжестве давали власть лояльному правителю, который занимался управлением, собирал с населения дань и передавал её в Золотую Орду.

На местах находились лишь небольшие группы ордынцев, которые контролировали все процессы, следили, чтобы не было восстаний, чтобы князь, которому дали власть, не управлял лишь в своих интересах и интересах подконтрольного ему народа.

Действительно, Александр Ярославич – человек, который Русской православной церковью считается святым, получил в своё время ярлык на правление на Руси.

Время от времени ярлык на княжение нужно было получать заново.

Что касается Александра Невского, то есть разные версии на его счет. Как правило, говорят и пишут, что у князя других вариантов не было. Пришлось подчиниться Золотой Орде, потому как сил не было сбросить иго.

Но есть и другая точка зрения. Якобы Александр Ярославич был заинтересован в поддержке монголо-татар. Это, наверное, из той оперы, что и: «Никакого ига на Руси не было». Почти из той. На самом деле, вполне можно допустить, что Александр действовал исключительно в своих интересах – чтобы не только удержать власть в своих руках, но и максимально её усилить. Ведь, как было указано, ордынцы на Руси не задерживались, их отношения с русскими князьями, если упрощать, можно свести к следующему: если народ в полной мере платит дань, которая была установлена, то всё в порядке, князь может спокойно заниматься своими делами.

А разбираться с историей необходимо не с Александра, а с его отца Ярослава. Ведь именно он в 1243 году поехал в Орду, чтобы получить ярлык на княжение. И Ярославу Всеволодовичу монголы разрешили править на Руси. Только вот 30 сентября 1246 года князь ушел из жизни. Встал вопрос о том, кто будет его преемником.

Как это часто бывало, началась борьба за власть между сыновьями ушедшего князя.

Как победил Александр

Ключевое противостояние возникло между Александром и Андреем Ярославичами.

Второму – досталось Новгородское княжество. А первый – получил намного больше. Он установил власть и на севере Руси, и на юге. В Орде никто не возражал.

Это не понравилось Анёдрею, который объединился с Даниилом Романовичем. Князья решили выступить против Золотой Орды. Однако татаро-монголы никому не собирались давать спуску. Они организовали карательную операцию, неожиданно напали на немногочисленные силы Андрея Ярославича, которому пришлось ретироваться.

Так Александр Ярославич, известный под прозвищем «Невский», укрепил свои позиции на Руси.

В 50-х годах тринадцатого века власть сменилась в Золотой Орде. Там главным стал хан Берке, который расправился со своим предшественником. Новый правитель Орды также доверял Александру Невскому. Князь остался главным на Руси. Однако ордынцы решили увеличить размер дани. Естественно, русский народ с этим не был согласен. Как и не поддерживал нововведения один из сыновей Александра Невского – Василий, княживший в Новгороде. Именно с новгородцев больше всего требовали в Орде. Василию пришлось покинуть свой пост – уйти подальше от монголо-татар – в земли, где ордынцы его не могли достать.

Действительно, Александр Ярославич – человек, который Русской православной церковью считается святым, получил в своё время ярлык на правление на Руси.-2

А жителями Новгорода занялся сам Александр, который был довольно суров к тем, кто дань платить не хотел. В некоторых источниках написано, что князь занимался членовредительством, чтобы непокорные новгородцы согласились платить серьезную дань орде.

Выводы

Я не буду ничего утверждать, но можно предположить, что Александр Невский не просто подчинился Золотой Орде. У него, вероятно, было желание на это. Почему? Ответ довольно простой: благодаря ордынцам, князь укрепил свои позиции на Руси. То есть, Невский действовал исключительно в своих интересах.

Подчеркиваю, что это только одна из версий, потому что, как правило, пишут совсем другое. Дескать, у князя просто-напросто не было выбора, поэтому он согласился сотрудничать с Золотой Ордой.