Элла Памфилова, глава ЦИК с 2016 года, вручила нынешнему главе государства президентское удостоверение. Также она отдельно высказалась об итогах президентских выборов.
Выборы президента
Николай Платошкин подчеркнул, что формально выборы президента в России являются главными выборами в стране, так как в России президентская республика. Но фактически последние выборы отличались от прежних выборов чем?
Тем, что не было ни одного последовательного оппозиционного кандидата. То есть все кандидаты на пост президента в целом скорее поддерживали нынешнего главу государства, чуть ли не призывали голосовать за него.
Поэтому неудивительно, что в итоге общий результат всех «оппонентов» нынешнего президента — 11,36%. По отдельности ни один из «конкурентов» не набрал даже 5%. Оценивая результаты выборов, довольно-таки сложно игнорировать этот момент.
Что сказала Памфилова
Элла Памфилова, глава ЦИК, высказываясь об итогах выборов президента России, отметила, что итоги выборов президента удивительные, беспрецедентные. Ведь действительно важно отметить, что за нынешнего президента проголосовало 87,28 % избирателей. Это лучший результат кандидата власти за всю постсоветскую историю.
Элла Памфилова связывает такой результат с чем? С тем, что народ в России мудрый, который сделал правильный выбор. Насколько корректно делать подобные заявления, если человек является главой ЦИК, сложно сказать.
Также Памфилова добавила, что был не только самый высокий результат у кандидата власти, но еще и самая высокая явка за всю историю России — 77,49%. Это однозначно говорит о том, что большинство сделало свой выбор.
В то же время Элла Памфилова добавила, что сами выборы были максимально прозрачными, открытыми, конкурентными. На выборах было зафиксировано минимальное число нарушений.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин считает, что глава ЦИК, конечно, в теории должна быть непредвзятым человеком, но об Элле Памфиловой так сказать сложно, потому что заранее ясно, на чьей стороне её симпатии.
В прошлом Элла Памфилова считалась «либеральным политиком», и кто-то видит противоречие в том, что она так сильно пересмотрела взгляды. На деле же здесь нет ничего удивительного, ведь она в советские годы состояла в КПСС, была либеральным политиком в период 1990-х и некоторое время в нулевые годы, ну а затем стала консерватором, сторонников действующей власти.
О выборах честнее высказывался кто? Дмитрий Песков, он заявлял, что это не столько демократические выборы, сколько дорогая бюрократия, поскольку заранее ясно, кто победит. Ну а Элла Памфилова говорит что-то о «конкурентных выборах».
Но разве была хоть какая-то конкуренция на последних выборах президента? Не было, как считает Николай Платошкин. Вот в 2018 году был, например, Павел Грудинин. Павел Грудинин даже призывал нынешнего президента участвовать в дебатах, мог за что-то критиковать главу государства, что совершенно нормально на выборах президента.
Ведь если человек, который участвует в выборах президента, отказывается от критики оппонентов, то зачем он вообще тогда идёт на выборы? Участники выборов президента, которые набрали либо 3, либо 4% по итогам выборов, были кандидатами, как считает Николай Платошкин, скорее просто формально. Просто нужно было, чтоб было больше одного кандидата.
И тот же Леонид Слуцкий, лидер ЛДПР, это в полной мере подтвердил, когда после выборов заявил, что главное — это не победа, а участие, что он рад по поводу того, какие в итоге результаты выборов, то есть он признавался, что полностью поддерживает нынешнего президента.