277,3K подписчиков

Она никогда не вернётся: что случилось с собакой Лайкой, которая первая побывала в космосе?

1,4K прочитали

Обычно вспоминают Белку и Стрелку, которые не только побывали в космосе, но и вернулись на Землю. А ведь была ещё и предшественница – Лайка, которую отправили за пределы нашей планеты. О том, что случилось с этой собакой – читайте далее.

Обычно вспоминают Белку и Стрелку, которые не только побывали в космосе, но и вернулись на Землю. А ведь была ещё и предшественница – Лайка, которую отправили за пределы нашей планеты.

Идея

В 1957 году в Советском Союзе решили, что пришло время запустить какое-то живое существо в космос. Рассматривались разные варианты: от грызунов до обезьян.

Ученые хотели отправить в космос какое-то существо, за которое населению хотелось бы переживать. Мыши, крысы – это мелко. Их часто считают самыми обычными вредителями, которых нужно уничтожать. И в СССР так считали.

Обезьяна была бы идеальным вариантом. Но посчитали, что подобные существа, хоть и во многом похожи на человека, но слишком беспокойные – проблем не оберешься.

Выбор пал на собак. Их любят все. И раньше тоже любили.

Оставалось подобрать идеальную собачку. Это была непростая задача.

Сразу постарались определиться с критериями.

Во-первых, не рассматривали породистых животных, потому что посчитали: они слишком капризные, привередливые, слабые. Нужна была дворняжка. Обратились в приют.

Во-вторых, следовало найти здоровую собачку белой масти – такова была просьба телевизионщиков, которые пояснили, что светленькое животное будет лучше смотреться в кадре.

Естественно, требовалась молодая и выносливая собака.

Остались в итоге три кандидатуры: Альбина, Муха и Кудрявка.

Альбина совершила к тому моменту, а речь идет о 1957 годе, два суборбитальных полёта. Это была прекрасная кандидатура, однако животное пожалели. Собака была беременной.

Муха тоже подходила по большинству параметров. Однако у неё были немного кривые лапы. Решили, что в кадре это будет выглядеть не самым лучшим образом. Муху сделали, как и Альбину, дублером.

А в космос решили отправить Кудрявку, которую стали называть новым именем – «Лайка» - потому что собака задорно и громко лаяла.

Лайку стали плотно готовить к полёту.

Обычно вспоминают Белку и Стрелку, которые не только побывали в космосе, но и вернулись на Землю. А ведь была ещё и предшественница – Лайка, которую отправили за пределы нашей планеты.-2

Условия

Животное должно было стартовать с космодрома «Байконур» на корабле «Спутник-2». Это была небольшая капсула, оснащенная системами: кормления, вентиляции и удаления продуктов жизнедеятельности животного.

Устройство с желеобразной пищей, по задумке конструкторов, должно было открываться пару раз за сутки, чтобы собака могла поесть. Система вентиляции удаляло углекислый газ и лишнюю влагу, насыщало пространство космического корабля кислородом.

На Лайку, путем хирургического вмешательства, навесили два датчика, которые собирали информацию о пульсе и дыхании.

Обычно вспоминают Белку и Стрелку, которые не только побывали в космосе, но и вернулись на Землю. А ведь была ещё и предшественница – Лайка, которую отправили за пределы нашей планеты.-3

Полёт

3 ноября 1957 года «Спутник-2» отправился в космос. Предполагалось, что собака проживет вне Земли около недели.

То, что Лайка никогда не вернётся – это было ясно. На том этапе ещё не была разработана соответствующая система.

Однако трёхлетняя собака не прожила вне Земли семи дней. Она «уснула» раньше. Дело в том, что, в ходе конструирования космического корабля, были допущены ошибки. Капсула перегрелась, собака не выдержала высокой температуры.

На Земле это долго не афишировали. Рассказывали, как теперь говорят, фейковые новости. Дескать, с Лайкой всё нормально, что она чувствует себя неплохо. К этому времени животное уже достигло «собачьего Рая».

Реакция

Мировая общественность, узнав о советском эксперименте, возмутилась. Отчасти это было предвзятое мнение. Да, объективно, всем было жалко собачку. И, наверное, не очень гуманно было запускать животное в космос, зная, что оно не сможет вернуться. Но на ком-то нужно было ставить эксперименты, чтобы наука развивалась, чтобы в космической сфере были продвижения вперёд.

Осуждать СССР, называть Никиту Хрущева бездушным человеком – это Западу было очень приятно. Ведь имело место противостояние между капиталистическим и социалистическим лагерями.

Пожалуй, обвинить советское правительство, ученых страны можно было лишь в том, что сразу не сообщили об уходе из жизни Лайки, обманывали людей, рассказывая: с собакой всё прекрасно.

Значение полёта

Его сложно переоценить. Ведь данные, полученные в ходе этого полёта, позволили сконструировать новый корабль, в котором полетели Белка и Стрелка. Эти собачки смогли вернуться. А потом в космос отправился человек. Его полёт прошел удачно.

Обычно вспоминают Белку и Стрелку, которые не только побывали в космосе, но и вернулись на Землю. А ведь была ещё и предшественница – Лайка, которую отправили за пределы нашей планеты.-4

Странное последствие

Благодаря полёту в космос Лайки, появилась новая марка табачных изделий, которая получила название «Лайка». Должна предупредить о вреде табакокурения.

Предположительно, марка была придумана, как раз, с прицелом на то, что человек несколько минут посидит, погрустит, подумает о судьбе собачки, которая отдала свою жизнь, чтобы в космос смог отправиться и человек.