279,8K подписчиков

Какой недуг стал типичным для Романовых и почему?

2,8K прочитали

Род Романовых на протяжении нескольких веков правил в России. Закончилось всё тем, как известно, что Николай Второй отрёкся от престола. А потом большевики расстреляли царскую семью.

Но у рода и без того было мало шансов на дальнейшее безоблачное существование. Ведь накапливались проблемы со здоровьем, характерные конкретно для Романовых. Высокое давление и лишний вес – это ещё были цветочки.

Серьезнейшую проблему обнаружили в 1904 году – 12 августа. Как говорится, от печали до радости всего один шаг.

В указанную дату родился цесаревич Алексей – наследник престола. У Александры Фёдоровны и Николая Александровича Романовых к тому моменту уже родились четыре дочери. Не было мальчика – наследника.

Это не значит, что династия прекратила бы своё существование. У царя был, к примеру, брат Михаил. Он в очень сложных для страны условиях отказался от престола – вероятно, побоялся за свою жизнь. Но, если б всё было спокойно, думаю, Михаил Александрович с удовольствием стал бы государем российским.

Естественно, Николай хотел передать правление не брату, а сыну. И мальчик родился 12 августа 1904 года.

Это событие отпраздновали залпами из орудий. Выстрелов было 300. Казалось бы, всё налаживается. Но уже в тот день возник тревожный звоночек. Дело в том, что, перерезав пуповину, доктора три дня внимательно наблюдали за ребенком. Кровь останавливалась очень медленно.

Тогда этот факт встревожил как медиков, так и царскую семью. Но слишком уж серьезного значения этому не придали. Все же радости было больше.

Род Романовых на протяжении нескольких веков правил в России. Закончилось всё тем, как известно, что Николай Второй отрёкся от престола. А потом большевики расстреляли царскую семью.

Мальчик рос

Как и всем детям, цесаревичу Алексею нужно было многому научиться: переворачиваться со спины на живот, держать голову, ползать, ходить и так далее. Нет на свете ребенка, который освоил бы всё это без падений, без ссадин, синяков и шишек.

Алексей тоже падал, ударялся. Но, в отличие от других детей, синяки у него раздувались до огромных размеров. Это были самые натуральные опухоли. У мальчика кровь останавливалась очень сложно.

И вот тогда стало ясно, что династия под угрозой. Врачи предупреждали Александру Фёдоровну и Николая Второго, что Алексей может рано уйти из жизни из-за своей гемофилии.

Откуда она взялась?

Род Романовых на протяжении нескольких веков правил в России. Закончилось всё тем, как известно, что Николай Второй отрёкся от престола. А потом большевики расстреляли царскую семью.-2

По наследству

Ученые давно установили, что проблема пошла ещё от королевы Виктории, которая получила прозвище «Бабушка Европы» - потому что её внуки стали правителями в разных государствах Старого света.

Александра Фёдоровна Виктории тоже приходилась родственницей.

Ученые, изучив широкий круг родственников английской королевы, пришли к выводу, что именно от неё пошла генетическая проблема. Женщины в этой «семье» передавали гемофилию по наследство, но недуг у них не проявлялся. А вот мужчины болели.

Род Романовых на протяжении нескольких веков правил в России. Закончилось всё тем, как известно, что Николай Второй отрёкся от престола. А потом большевики расстреляли царскую семью.-3

Так получилось и с Алексеем Николаевичем Романовым и её мамой. Александра Фёдоровна передала сыну недуг. У цесаревича болезнь очень ярко проявлялась.

Какая-то напасть была с этой гемофилией. Да и в целом с наследником престола. Очень долго его ждали.

Первая дочь у Романовых родилась в 1895 году – Ольга Николаевна. И только, спустя 4 года на свет появился Алексей. Долгожданный ребенок, наследник престола. Ведь до этого, если бы с Николаем Александровичем что-то случилось, власть передали б одному из братьев: Георгию, Михаилу.

Мальчик появился на свет, но судьба продолжала недобро улыбаться. Дескать: «Вот вам наследник, однако у него серьезный недуг – плохо останавливается кровь».

Если б с Алексеем всё было хорошо, возможно, не было бы в нашей истории Распутина, не было критики в адрес Александры Фёдоровны, тех плохих слухов, которые про неё распускали. Может, не было бы отречения от престола, власти большевиков. Не знаю. Гадать не стоит. Сложилось всё так, как сложилось.

Если б Николай Александрович взял в жены другую, то тоже, возможно, у Романовых не было бы проблем.

Если фантазировать все же:

представим, что Алексей дожил бы до совершеннолетия, сменил бы на троне отца. Ему бы пришлось постоянно очень внимательно и серьезно относиться к своему здоровью. Сторонники монархии постоянно бы переживали за царя. Любое покушение могло бы закончиться плачевно.

Если учитывать это, то, кажется, сама судьба не хотела, чтобы Романовы продолжали править Россией. Но заявление, безусловно, слишком громкое.