278,9K подписчиков

Что случилось с Юрием Алексеевичем Гагариным на самом деле?

17K прочитали

Начну я с нескольких стереотипов, которые правдой не являются, но про них очень часто говорят. По крайней мере, мне встречались люди, которые заблуждаются.

Я всё понимаю: Гагарин полетел в космос 12 апреля 1961 года. Очень давно это было.

Наверное, поэтому некоторые мои современники считают, что Юрий Алексеевич не пережил того самого первого полёта. В космосе он побывал, а вот посадка не удалась.

Есть и ещё более удивительная версия: якобы Юрий Алексеевич не вернулся из полёта. Наверное, встретился с инопланетянами, и они его позвали с собой на далёкие звёзды.

На самом деле, это не так. Гагарин прожил ещё 6 лет. 27 марта 1967 года его не стало.

Начну я с нескольких стереотипов, которые правдой не являются, но про них очень часто говорят. По крайней мере, мне встречались люди, которые заблуждаются.

Звёздная жизнь

Когда Юрий Алексеевич вернулся на Землю, то его ждали там все почести. Награды, деньги, цветы, улыбки и так далее. Даже во Франции первому человеку, побывавшему в космосе, подарили автомобиль.

Это какая-то «американская мечта», которая реализовалась в Советском Союзе. Простой паренёк стал лётчиком, космонавтом, отправился в космос и вернулся оттуда человеком, которого все уважали, любили.

Нужно отметить, что в СССР социальные лифты очень хорошо работали. Да и классов было два-три: крестьяне, рабочие, служащие (чиновники, инженеры, ученые и так далее). Поэтому тут даже не о лифтах нужно вести речь.

Гагарин, к слову, человеком был скромным. Не сказать, что ему не нравилась популярность, но относился к ней Юрий Алексеевич довольно спокойно. Впрочем…

Он улетел

27 марта 1967 года Гагарин с напарником Серёгиным совершали тренировочный полёт на «МиГ-15», но на аэродром не вернулись.

Обломки самолёта нашли, останки лётчиков – тоже. На месте работали следователи. Биологический материал направили в лабораторию, где сделали вывод, что ушли из этого мира, действительно, два прославленных советских лётчика.

Также определили, что Гагарин с Серёгиным не употребляли алкоголь. Ничего запрещённого, что могло повлиять на реакцию и всё остальное.

Больше, по сути, об этой катастрофе мы ничего не знаем. Поэтому появилось очень много разных версий.

Пожалуй, можно ещё две детали добавить:

1. Лётчики не думали катапультироваться.

2. Гагарин с Серёгиным не успели сильно испугаться, слишком мало определенных гормонов было в их крови.

На этих фактах строили на протяжении многих лет версии.

Начну я с нескольких стереотипов, которые правдой не являются, но про них очень часто говорят. По крайней мере, мне встречались люди, которые заблуждаются.-2

Что произошло

Как я уже указала, всё засекретили, остается только догадываться.

Версии:

1. Что-то случилось со здоровьем лётчиков, то есть, они, возможно, потеряли сознание, не управляли самолётом. А крылатая машина устремилась к земле. Поэтому Гагарин с Серёгиным не успели испугаться. Они были без сознания.

Есть «подверсия», что плохо стало опытному Серёгину. Гагарин пытался спасти товарища, но ничего не получилось.

2. Лётчики, возможно, надеялись до последнего исправить ситуацию. С самолётом возникли проблемы. Есть даже предположение, что машина попала в воздушный вихрь, созданный самолётом, пролетевшим впереди. Это отдельная история. Если кратко, есть предположение, что, нарушая все инструкции, полёт по схожему маршруту. «МиГ-21» пролетел перед «МиГ-15» и создал вихрь. В результате самолёт Гагарина и Серёгина пошел вниз. Лётчики были уверены, что справятся, рассчитывали, что облачность, как водится, находится на высоте в 900 метров, но она была ниже. Возможно, не рассчитали.

3. Существует версия, что Гагарина убрали спецслужбы. Наши или иностранные – сложно сказать. Возможно, космонавт кому-то помешал.

4. Про инопланетян я уже говорила. Некоторые высказывали такое мнение. Дескать, «зелёные человечки» прилетели за Юрием Алексеевичем, забрали его с собой. Не в 1961 году, а в 1967-м.

5. Предполагали, что Гагарин желал наступления тех последствий, которые и произошли. Ему якобы надоело жить на свете, надоела слава. Но тут возникает вопрос: а Серёгина зачем было за собой тащить? Тоже надоело? Да и вряд ли улыбчивый Юрий Алексеевич был недоволен жизнью. Более убедительна следующая версия.

6. Есть предположение, что Гагарину, действительно, всё надоело. Юрию Алексеевичу было 34 года, когда он ушел. Кризисный возраст. Да и здоровье потихоньку начинало ухудшаться.

Так вот: есть предположение, что Гагарин уговорил командование отпустить его. Вопрос решался на самом высоком уровне. Инсценировали уход из жизни космонавта. А сам Юрий Алексеевич обосновался в какой-то глухой деревне, где прожил много лет счастливо.