279,7K подписчиков

Сестра министра Российской империи и шарлатанка: как сложилась судьба "ведьмы" Елены Блаватской?

539 прочитали

Елена Петровна Блаватская – личность, о которой теперь, думаю, мало кто помнит. Но стоит о ней рассказать, потому что эта женщина умела завладевать умами людей, кто-то её боготворил, кто-то называл ведьмой, а кто-то – шарлатанкой.

Елена Петровна Блаватская – личность, о которой теперь, думаю, мало кто помнит.

Елена появилась на свет в семье военного Петра Алексеевича фон Гана. В детстве много приходилось перемещаться по стране. Когда мама – Елена Андреевна – ушла из жизни, девочку воспитывали бабушка и дедушка.

Елена, все замечали, была талантливым ребенком, она, родившись в 19 веке – в 1831 году – была рассудительной, хорошо рисовала, музицировала. Как говорится, талантливый человек талантлив во всём.

Чем старше становилась Елена, тем больше её тянуло с философии и теософии (к изучению религии). Кроме того, девушка активно заводила новые знакомства и путешествовала. Она жила в разных городах Российской империи. В частности, в Одессе занималась предпринимательством, но потом уехала в Европу, была во Флоренции, в Париже.

Когда надоело путешествовать по Старому свету – уехала в США, обосновалась в Нью-Йорке и даже вышла замуж. Хотя брак, как правило, историки называют фиктивным. Он был заключен, чтобы в Штатах иметь нормальное положение гражданки государства, а не какой-то там иностранки.

Именно в США Елена Петровна максимально развернула деятельность, которая привлекла массу поклонников. И которая многих побудила говорить о том, что Блаватская – это шарлатанка.

Мировоззрение

Сложно кратко описать всё то, во что верила Елена Петровна Блаватская. Если всё же постараться, то получается так:

женщина изучала разные философские труды, вникала в суть мировых религий и пришла к выводу, что существование разных конфессий – это лишнее. Придуманы разные религии были якобы для того, чтобы разделить людей. Но, если вникнуть, то получается: между христианством, буддизмом, исламом очень много общего. Поэтому нужно верить в единого бога и быть сторонником одной религии, объединяющей всё вместе. Так считала Блаватская. Я на этом варианте не настаиваю. У нас в стране свобода исповедания обеспечивается настолько, насколько это допустимо. Секты, приносящие вред их адептам и всему обществу – запрещены. В остальном же – можно верить в то, во что захочется.

Елена Петровна Блаватская – личность, о которой теперь, думаю, мало кто помнит.-2

Блаватская в Нью-Йорке основала кружок, в который активно вливались как эмигранты из Российской империи, так и люди местные – американцы.

Кстати, Елена Петровна была двоюродной сестрой знаменитого российского министра Сергея Юльевича Витте. Но они общались довольно редко.

Первое время – когда был создан кружок – Блаватская имела огромный успех. Её всегда внимательно выслушивали, у неё было много последователей. Считалось, что Елена Петровна имеет способности, которыми одарены редкие люди. Некоторые её попросту называли ведьмой, которая может творить колдовство, общаться с потусторонним миром.

Блаватская этот имидж активно поддерживала. Судя по всему, ей это было необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, потому что Елена Петровна искала признания. Она хотела, чтобы ей поклонялись, за ней следовали. Во-вторых, вероятно, Блаватская получала деньги от своих последователей.

Елена Петровна устраивала спиритические сеансы, выпускала книги.

Что касается первого, то Блаватская, зачастую, показывала относительно простые фокусы. В итоге многие стали считать, что женщина – никакая не ведьма, а самая обыкновенная шарлатанка, которая только прикидывается, чтобы получить побольше славы и денег.

Что же касается книг, то Лев Толстой, например, говорил примерно следующее: «Это хорошие труды, но в них нехорошо то, что там написано о вещах, о которых не дано знать человеку».

Николай Рерих преклонялся перед Блаватской, заявляя, что она способствует переходу России на новый уровень.

Однако многие критиковали Елену Петровну, даже обвиняли в плагиате.

Блаватская брала следующими вещами:

· умом, который был дарован ей, кажется, от природы;

· «мистической внешностью» - стоит посмотреть на фото;

· эрудированность. Елена Петровна множество трудов изучила, касающихся религии.

Но все же к концу её жизни многие был склонны считать Блаватскую шарлатанкой.

Елена Петровна завершила свой жизненный путь в Лондоне. Ей было 59 лет тогда. Считается, что женщина очень много курила – около 200 сигарет в день. Минздрав тогда не предупреждал. И совершенно зря. Потому что, вероятно, именно из-за увлечения пагубной привычкой Елена Петровна относительно рано ушла из этого мира.