278,9K подписчиков

Зачем на Руси строили дома для покойников?

290 прочитали

Если вам кажется, что это традиция, которая имело место в дохристианской древности, то это не так. Некоторые исследователи уверяют, что до сих пор в отдаленных уголках страны такие домики строят. Традиция угасла, но ещё не исчезла окончательно.

Если вам кажется, что это традиция, которая имело место в дохристианской древности, то это не так. Некоторые исследователи уверяют, что до сих пор в отдаленных уголках страны такие домики строят.

Конечно, в первую очередь, она всё-таки связана с дохристианскими временами. Однако даже, когда Русь крестилась, простые люди продолжали строить домики для своих ушедших близких.

Вообще же, на Руси в древности по-разному провожали усопших в последний путь. Практиковалась кремация, делали захоронения, в курганах погребали и так далее.

Потом Русь крестилась – священники стали говорить, что нужно предавать тело земле. Современные православные священники уже не так однозначно высказываются. Например, на канале священника Николая Дубинина разбиралась эта тема. Батюшка сказал, что в идеале – нужно хоронить. Но, если есть какие-то причины кремировать, если есть такое желание, то, в целом, можно и предать тело огню.

Раньше слышала ещё о том, что, дескать, в землю опускают тело, потому что рано или поздно начнется страшный суд, усопшие встанут. А кто или что встанет, если тело превратилось в пепел.

Тема сложная. Мне представляется, что главное – душа. Тело – это ведь всего лишь сосуд.

Но вернемся к теме так называемых моровых домов, которые строили на Руси.

Все ответы в сказках

Сказка, как известно – это ложь. Но много можно узнать интересного, если анализировать подобные произведения.

Можно, например, узнать историю про богатыря, который в лесу нашел дом, переночевал в нем. А утром обнаружил, что там покоятся останки некоего человека.

У доктора культурологии Марины Соколовой есть труд «Феномен гостеприимства в русских народных сказках». Там всё довольно подробно и интересно написано. В частности – про избушку на курьих ножках.

Если вам кажется, что это традиция, которая имело место в дохристианской древности, то это не так. Некоторые исследователи уверяют, что до сих пор в отдаленных уголках страны такие домики строят.-2

С детства мы знаем, что это дом Бабы-Яги. Изба, которая стоит, действительно, на курьих ножках и может поворачиваться в разные стороны, если её об этом попросить: «Повернись к лесу задом, а ко мне передом».

Но не всё так просто.

Во-первых, Баба-Яга – это представительница потустороннего мира. Суть: покойница. В некоторых сказках можно встретить информацию о том, что в избушке её части тела лежат в разных местах. Например, та самая костяная нога – на печке, зубы – где-то на полке и так далее. Об этом ещё кое-что напишу далее.

Пока же – к избушке. Она – это тот самый моровой дом.

Такие строили, как я уже несколько раз писала, для усопших. Выбирали тихое место и возводили небольшую избушку. Так делали те, кто верил, что ушедшему родственнику на том свете будет нужно многое: дом, инструменты, еда и, возможно, даже лошадь.

В избушку клали всё необходимое. Там же размещали тело покойного.

Ученые на Верхней Волге, в Подмосковье, в северных регионах такие домики находят. Где-то – обнаруживают останки – как в случае с Бабой-Ягой – находящиеся по всему дому, где-то – горшок с пеплом. И так далее.

Поэтому, как раз, часто пишут, что у Бабушки части тела были по разным углам разбросаны. А потом, используя колдовство, она собиралась в кучу.

Что касается курьих ножек, то реальные моровые дома ставили на сваи или на пеньки. Их предварительно обжигали. «Курьи ножки» - такое, жаргонное название пеньков, свай. Можно так сказать.

Но иллюстраторы сказок всё всегда воспринимали дословно. Поэтому у избушки Бабы-Яги ножки самые настоящие – куриные, только гигантские.

Зачем эти сваи делали – ученые однозначно не могут сказать. Есть разные версии:

1. Вероятно, что дом усопшего не должен был соприкасаться с землёй, на которой живут люди. Как не должны соприкасаться мир реальный и мир потусторонний. Предположу, что именно такое поверие существовало.

2. Есть и другая версия. Дескать, тело, имущество, находящееся в доме, таким образом защищали от грызунов, насекомых, диких зверей и так далее.

Честно говоря, не очень представляю, как деревянные пеньки или сваи помешают той же мыши забраться в дом. Грызуны хорошо карабкаются по деревянным поверхностям. И насекомые без проблем по ним ползают. А некоторые – летают.

Поэтому, думаю, будет правильным придерживаться первой версии.