Права и обязанности наследников второй очереди

176 прочитали
Законом установлен порядок разделения граждан на очереди, в рамках которых при открытии наследства они получают право на имущество умершего родственника.

Законом установлен порядок разделения граждан на очереди, в рамках которых при открытии наследства они получают право на имущество умершего родственника. Принято выделять три основных группы, в которые входят близкие члены семьи. О первой группе мы уже неоднократно писали, поэтому обсудим, кто такие наследники второй очереди, каковы их права и обязанности.

Наследственные правоотношения

Взаимоотношения между гражданами, складывающиеся вокруг имущества, регулируются наследственным правом. Содержащиется в нем законодательные нормы устаноавливают категории лиц, между которыми могут возникать данные правоотношения, а также принципы передачи и принятия имущества.

Сроки, перечень документации, регламент вступления в наследство по закону и по завещанию, основания для лишения прав на него — все это также указано в законодательстве.

Очередность наследования

Как уже было отмечено, в законодательстве прописано, кто именно и в какой последовательности может наследовать имущество за членами семьи. Ключевым фактором, определяющим очередность наследников после смерти наследодателя, является степень родства между ними.

Максимум оснований претендовать на материальные блага имеют самые близкие члены семьи. Но если они своих прав лишатся или если первые наследники отсутствуют, вторая и последующие очереди наследования смогут заявить свои полномочия на имущество умершего родственника.

Как наследуют по закону

Даже если при жизни собственник имущества не составит завещание, закон гарантирует, что все движимые и недвижимые ценности после смерти бывшего владельца отойдут его семье.

Этот вид передачи материальных благ называется наследованием по закону. Именно в его рамках установлена очередность, которая позволяет избежать неразберихи в процессе распределения ценностей между родными.

Что касается того, в каком случае наследники второй очереди имеют право на наследство по закону, то это все те ситуации, при которых отсутствует необходимость/возможность в передаче имущества наследникам первой очереди либо любым иным претендентам по завещанию. Например, если наследники первой группы отказались от наследства или были его лишены, а наследователей по завещанию вообще не было.

Чтобы получить материальные ценности, наследники второй и других очередей по законам ГК РФ должны в течение 6 месяцев после открытия наследства принять имущество в нотариальном порядке или по факту.

Они имеют право официально отказаться от него либо не предпринимать вообще никаких действий, что также будет расценено как отказ.

Кто входит во вторую очередь претендентов

При наследовании по закону наследниками второй очереди являются полнокровные и неполнокровные братья и сестры наследодателя, а также его бабушки и дедушки по материнской и отцовской линиям.

В первой же группе находятся более близкие члены семьи, а в третьей и последующих — более дальние.

Как наследуют по завещанию

Вторым способом передать и, соответственно, получить наследство является завещание. Собственник имущества может составить его в пользу любого гражданина, в том числе наследника второй очереди. После кончины наследодателя документ вступит в силу.

В отличие от наследования по закону, в соответствии с завещанием претендовать на имущество умершего могут даже совершенно чужие люди, а также юридические лица. И все потому, что закон, защищая свободу волеизъявления гражданина, позволяет ему по своему усмотрению распоряжаться личным имуществом.

В большинстве случаев у наследников по завещанию больше прав на имущество, чем у тех, кто претендует на него по закону.

Так, наследники второй очереди после смерти одного из супругов смело могут рассчитывать на долю в наследственной массе, если умерший при жизни оставил им часть принадлежащего ему имущества через завещание.

Подназначение наследователя

В завещании гражданин может указать не только основного преемника, которому он в будущем хочет передать свое имущество, но и человека, который сможет принять завещанные активы вместо него в случае форс-мажора. Так претендент второй очереди получит наследство, если основной наследователь не сможет этого сделать.

Как наследуют нетрудоспособные иждивенцы

В числе наследующих по закону выделяют группу граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Причем это право дается им автоматически вне зависимости от того, какие очереди существуют, имеется ли завещание и что именно в нем прописано.

К этой группе людей относятся иждивенцы наследодателя, не способные самостоятельно обеспечивать себя ввиду официально подтвержденной нетрудоспособности. Будучи такими лицами, претенденты второй очереди получают преимущественное право на имущество.

Для получения права на обязательную долю одной справки о неспособности к труду недостаточно. Необходимо также, чтобы соблюдался целый ряд других условий.

Отказ от наследства

Никто не может заставить гражданина принять положенные ему по закону или по завещанию имущественные блага. Тем более что вместе с материальными ценностями в составе наследства переходят и некоторые финансовые обязательства. Поэтому в течение 6 месяцев наследники первой, второй очереди и всех последующих вправе отказаться от принятия предложенных ценностей.

Процедура отказа не является обязательной. Для непринятия наследства достаточно просто не совершать в отношении него никаких действий.

Но преемники второй очереди смогут рассматривать вопрос о получении наследства либо если наследники первой в течение 6 месяцев не примут наследство, либо когда все наследники первой очереди откажутся от него. То есть во втором случае получить основания наследовать имущество наследники второй очереди смогут значительно раньше.

Наследование по праву представления

В рамках наследования по завещанию есть подназначение наследника, а в рамках наследования по закону – наследование по праву представления. Общая суть его примерно одна – предоставить возможность конкретному лицу получить наследство вместо основного преемника в случае форс-мажорной ситуации. Под таковыми здесь понимаются случаи, когда основной претендент на имущество умирает до открытия наследства.

В отличие от подназначения наследника в случае с наследованием по праву представления наследодатель выбирать дополнительных преемников не будет. Все возможные варианты уже оговорены в законе.

Претендовать на имущество по праву представления смогут только члены семьи – потомки основного наследника. Так, наследниками по праву представления второй очереди являются дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, то есть его племянники и племянницы.

Аналогичные очереди существуют и в других группах претендентов.

Оспаривание наследования

Многие люди спрашивают у юристов, может ли наследник второй очереди претендовать на долю в наследстве или даже на всю наследственную массу целиком, если имущество уже передано другому гражданину.

Ответ на этот вопрос однозначно утвердительный. Очередники второй группы, равно как и других, могут отстаивать свои права на имущество умершего родственника, если иные лица их нарушили.

Так, нередки ситуации, когда люди прибегают к противоправным действиям с целью получить наследство. И тот факт, что они будут иметь основания получить это имущество по закону или завещанию, никоим образом их не оправдывает.

Защищать свои интересы наследники 2 очереди должны, если обнаружится, что получивший наследство претендент:

  • нарушил или не учел права относящихся к делу лиц;
  • получил имущество незаконно;
  • использовал процедуру наследования как прикрытие для иной сделки.

Имущественные права наследников второй очереди подлежат защите в судебном порядке. Поэтому для наилучшего результата придется запастись мощной доказательной базой и помощью квалифицированного юриста.

Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки! Ваша поддержка важна и поможет продолжать создавать полезный и интересный контент. Благодарим вас за вашу активность и доверие!

Также переходите на канал о Семейном праве, который предоставляет обширные ресурсы и экспертные советы по таким темам, как брачные контракты, развод, опека над детьми, алименты, усыновление и многое другое.

Для консультации юриста Вы можете позвонить по номеру
телефона: +
74993489517