Еще каких-то десять лет назад посещение Патмоса было и интересным и приятным мероприятием. Сейчас в туристический сезон это какой-то кошмар - пробки из машин, пробки из людей, крики, гам, суета. Мы посещаем Патмос сейчас, только если того требует работа, хотя на самом деле место очень интересное, да и храм апостола Иоанна Богослова стоит посетить, просто стоит не забывать, что это место не совсем развлекательная локация и поведение должно быть более спокойным и размеренным. А еще говорят, находясь на острове стоит загадать желание и оно непременно сбудется.
Алтайский Патмос - это остров-скала, густо поросшая лесом. На нём никто не живёт, но построены монастырь и небольшая церковь. Перевод слова «патмос» неизвестен, но многие делаю отсылку на греческий остров Патмос, на который был сослан Иоанн Богослов. Находясь там, апостол написал откровение «Апокалипсис».
Для того чтобы добраться до острова необходимо пройти по подвесному мосту, протянутому над рекой на пятнадцатиметровой высоте. Мост очень сильно качается и не только в ветреную погоду, одновременно на нем нельзя находиться более чем восьми людям.
Также на остров можно попасть по козьей тропе. Тропа начинается от гостевого дома «Берлога» и петляет около километра по берегу Катуни, а позже и реки Чемал. Идет тропа по горе Бешпек, а называется она так, поскольку здесь раньше постоянно паслись козы. Они, собственно, эту тропу и проложили.
Остров Патмос в Горном Алтае обжит людьми давно. В середине XIX века он был освящен - это действие сочли необходимым для постройки храма. Вернее, церковь здесь была еще с 1849 года, однако не на острове, а на большой земле. После освящения её перенесли на Патмос. Ее даже посещал епископ Российской Православной церкви, митрополит Алтайский Макарий, которого часто называли апостолом Алтая. Еще до того, как здесь построили храм и мост, Макарий посещал его. После он говорил, что именно здесь отчётливо слышал глас Божий.
В 1920-е годы церковь была разорена и разрушена на волне борьбы советской власти с религиозными течениями. Лишь по прошествии 80 лет ее решили заново воссоздать. К работам приступили в 2000 году. В качестве основы для проектирования использовались старинные рисунки и архивные чертежи. Спонсором данного мероприятия выступал знаменитый фотокорреспондент В. Н. Павлов.
Храм апостола Иоанна Богослова довольно небольшой, его площадь составляет 20 кв. м. Имеются также прилегающие помещения, но туда доступ туристам закрыт.
На территории храма посетителей ждет обновленная икона Богоматери, которая была привезена сюда в ужасном состоянии. Изначально планировалось отдать её на реставрацию, но после нахождения в монастыре икона начала самостоятельно восстанавливаться. Постепенно проявился лик, затем - размытое одеяние, а также усилились цвета. Это настоящее чудо, которое удивляет не только настоятелей храма, но и всех приезжих.
Неподалеку от неё расположена мироточащая икона «Господь Вседержитель». На лике, скрытом под стеклом, проявляются мелкие капельки влаги. Местные богослужители заверяют, что эта икона способна слышать мольбы посетителей. Священники уверены, что через остров Патмос Господь демонстрирует нерукотворное писание икон.
На этом чудеса Патмоса не заканчиваются, на одной из скал виднеется огромного размера лик Богородицы с младенцем, а над головами у обоих сияют золотые нимбы. Многие рассказывают, что это природное творение, однако на самом деле создала скульптуру монахиня Фелофея. В миру она профессионально занималась альпинизмом и была скульптором. Этот образ пришёл в голову к её подруге - она даже приняла Богородицу за духовное видение. Как бы то ни было, талантливая Фелофея воплотила видение в жизнь. На фоне монастыря и по сравнению с ним скала острова Патмос с фигурой Богородицы и младенца выглядит действительно огромной.
А еще легенды острова Патмос гласят, что когда-то Иоанну Богослову случилось видение. Будто бы апостол созерцал два храма - один в Эгейском море, а второй тут, на Алтае. Поэтому, когда церковь строили, старались сделать её абсолютной копией греческой. Примечательно, что у входа в храм на скале вырезан настоящий вертеп, где изображено рождение Иисуса Христа. Эту композицию создала местная монахиня. Рисунок выполнен очень красиво, с использованием ярких цветов, а вокруг выложено каменное обрамление из натурального материала.
Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.