Найти в Дзене
Исторический Ляп

Писатель Николай Стариков: Запад начал эпоху чернокожего рабства 26 марта 1658 года

366 лет назад Запад начал эпоху чернокожего рабства. В 15-16 веке в Африку отправились Голландия, Испания, Дания, Франция, Англия и Германия

Но самый большой вклад в освоение континента на первом этапе внесли испанцы и португальцы. В конце 15 века португальцы фактически контролировали западное побережье Африки. А в 16 веке именно они развернули активную работорговлю.

Но началось всё 28 марта 1658 года, когда парусник «Амерсфоорт» Голландской Ост-Индской компании привёз 174 чернокожих раба в бухту Тейбл-Бей. Это недалеко от основанного в 1652 году первого поселения европейцев в Южной Африке.

Перевозка происходила в жуткой тесноте и духоте, питание было скудным. 75 рабов оставили на месте, 43-х направили на сельхозработы. Оставшихся раздали служащим Компании.

Этот ужасающий случай и положил начало печальной истории рабства в Африке. И этот же Запад, который начал это все много лет назад, учит нас демократии.

Запись в блоге, 28 марта 2024 г.

У Старикова раздвоение личности. Одна его половина заявляет, что первыми торговать африканскими невольниками начали португальцы в XVI веке, а вторая – что их соперники голландцы 26 марта 1658 года, то есть в середине XVII века. Кто из них врёт? Разумеется, оба.

Чернокожие рабы поступали в Европу ещё с античных времён, о чём среди прочих пишет в своей «Римской истории» Кассий Дион. Описывая гладиаторские игры, которые император Нерон устроил в честь армянского царя Трдата в итальянском городе Путеолы (ныне Поццоли) Дион отмечает, что «в один из дней на арену вышли только эфиопы – мужчины, женщины и дети».

Средние века отмечены расцветом арабской работорговли. В священном предании мусульман Сунне подчёркивается, что «когда по вине какого-то человека у женщины происходит выкидыш…в качестве компенсации за погибший плод отдаётся белый раб или белая рабыня, а чёрный раб или рабыня не принимаются». Количество африканских рабов, именуемых зинджами (что в переводе с арабского и значит негры) в Арабском халифате было столь велико, что в 868 году они подняли восстание на территории современного Ирака, и даже создали там собственное государство, уничтоженное лишь в 879 году. Потомки зинджей, афро-арабы, до сих пор живут на юге Ирака.

Когда корабли Португалии, Испании, Нидерландов и прочих европейских стран пришли к африканским берегам, рабовладение и работорговля там процветали. Что и подтверждается документами. Например, государства Сонгай, возникшем в XV веке на территориях нынешних Мали, Нигера и Нигерии:

«Аския сделал набег на жителей Уага-лу, убил их вождя, а детей побеждённых, все их стада и их рабов захватил и увел в Гао…Под начальством некоторых надсмотрщиков находилось 100 рабов, обрабатывавших землю. Другие имели 60, 50, 40 и 20 рабов» (А.Бадак, И. Войнич, «Всемирная история. Начало колониальных империй», 1999).

Именно африканские цари и вожди с охотой продавали рабов белым пришельцам. Первым из них стал португалец Антан Гонсалвиш, который доставил на родину партию чернокожих невольников в 1441 году. Европейские страны и США запретили рабство в XIX веке, но в Африке оно процветало и после официальной отмены рабства.

Предпоследней на континенте, в 1942 году, его отменила Эфиопия – страна, которая за исключением короткого периода итальянской оккупации в 1936-1941 гг. никогда европейской колонией не являлась. Да и то случилось это после заявления об отмене рабства, которое в начале войны сделал итальянский командующий генерал Эмилио Де Боно. В Мавритании рабство отменено только в 1981-ом, но реально оно всё ещё существует, как и в Мали, Нигере и ряде других стран.