Дебет и кредит: что это простыми словами

Дебет и кредит – два основных понятия в бухгалтерском учете, которые помогают отслеживать финансовые потоки организации. Без знания этих терминов невозможно рассчитать прибыль фирмы, составить акт сверки и подготовить отчетность. Давайте разберемся, что такое дебет и кредит, что это означает и как применяются в практике простыми словами.

Вас заинтересует: Дебетовые карты премиум класса в 2024 году

АКТУАЛЬНЫЕ АКЦИИ БАНКОВ

Фото: bankiclub.ru
Фото: bankiclub.ru

Что такое дебет и кредит простыми словами

Откуда произошло название этих понятий? С латинского языка “дебет” переводится как “он должен”, “кредит” – “он верит”.  В любой компании есть доходы и расходы, а любой платеж (исходящий или входящий) – это финансовая операция. Так вот, дебет и кредит – это способы их записи. Первый означает приход денег на счет, а второй – уход денег со счета. Проще говоря, дебет – плюс, а кредит – минус в бухгалтерском учете.

Такая система может применяться не только для организаций, но и для подсчета личных финансов. Отличный пример, который может помочь в запоминании этих двух терминов – банковские карты. Все мы слышали про дебетовые и кредитные продукты финансовых организаций. Их принцип работы устроен по той же логике, что и в работе бухгалтера. Так вот, дебетовая карта – это ваши средства, а кредитная – ваши обязательства.

Бухгалтерские проводки

В бухгалтерской деятельности чтобы “свести дебет с кредитом”, всегда используют таблицу, состоящую всего из двух колонок. Левая всегда означает приходные операции (Дт), правая – расходные (Кт). С помощью этих обозначений бухгалтеры составляют проводки – запись хозяйственной операции в денежном эквиваленте. Каждый счет имеет свое числовое обозначение, например:

  • 01 – “Основные средства”;
  • 50 – “Касса”;
  • 68 – “Расчеты по налогам и сборам”.

Чтобы составить проводку, нужно указать, с какого счета пришли средства и на какой ушли. Как отразить выдачу из кассы заработной платы сотрудникам в размере 130 000 рублей? Деньги ушли со счета 50 и пришли на счет 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда”. Значит, проводка выглядит так:

Дт70 Кт50, сумма – 130 000 рублей.

Особенности ведения счетов в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете каждое денежное движение должно быть отражено в дебете и кредите по принципу двойной записи. Для этого используются следующие виды счетов:

  1. Активные. На них учитывают, например, материалы, наличие денег на расчетном счете и в кассе, задолженность покупателей за оплату товара, оборудование фирмы и т. д. Проще говоря, это все активы, которыми обладает организация. По таким счетам дебет – увеличение активов, кредит – уменьшение. Счет не может быть отрицательным – не может быть такого, на складе лежит минус 3 пачки цемента, а в кассе минус 5 000 рублей.
  2. Пассивные. Сюда входят источники формирования активов предприятия. Например, долги предприятия перед кредитной организацией, поставщиками, налоговые отчисления и зарплата сотрудникам. На таких счетах дебет означает уменьшение долга, а кредит – увеличение.
  3. Активно-пассивные. Это смешанный вид счета. Одни и те же операции могут относиться как к пассивным, так и активным. Например, расчеты с поставщиками или покупателями. Если клиент берет товар, а только потом выплачивает деньги, то наблюдаются признаки активного счета. А если он сначала вносит платеж (аванс) – пассивного.
Актив всегда должен быть равен пассиву, в этом и есть смысл бухгалтерского баланса. Если это равенство не достигнуто, значит, расчеты произведены неверно.

Сальдо

Сальдо – это разница между суммой дебета и кредита на счете. Оно бывает:

  • начальное (на начало периода);
  • конечное (по окончании периода, после записи всех операций).

В то же время принцип определения сальдо отличается в зависимости от вида счета. На активных сальдо может быть только дебетовое, на пассивных – только кредитовое. Наоборот быть не может – это будет означать ошибку бухгалтера. Сальдо отражает финансовое положение в конкретный момент времени.

Чем больше дебет по активному счету превышает кредит, тем лучше дела у фирмы по этому виду расчета. Кредитовый остаток на пассивном счете показывает источники средств предприятия. Например, какую сумму учредители внесли в уставный капитал или сколько составляет долг поставщику.

Кредитовый и дебетовый оборот

Оборот – это движение по счету за какой-то период (месяц). Дебетовый оборот – это сумма приходных операций, а кредитовый – расходных. Он не может быть отрицательным, но может быть нулевым – например, если в текущем месяце не совершались покупки нового оборудования или сырья.

Анализ кредитового и дебетового оборота помогает узнать, сколько денег поступило на счет фирмы от покупателей, какое количество товаров было отгружено на склад и т. д. Здесь не учитывается разница между приходными и расходными операциями, только движение по счету.

Дебиторская и кредиторская задолженность

Чтобы понимать, что такое дебиторская задолженность, вспомним, что дебет – это поступления на счет. Если кто-то обязан передать актив фирме, но еще этого не сделал – у нее возникает потенциальный актив. Он и считается дебиторской задолженностью. Примеры – предоплата поставщику, займ сотруднику, переплата по налогам и взносам, неустойки.

Кредиторская задолженность – это те средства, которые должна отдать фирма. Это может быть предоплата покупателя, налоговые и страховые отчисления, отсроченная оплата поставщику.

Несмотря на свое название “задолженность”, на деле не всегда оказывается неисполненными обязательствами с чьей-то стороны. К ней может относиться и случай, когда между поставщиком и покупателем существует договоренность об оплате товара после поставки. В таком случае тот, кто привез оборудование, становится кредитором, а тот, кто получил, но не оплатил – должником. Продавец должен записать эту операцию в дебиторскую задолженность, а покупатель – в кредиторскую.

Пример записи дебета и кредита

Соблюдение принципов двойной записи позволяет точно учитывать все денежные операции и эффективно управлять финансами. Средства не появляются из ниоткуда и не уходят в никуда. Любое поступление и списание должно быть отражено.

Приведем пример активного счета под названием “Материалы”. В фирме на начало периода имеется сырье, основные и вспомогательные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо на общую сумму 100 000 рублей. В первых числах месяца организация закупила на собственную прибыль материалов еще на 350 000 рублей. Через несколько дней было использовано сырья и продано материалов на общую сумму 200 000 рублей. Больше операций по счету в этом месяце не было. Тогда дебетовый оборот составит 350 000 рублей, кредитовый – 200 000 рублей. Остаток на конец периода – 250 000 рублей. Для следующего месяца он послужит начальным. В виде таблицы это можно записать так:

Дебет и кредит – два основных понятия в бухгалтерском учете, которые помогают отслеживать финансовые потоки организации.-2
Обратите внимание, что раз материалы были приобретены на прибыль фирмы, то в соответствующем счете мы должны будем это отразить. В данном случае актив не изменится – просто перейдет с одного счета на другой.

Вас заинтересует: В каких странах работает карта МИР

Вывод

Мы разобрали с вами, что такое дебет и кредит на конкретных примерах. Это неотъемлемая часть бухгалтерского учета, которая помогает структурировать и контролировать финансовые операции предприятия. Понимание и правильное использование этих понятий способствуют прозрачности и эффективности финансового управления организацией.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме: актуальные акции, новости из мира финансов, конкурсы!

Источник: https://bankiclub.ru/finansovaya-gramotnost/debet-i-kredit-chto-eto-prostymi-slovami/