1K подписчиков

С чего начать строительный сезон? Какие работы можно проводить зимой

Многих интересует, какие строительные работы можно выполнять зимой, а какие нельзя. Сразу обозначим, что предпочтительней заниматься строительством летом.

Многих интересует, какие строительные работы можно выполнять зимой, а какие нельзя. Сразу обозначим, что предпочтительней заниматься строительством летом. В условиях плюсовой температуры легче работать с землей, бетонировать, укладывать кровельные покрытия и т. д. Но порой случается, что морозы пришли, а какие-то дела не доделаны. Строительство в холод возможно, но необходимо учитывать множество нюансов, о чем и пойдет речь в статье.

Какие внешние работы можно делать зимой

Зимы в России, особенно в последнее время, характерны непостоянством температур. С учетом нынешнего темпа жизни мало кто хочет «замораживать» объект. Если брать во внимание особенности зимней стройки и придерживаться всех ограничений, то холод не отразится на конечном результате. Доверяя строительство наемным сотрудникам, в первую очередь необходимо поинтересоваться, есть ли у них подобный опыт, знают ли они как работать с «зимними» стройматериалами.

Земляные работы

Те, кто имел дело с промерзшим грунтом, в курсе, как тяжело с ним работать. Причин тому несколько. Первая – это физически тяжело. Вторая – утрамбовать твердый, будто камень, грунт, практически нереально, поэтому придется как-то его отогревать, чтобы он стал пластичней. Если стоит задача – сделать насыпи или устроить обратную засыпку пазух фундамента по периметру дома, рекомендуется отложить эти работы до прихода тепла.

С другой стороны, «каменную» твердость мерзлого грунта можно обратить себе во благо. Многие строители роют траншеи и котлованы даже зимой, полагаясь на свойства промерзшей земли. В таких условиях отпадает необходимость обустраивать откосы, закреплять вертикальные стенки выемок, ведь земля все-равно не будет осыпаться. Это позволяет сократить объем земляных работ, но с другой стороны, сами работы обойдутся дороже, ведь работать придется усиленно.

Советы, как разработать мерзлый грунт:

  • привлечь тракторный рыхлитель или экскаватор для механического рыхления;
  • отогреть землю с помощью ТЭНов, тепляков, костров, электрического подогрева, солевых растворов.

Тот же раствор соли, если им хорошенько пропитать грунт, замедлит его замерзание, что позволит доделать работы, когда их осталось немного. Несколько дней в запасе точно будет, а потом земля «окаменеет» и станет куда менее податливой.

Специалисты же говорят, что если есть острая необходимость, то земляными работами можно заниматься и зимой.

Свайные работы

С технической точки зрения установка свай допускается и в морозы. Однако придется иметь дело с тем же промерзшим грунтом. Задействовав технические методы, получится пробурить скважину, но все работы будут дорогими и сложными.

Когда столбик термометра показывает выше 0° C, то есть когда земля еще не промерзла, со вкручиванием свай проблем не возникнет. Но если за окном минусовая температура, для разработки грунта придется расчехлять перфоратор. Специалисты пользуются и другими способами, которые помогают отогреть землю: закрепляют в скважинах ТЭНы, сжигают на месте ввинчивания свай ацетилен. Простыми такие работы не назовешь, поэтому если есть возможность, лучше отложить их до наступления тепла.

Кирпичная кладка

Многих интересует, какие строительные работы можно выполнять зимой, а какие нельзя. Сразу обозначим, что предпочтительней заниматься строительством летом.-2

Класть кирпич можно и при серьезных морозах, главное использовать подходящий цементный раствор с «правильными» присадками, чтобы он не схватился еще до начала работ. Стоит иметь в виду, что раствор затвердевает и в процессе кладки (пока не замерзнет), и когда наступают оттепели. По весне, когда температура стабильно держится выше 0° C, твердение продолжается. Поэтому, выполняя кладку «на замораживание», надо быть готовым к тому, что при оттаивании конструкция может деформироваться. Впрочем, в случае малоэтажного строительства за одну зиму можно возвести стену высотой до 15 м, и не переживать, что с ней что-то будет не так.

Важно обратить внимание на следующее:

  • При зимней кладке понадобится раствор марки выше проектной.
  • Надо отслеживать температуру раствора. Если за окном от -10 до -20° C, раствор следует подогреть до +10° C. Если еще холоднее, температура раствора должна быть выше +15° C. Также не помешает использование специальных добавок. Но если добавить солевые присадки, на поверхности кирпича впоследствии образуются высолы.

Занимаясь кирпичной кладкой зимой, желательно обустроить тепляк, с которым минимизируются риски. Да и просто будет теплее, соответственно и комфортнее.

Кладка газоблоков

Этими работами при минусовой температуре тоже можно заниматься, но обойдутся они недешево. Причин тому несколько:

  • Блоки придется подогревать. Если этого не делать, вода и клеевой состав сразу замерзнут.
  • При кладке газоблоков их поливают водой для повышения адгезии, а значит придется подготавливать кипяток.
  • Под клей надо подготовить толстостенную емкость с крышкой, чтобы он медленнее замерзал.

Само собой, клей надо использовать зимний, со специальными пластификаторами. То же самое касается цемента – он должен быть с добавками.

Бетонные работы

Заливать бетон можно и зимой, но нельзя допускать, чтобы раствор замерз до того, как наберет необходимую прочность. Вывод из этого такой – придется придумать обогрев рабочего места.

Все ингредиенты, из которых замешивается бетон, должны иметь температуру выше 0° C. Сам бетон в ту же опалубку нужно будет закладывать теплым, а значит очень быстро. Получается, что бетонная смесь сперва разводится на подогретом заполнителе, а затем создаются такие условия, при которых бетон наберет критическую прочность. Есть несколько способов это сделать:

  • Метод термоса: сперва обустраивается утепленная опалубка, затем заливается теплый бетон, а после тщательно укрываются все забетонированные поверхности. Так бетон будет остывать медленно, а значит наберет прочность.
  • Подогрев с помощью обогревателя.
  • Использование присадок для бетона, которые снизят температуру его замерзания и ускоряет отвердевание.

Еще один вариант – использование тепляка. С ним можно будет работать в любой мороз, но выйдет дорого.

Внутренняя отделка

Многих интересует, какие строительные работы можно выполнять зимой, а какие нельзя. Сразу обозначим, что предпочтительней заниматься строительством летом.-3

Если дом с отоплением, сложностей вообще никаких не будет. Занимаясь отделочными работами зимой, первым делом надо, чтобы в помещении поддерживались адекватные температура и влажность. У наружной стены температура воздуха должна быть не ниже +15° C, а у отделываемой поверхности – не ниже +5° C. Клеевые составы, растворы и мастики должны храниться в условиях не ниже +15° C.

Если на стене некоторые участки поверхности промерзли, до начала отделки их прогревают и высушивают. Также важно сделать так, чтобы в помещении отсутствовали сквозняки.

Если планируется оштукатуривание наружных стен, надо дождаться, когда температура на улице поднимется выше +5° C. Зимой штукатурка просто не пристанет к поверхности.

Работы, которые делать нельзя

Как выяснилось, на морозе допускается выполнение любых строительных работ. Однако момент в том, что зимний период сопряжен с некоторыми трудностями:

  • на выполнение работ уйдет много времени по причине короткого светового дня;
  • использовать многие строительные материалы разрешено только при определенной температуре, а значит придется обогревать стройплощадку;
  • увеличение расходов, что объясняется необходимостью задействовать тепловое оборудование;
  • повышение сложности работ, так как нужно быть внимательным и осторожным.

Если есть возможность, все же рекомендуется подождать прихода тепла.

Заключение

Если брать во внимание все особенности зимнего строительства и задействовать технику для обогрева стройплощадки, любые работы можно выполнять круглый год.