10,2K подписчиков

В Тунис на неделю

874 прочитали

Для большинства путешественников в Тунис, главным является посещение Сахары. На мой взгляд, Сахару лучше рассматривать из Ливии или Алжира, ибо, в Тунисе Сахара похожа на песочницу, в сравнении с её реальными масштабами. Но большинство путешественников ни разу не встречались с реальной пустыней и для них посещение, даже, песочницы— большое открытие. Мне же приходилось бывать в других пустынях, поэтому Тунисскую оставил как фон. В Тунис ехал впервые. Тунис сочетает в себе огромное количество наследий разных цивилизаций от финикийской до наших дней. Увидеть и прочувствовать остатки этих цивилизаций, посмотреть то, чем живут люди в этой стране, и было главной целью путешествия.

Тунис. Махдия. Медина
Тунис. Махдия. Медина

Для поездки в Тунис была выбрана вторая половина октября. Жара уже не та, а море всё ещё теплое. Так и получилось: температура воды была 24 градуса, а воздуха около 30. Для комфортного пребывания всегда выбираю базовый отель, из которого совершаю поездки по стране и , возвращаясь ,занимаюсь тем, что принято называть пляжным отдыхом и релаксацией. Подходящим отелем оказался One Resort El Mansour Mahdia 4+ Отель находится в курортной зоне Махдии, обладает лучшим пляжем в этом городе, но выбран был по соотношению цена-качество и огромному количеству положительных отзывов, что редкость для Туниса. Отзывы оказались правдивыми, и отелем остался доволен.

Утро. Вид из номера
Утро. Вид из номера
Пляж после шторма
Пляж после шторма

В любом путешествии ,для плодотворного изучения страны нужен транспорт. В данной поездке было выбрано местное метро (подобие электричек) ,которое соединяет Махдию с Монастиром и Сусом; для поездки на север Туниса были выбраны автобусы ,а для перемещения в Махдии такси, стоимость которого в пределах 150 рублей в любую точку. Им пользуются , даже дети. Дети в Тунисе – предмет особого внимания. Они общительные, деловые, предприимчивые и самостоятельные , даже , в раннем возрасте. Это будущее Туниса и это хорошее будущее.

Маленькие путешественники
Маленькие путешественники
Пацаны Махдии
Пацаны Махдии
Тунисские пацаны
Тунисские пацаны

Поездки в местном метро очень дёшевы. К примеру, поездка в Монастир из Махдии обходится в пределах 12 рублей. Ходит метро, как придется и движение поездов не совпадает с расписанием ,но очередного поезда приходится ждать не долго.

Станция метро Зона туристик
Станция метро Зона туристик

О местных жителях можно сказать только положительное, несмотря на некоторую навязчивость. Они не лишены чувства юмора. Мое первое знакомство с тунисцами можно описать в виде анекдота. При входе в Медину в Махдии (Мединой в арабском мире называется Старый город), ко мне подошел тунисец и спросил кто я по национальности. Я ответил ему, что русский, на что он радостно заявил: « Русские гуд –Америке капут!» Мне было не ловко от этого заявления, но оказалось, по ходу в Медине, что подобный интерес проявляют многие . Наконец, мне надоело всё это, и на очередной вопрос о моей национальности я ответил, на английском, что англичанин… Каково было мое удивление, когда радостный тунисец заявил: « Инглиш гуд – Рашен капут!» Этот анекдот я рассказал продавцу одного из местных магазинчиков, когда покупал шёлковый шарфик местных мастеров ,в подарок жене. Продавец долго смеялся, потом посмотрел мне в глаза и сказал: « А что нам остается делать? Надо выживать». После этого предложил огромную скидку и , под конец, после безрезультатной попытки продать мне коробку фиников урожая этого года (В Тунисе урожай фиников начинают собирать в октябре, они, на удивление, достаточно дорогие), просто подарил их моей жене. После этого я без комплексов стал относиться к местным жителям и полюбил их простоту и желание выжить. А когда навязчивость зашкаливала, начинал отвечать им известными мне монгольскими фразами, чем вводил собеседников в ступор. Пока они пытались понять, что это за язык ,я успевал спокойно уйти. Иногда это не срабатывало. В этом случае начинались вопросы о том кто же я. Тогда прибегал к уловке, к которой прибегают некоторые уличные торговцы этой страны. Показывал на свои глаза. Они у меня серо- голубые. У арабов глаза карие. Особым расположением и уважением в Тунисе располагают берберы. Это таинственные люди не только для нас, но и для арабов. Живут они в горах и в пустыне и окутаны ореолом большой тайны. У них глаза серо- голубые. И жест, показывающий на свои серые глаза, означает, что я бербер. Обычно такой жест вызывал радостный смех. Тунисцы не лишены чувства юмора. В этой связи, с ними легко общаться.

Государственной религией Туниса является Ислам. Но вот некоторые особенности. В Тунисе запрещено многоженство. Роль женщины в этой стране огромна. Одной из особенностей является то, что при разводе, жена может посадить мужа в тюрьму ,если он не выплачивает ей алименты. Так и происходит. Но она может написать заявление и освободить его из этой же тюрьмы. Поэтому , отношение к браку в данной стране очень осторожное, т.к. женщинам надо много, а не каждый мужчина может им это дать, но , при этом, рискует оказаться в тюрьме. Это и хорошо, и плохо. Плохо по той причине, что большинство молодых парней предпочитает не вступать в брак. А это сказывается на деторождении.

Махдия – небольшой очень древний город. Что интересного можно увидеть там? Мыс Африка с расположенным на нём маяком, древнем кладбищем, имеющим захоронения много тысячелетней давности ,остатки финикийского порта. Но это не всё. Кладбище, при его посещении дает прилив энергии, что отмечали многие, в том числе мои спутники. Сам не испытывал этого.

Маяк на мысе Африка и часть Пунического кладбища
Маяк на мысе Африка и часть Пунического кладбища

Рядом с мысом Африка , находится отреставрированная крепость. Вход платный. Внутри ничего особенного, но со стен открывается панорама города и самого мыса.

Древняя крепость на мысе Африка
Древняя крепость на мысе Африка

Чем запомнилась Медина? Очень уютными узкими улочками, многочисленными кафе под кронами необычных деревьев, как под крышей. Самое интересное, то, что почти в каждом доме Медины оборудованы мастерские с ткацкими станками. Ткут шелковую ткань , иногда кашемир. Приятно было общаться с мастерами. Открытые лица ,натруженные руки. Все, как и у наших мастеров. Из бесед с ними узнал ,что шёлковые нитки закупают в Китае. Шёлковую ткань ручной работы поставляют в Европу, где она ценится выше местной. Общался с ними на английском. Информация о том, что в Тунисе говорят только на арабском и французском, немного устарела. Английский у большинства торговцев и ремесленников слаб ,но понять можно. Так же многие владеют несколькими фразами на русском ,чего хватает для дополнения к слабому английскому. Везде царит атмосфера уважения и доброжелательности: ко всем, в том числе к русским.

Крыша из крон деревьев в одном из кафе в Махдии
Крыша из крон деревьев в одном из кафе в Махдии
Ткач в одной из мастерских Махдии
Ткач в одной из мастерских Махдии
Одна из улиц Медины
Одна из улиц Медины

Монастир, в отличие от Махдии, значительно больше. Достопримечательностей там так же больше. Медина обнесена крепостной стеной. Но больше всего понравился Рибат города. Это что-то в виде крепости. Вход платный . Внутри можно подняться на башню, с которой открывается великолепный вид на город . В этом городе находится мавзолей основателя современного Туниса.

Монастир
Монастир
Рибат Монастира
Рибат Монастира

Побывать в Тунисе и не посетить Карфаген – большая ошибка. Мне удалось избежать её и съездить в Карфаген. По дороге пришлось пересечь половину страны, проехать через восточные отроги Атласских гор и выехать к Тунисскому заливу. Всюду огромные плантации оливковых деревьев, а на севере бесконечными рядами идут виноградники. Оказалось, что Карфагенов три: Пунический, Римский и современный. К слову: современный Карфаген является самым богатым городом Туниса

Тунисский залив
Тунисский залив
Гора Рогатая на Тунисском заливе
Гора Рогатая на Тунисском заливе

Для большинства путешественников в Тунис, главным является посещение Сахары.-17

Пунический Карфаген располагается на холме Бирс (с арабского бирс—кожа), Он был завоеван в ходе третьей Пунической войны Римом и уничтожен буквально под корень. Римляне сравняли его с землёй и засыпали слоем соли в несколько метров. В настоящее время он представляет собой откопанные остатки того что уцелело под слоем соли.

Для большинства путешественников в Тунис, главным является посещение Сахары.-18

Римский Карфаген был уничтожен временем ,но не совсем. Наиболее уцелевшими являются римские бани, хотя и они лишь напоминание о былом величии.

Для большинства путешественников в Тунис, главным является посещение Сахары.-19

Следующим городом, который я не мог не посетить ,это так называемый Бело-Голубой город – Сиди-Боу- Саид. Это город со зданиями в бело – голубых тонах. Он является излюбленным местом для многих художников со всего мира, за счёт чего приобрел столь большую известность. Сиди-Боу-Саид – необычайно красив. Если Вы впервые там ,то Вам обязательно предложат местный деликатес—мятный чай с кедровыми орешками. Попробовал. Впечатление не произвел. Обычный мятный чай, в котором плавают несколько кедровых орешков. Но цена впечатлила… Не рекомендую. Одной из особенностей местных жителей является их знак в виде цветка жасмина за левым или правым ухом. Назначение можно всегда узнать в интернете. Оно связано с тем, женат или нет, тот, кто положил цветок за ухо. Хорошо изучить обычаи заранее. Вопрос в том: «А если цветы сразу за левым и правым ухом?» Ответ на этот вопрос помог мне выиграть у экскурсовода флакон жасминового масла в подарок моей любимой жене…

Столица Туниса—город Тунис. Чем запомнился этот город? Необычная архитектура, напоминающая французскую, с широкими проспектами, сочетающаяся с узкими улочками огромной Медины, многочисленными лавками торговцев в ней. Если будете в Тунисе, обязательно посетите ее.

И ещё Тунис запомнился отличными дорогами, прекрасными винами ,великолепной кухней и доброжелательными людьми)) Можно было бы расширить фоторепортаж по каждому из перечисленных городов, но это заняло бы очень много места. Поэтому ограничусь тем, что сообщил.

Я скучаю по тебе Тунис. Рад, что туда вновь стали продавать туры. Пока, дорого.