Найти в Дзене

Трехразовое питание. Что это на самом деле такое?

Идея написать о таком привычном явлении как трехразовое питание, возникла у меня когда я взялась за статью о пользе и вреде завтраков. Об этом тоже напишу, но позже. После того, как разберем основу основ. Читая статьи про завтраки я вдруг поняла, что до этого момента никогда раньше не интересовалась СТП( назовем ее так, это сейчас модно). Я изучила и проверила на себе белковую диету, интервальное голодание, диету по группе крови( хорошая тема), систему " не едим после шести", чередование углеводных и белковых дней, раздельное питание и разделение на белки и углеводы, а вот систему трехразового питания совсем упустила из вида. Как вообще возникла СТП? Как давно мы ей придерживаемся и что это вообще за система такая? Я, если честно, всегда думала, что это некая, специально разработанная учеными система для нормального развития и функционирования человеческого организма. И считая это базой, то даже и задавалась никогда вопросом откуда система появилась. Если вы тоже так думали, то спешу вас разочаровать: СТП появилась в середине 19, из - за промышленной революции. Есть еще версия что трехразовое питание придумали древние греки, но, думаю, не стоит лезть в такие дебри ибо нам эта информация ничего не даст. Такая система была очень удобна для работающего класса что и действительно в наше время. Затем она перешла в остальные сферы жизни и очень прочно там укоренилась. Но так ли нужно нам СТП или мы можем спокойно жить и питаться в своем, индивидуальном ритме? Давайте разберемся.

СТП включает в себя: завтрак(7.00 - 9.00) - обед(12.00 - 14.00) - ужин(18.00 - 20.00)

-2

1) Завтрак. Основной миф в питании.

Кому действительно нужен завтрак:

а) " жаворонкам"

б) спортсменам и людям ведущим активный образ жизни

в) тем, кто работает физически

г) тем, у кого проблемы с питанием в течении дня( ненормированный рабочий день например).

Всем остальным завтрак - по желанию. И да, большое значение имеет то, что этот самый завтрак будет в себя включать.

Влияние завтрака на метаболизм. Есть расхожая тема что завтрак разгоняет метаболизм и помогает похудению. Серьезных научных доказательств этому нет. Метаболизм - штука индивидуальная и если он медленный, то никакие завтраки его не ускорят. Зарядка включит и может быть даст толчок, но не завтрак. Особенно если ужин был очень плотным. Поэтому то, что завтрак запускает метаболизм уже устаревшая информация.

Так же завтрак никак не влияет на чувство голода в течении дня. Если человек привык делать перекус в 11. 00, то сколько бы он не съел на завтрак в 11. 00 у него все равно появится чувство голода. Да и раньше, когда вводили трехразовое питание не предполагали, что в дальнейшем на рабочих местах будут такие перекусы, что и обед рядом не стоял.

-3

Обед.

Обед - самый важный прием пищи. Не завтрак как считают многие, а именно обед. Почему? Именно в это время организм готов к большому и калорийному приему пищи. Он уже полностью проснулся и успел поработать, а впереди еще дел вагон и маленькая тележка. Поэтому обед включает в себя первое, второе и компот. Именно пропуск обеда заставит сесть на ужин большое количество пищи. Так что обедаем всегда и хорошо. В разумных пределах конечно.

Ну и ужин. Ужин должен быть легким и за два часа до сна. Многие советуют отдать ужин врагу. Это дело индивидуальное, но если периодически голодать на ужин - эффект будет суперский. Проверено. Почему советуют есть овощи и овощные салаты именно на ужин? Все дело в том, что микроэлементы и витамины легче усваиваются и лучше работают ночью. Особенно те, которые влияют на молодость и красоту. По этой же причине мы делаем все маски красоты перед тем, как погрузиться в объятья Морфея.

-4

Полезно или вредно СТП? Я считаю что больше полезна, чем вредна. Мы к этому привыкли, мы настроены на режим и всегда можем его придерживаться. Эта система идеально подходит для образа жизни обычного человека и идеально в него вписывается. Главное обед должен быть сытным, а ужин легким.