Поволжский Маньяк выслушал приговор.

30K прочитали
    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...

Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на преступный путь вершителей судеб простых людей.
Не исключением стал и Радик Тагиров, который систематически оставлял свои кровавые следы на протяжении 10 лет в Казани, расширяя с каждым годом свою геолокацию от Поволжья до Урала.
21 марта 2024 года преступник выслушал свой приговор. В судебном зале царило удивление, все задавались только одним вопросом: как с 2011 года по 2020 год Тагиров, прервавший жизнь 31 пенсионерки, не оставил практически ни одного следа?

    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...-2

Моё мнение: загадка кроется в хладнокровии Радика. Его отличие от других маньяков в том, что он при совершении очередного преступления не сбегал, оставив второпях кучу следов, а с холодным расчётом тщательно избавлялся от улик.
Биография Радика Тагирова напоминает биографию человека с антисоциальным поведением. Его можно смело отнести к категории деструктивных людей.
В школу Радик ходил только потому, что надо было ходить. Соответственно, такое отношение к школе не дало ни знаний, ни хороших оценок. Единственное, чем отличался Тагиров от своих одноклассников, его одного учителя не пытались вытянуть из бездны плохих оценок. Почему? Да потому что как только ему говорили, что он останется после уроков, Радик брал спокойно свой ранец и просто уходил домой. Команд и требований он не воспринимал, считал ответственность уделом слабых, а свободой для него была жизнь вне социального подчинения.

    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...-3

Чудом закончив школу, пошёл в армию, затем женитьба. Прожив с избранницей незначительное время, развёлся: супруга устала тащить человека, который не стремился зарабатывать, безответственно и надменно относился ко всему и к жизни в целом.
На дворе 2011 год. Тагирову в его одиночестве уныло и скучно, поэтому он находит себе друга. Его зовут Григорий. Их объединили эксперименты с запрещёнными веществами.
Обосновавшись в посёлке Дербышки, они не работали, лишь Радик изредка мог позволить себе подработать ночным охранником- всё-таки какие-никакие, но деньги. Быстро втянувшись и полюбив состояние ежедневного опьянения, Тагиров решает попробовать себя в роли барыги, мол, зачем тратить деньги на зелье, когда его можно просто перевозить, получать бесплатно, да ещё и зарабатывать.

    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...-4

Поэтому он приезжает в Москву, где через знакомых ему помогают в этом преступном ремесле. Радик начинает зарабатывать примерно сорок тысяч в месяц. Правда, страх быть пойманным становится сильнее, он всё бросает и возвращается всё в тот же посёлок Дербышки.
Как-то прогуливаясь в вечернее время, Тагиров вдруг ощутил в себе какую-то необъяснимую тягу.. Вокруг пятиэтажные дома, в окнах горит свет, в квартирах люди живут своей благополучной жизнью, той жизнью, которой у него не было. Ему захотелось нарушить эту идиллию, почувствовать себя хозяином и вершителем чужих судеб.

    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...-5

Тагиров выбирает исключительно первые этажи. Ему нравится следить за людьми. Он мог безошибочно по окнам определить номер квартиры, чтобы, позвонив в домофон, заявить: "Здравствуйте, вас беспокоит коммунальный работник, это плановый обход."
Ну и конечно же, пенсионерки мгновенно открывали дверь и пускали к себе в дом лжекоммунальщика. С порога доверчивым старушкам Тагиров говорил: "Бабушка, да у вас проблемы с вентиляцией. Как вы вообще в своей квартире дышите? Не задыхаетесь? Ну пойдёмте, посмотрим и решим ваши проблемы."
Как только доверчивая пенсионерка поворачивалась спиной, Радик сразу применял свой отработанный метод.
В армии он практиковал удушающие приёмы. Если бы кто-нибудь знал, как Тагиров будет применять свои знания в будущем, против него, вероятно, ещё тогда бы применили оружие.

    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...-6

Если пожилая женщина подавала хоть какие-то признаки жизни, то преступника это сильно расстраивало, и он приходил в ярость, не понимая, почему метод не работает: "Я столько сил приложил, а она дышит".. Поэтому добивал тем, что попадёт под руку. Им руководила ненависть, правда, уже к себе: плохо сработал, надо исправлять.
Как правило, дополнительными средствами лишения жизни были утюг, пояс от домашнего халата, поводок либо ремень. Тагиров никуда не торопился, действовал осмотрительно, обыскивая каждый уголок в квартире. Его интересовали ювелирные украшения, наличные, накопленные "гробовые". Находясь в квартире, он считал, что это его дом, он тут главный, и он хозяин.
Поэтому, уходя, аккуратно на все замки закрывал дверь, а ключи выкидывал.
Если ему казалось, что его могут заметить соседи, он выпрыгивал из окна (всё-таки первый этаж). Бывало и такое, что Тагирову чудилось, будто вся квартира в его отпечатках, везде его следы, что он потерял контроль. Тогда Радик быстро находил выход из ситуации: просто поджигал квартиру, чтобы замести следы.

    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...-7

Один раз Тагиров ошибся, и у следователей появилась первая свидетельница. Действуя по излюбленному алгоритму, он понадеялся, что удушил добродушную, доверчивую пенсионерку, но она выжила.
Пожилая женщина, находясь в больнице, сказала: "Не помню его лица, я плохо вижу. Скажите, а что украли у меня, какие ценности забрали?"
Следователи мрачно вздохнули, сообщив, что из квартиры было похищено 30 тыс рублей и сберегательная книжка.
Пенсионерку можно было понять: на тот момент ей было ни много ни мало 83 года.

    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...-8

Радик Тагиров, учтя свою ошибку, окончательно вошёл во вкус и потерял над собой контроль. Преступления с одним и тем же почерком всплывали один за другим. Москва, Челябинск, Нижний Новгород, Ижевск, Уфа, Киров, Саратов и другие города, в которых побывал Тагиров. Просчитать, где на этот раз проявит себя кровавый гастролёр, было практически невозможно.
И всё-таки "поволжский маньяк" ошибся. Он не заметил камеру видеонаблюдения, расположенную на одном из домов. Сыщикам удалось составить фоторобот.
Три миллиона рублей за достоверную информацию- заманчивое предложение для горожан, чтобы они помогли найти преступника.

    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...-9

Это был март 2017 года. Самара жила своей размеренной жизнью. И тут неожиданно экстренно сообщили, что поймали преступника; кто пострадал от его рук, пишите заявления.
Этим самым преступником оказался житель Казахстана Павел Шайахметов. Якобы были доказаны три эпизода, и это ещё не всё. Но больше ничего против него найти не удалось: Павел после очередного заседания, поняв, что ему придётся взять на себя чужие преступления, свёл счёты с жизнью прямо в конвойном помещении суда.

    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...-10

А в это время Тагиров экспериментировал с конспирацией: разъезжал на общественном транспорте, менял одежду, сим-карты, вместо перчаток надевал на руки свои носки. Передвигаясь между городами, использовал так называемые попутки.
Но однажды он ошибся, расслабился- в одной из квартир забыл зажигалку (Тагиров был заядлый курильщик).Таким образом, у следователей появились биологические следы Радика. Но несмотря на проведение десяти тысяч сравнительных генетических экспертиз, база данных так и не выявила совпадений.

    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...-11

По велению судьбы преступника помогла обнаружить его мать. Да, да, не удивляйтесь. В один из дней в районное РУВД пришла пожилая женщина, которая сообщила, что её сын бесследно исчез. Она была очень встревожена, не находила себе места, боялась, что его нет в живых. Просила полицию разыскать её Радика.
У женщины взяли образец ДНК, и каково было удивление следователей, когда они обнаружили, что пропавший сын оказался тем самым маньяком. Они и представить себе не могли, что неожиданно прервавшаяся череда серийных преступлений- это не смерть маньяка, не его осмотрительность, а банальная спокойная семейная жизнь.

    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...-12

Поняв, что кольцо сужается, Радик Тагиров решил остепениться. Примерно за 20 километров от того места, где он когда-то со своим другом жил и экспериментировал с запрещёнными веществами, Радик нашёл работу слесарем, стал жить со своей гражданской женой и воспитывать ребёнка, радуясь каждому дню.
Понимая, что преступника можно было спугнуть любой информацией о нём, следователи пошли на хитрость. Сначала они вышли на родственников Радика, и это была удача. Оказалось, что они, действительно, с ним контактировали и даже знают место его нахождения.

    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...-13

Задержали Тагирова 1 декабря 2020 года. Гуманности силовиков можно только позавидовать. Чтобы не будить и не пугать детей, они осторожно постучали в дверь, где проживал преступник. Им открыл тот, кто целых 10 лет не давал покоя своими преступлениями.
Оперативник спросил: "Вы Радик Тагиров?" Ответ от ещё не проснувшегося молодого человека был утвердительным. "Вы арестованы, Тагиров!" С этими словами ему надели наручники.
На допросе маньяк плакал, раскаивался. Даже была попытка оправдаться и объяснить удушения женщин тем, чтобы ни одна из них не мучилась. А ценности он забирал себе, так как покойникам они не нужны.

    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...-14

Как и все маньяки, Тагиров обладал феноменальной памятью. Без единой ошибки он указал места своих преступлений, а также рассказал следователям в мельчайших подробностях о всех своих злодеяниях.
Однако стоило Радику сесть на скамью подсудимых, его как будто бы подменили. Он заявлял, что якобы все показания из него выбивали, оказывали давление, да такое, что не дай Бог никому! "Ваши экспертизы,- кричал Тагиров,- несостоятельны!
Кроме меня, они указали ещё на нескольких человек. Давайте их проверяйте! Почему только меня?"

    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...-15

Но эксперты доказали, что погрешности в экспертизах составляют менее одного процента. Это было фиаско. Преступник сник, правда, на сутки.
На следующем заседании Тагиров обвинил в несостоятельности своего адвоката: некачественно работает, можно ли вообще доверять такому человеку? Смыслом нахождения душегуба в СИЗО стала ежедневная подача ходатайств. Единственное, что получилось сделать преступнику, это затянуть следствие на годы.

    Казалось бы, при наличии всех современных технических средств в криминалистике, систем наблюдения и бдительности граждан мы всё равно остаёмся беззащитными перед теми, кто решил встать на...-16

Представитель прокуратуры просила признать Тагирова виновным по всем озвученным в уголовном деле пунктам и приговорить его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.
Радику Тагирову дали последнее слово.
Он заявил о предвзятости и чрезмерном давлении со стороны следствия, добавив, что это ещё не конец, и основные апелляции впереди.