Ситуация:
У одного предпринимателя с большим опытом есть чайная лавка в Москве. Он занимается только элитным чаем. Одна компания подала на него в суд и выиграла его. Теперь он должен выплатить крупную сумму за чай, который даже не топовый в его линейке.
Из-за того, что мы недостаточно осведомлены, нам приходится платить. И сегодня я хочу поднять эту важную тему — как обезопасить свой бизнес и себя.
Так получилось, что 7-10 лет назад компании активно начали патентовать названия чаев. В основном это были самые ходовые названия, такие как:
- 1000 и 1 ночь,
- Наглый или Нахальный фрукт,
- Сказки Шахерезады,
- Японская липа.
Когда-то названия этих купажей стали хитом на рынке, и теперь они кому-то принадлежат.
⚖️ Мой знакомый из ситуации, которую я описала выше, назвал один из своих видов чая «Граф Орлов». Представители компании, которой принадлежало это название, приобрели чай в магазине моего знакомого. И после этого они пошли в суд с чеком из этого магазина с иском на 500 000 ₽. Суд признал чайную лавку виновной и взыскал меньшую сумму.
🤔 Что можно сделать в данной ситуации? Доказать, что нам не приходило никакое письмо с предупреждением о том, что это название принадлежит кому-то другому.
Если вы работаете с розничным сегментом, то вы всегда можете попасть в такую ситуацию.
❗️ Я рекомендую всем перед тем, как называть чай, проверить свои варианты в Роспатенте. Даже если в вашем ассортименте 400 позиций.
Все участники моего интенсива, получат список компаний, которые выкупают товарные знаки. А также вы узнаете названия, которые совсем скоро можно будет использовать. Некоторые патенты скоро сгорят.
Будьте осторожны и берегите свой бизнес.
#прочайныйбизнес