67,8K подписчиков

"Тонкая голубая линия" - легендарная документалка, которую надо видеть

223 прочитали

Из всех криминальных документальных проектов "Тонкая голубая линия" 1988 г. по праву занимает свое особое отдельное почетное место. И если вы ее посмотрите, то без сомнения согласитесь, что это справедливо.

Из всех криминальных документальных проектов "Тонкая голубая линия" 1988 г. по праву занимает свое особое отдельное почетное место.

В 1980-х г. Эррол Моррис работал над новым документальным проектом - историей о психиатре, который постоянно выступал на судебных слушаниях в качестве эксперта. Он получил кличку "Доктор Смерть" потому что абсолютно на каждом судебном заседании он давал ужасающие характеристики обвиняемым - мол они жуткие маньяки, которых нельзя выпускать из тюрьмы, иначе они тут же возьмутся за новые убийства. Эти экспертные показания становились основой не только обвинительного приговора, но и смертных приговоров...

Работая над этим проектом, Эррол Моррис, однако переключился на другую историю, в которой его "Доктор Смерть" тоже сыграл решающую роль. Именно она сегодня известна под названием "Тонкая голубая линия".

Из всех криминальных документальных проектов "Тонкая голубая линия" 1988 г. по праву занимает свое особое отдельное почетное место.-2

Это история о казалось бы тривиальном преступлении. Однажды полицейские увидели автомобиль, передвигающийся без включенных фар. Они остановили этот автомобиль. Полицейский вышел из своего авто, подошел к водителю и неожиданно оказался убит. Водитель выстрелил в полицейского и уехал. Полицейский умер. А напарница убитого полицейского даже не успела запомнить номера машины.

Но владельца авто все-таки нашли. Привели на допрос, где он заявил, что не убивал полицейского, но указал на другого человека. Мол его попутчик сделал это. Попутчика в итоге и посадили в тюрьму, объявив ему смертельный приговор.

Из всех криминальных документальных проектов "Тонкая голубая линия" 1988 г. по праву занимает свое особое отдельное почетное место.-3

Ну, бывает... Что тут такого особенного? Посмотрите "Тонкую голубую линию" и увидите.

Дело в том, что абсолютно все действующие лица этой криминальной истории в фильме Эррола Морриса выглядят как очень плохие актеры, играющие какую-то нелепую комедию. И большую часть времени просмотра "Тонкой голубой линии" кажется, что вот-вот сейчас окажется, что это вовсе не документалка, а псевдодокументалка. Что это комедия. Очень даже смешная.

Из всех криминальных документальных проектов "Тонкая голубая линия" 1988 г. по праву занимает свое особое отдельное почетное место.-4

Но нет, это реальные люди, рассказывающие о реальном расследовании убийства.

Потрясающий эффект сюрреализма Эррол Моррис смог создать довольно легкими приемами - герои тут смотрят прямо в камеру (для этого режиссер создал специальное устройство, позволяющее ему самому общаться с героями, находясь в другой комнате), имена героев не озвучиваются, отсылки к легальным документам отсутствуют, а само убийство реконструировано актерами.

Из всех криминальных документальных проектов "Тонкая голубая линия" 1988 г. по праву занимает свое особое отдельное почетное место.-5

Между фикцией и реальностью в кино никогда не пролегала настолько тонкая линия. А вот тонкая голубая линия, которая по поверью отделяет хаос от порядка, тут точно истерлась до дыр. И полиция вместо олицетворения закона и порядка сама стала источником хаоса.

Смотрели "Тонкую голубую линию" (The Thin Blue Line) 1988 г.? Делитесь впечатлениями в комментариях.