Найти тему

Стручковая фасоль по-грузински

Стручковая фасоль — это вкусно. А стручковая фасоль по-грузински — невероятно вкусно. Если вы хотите сделать из этой самой фасоли нечто новенькое, то этот рецепт вам очень даже подойдет. Разнообразить свое питание всегда приятно! Это самостоятельное блюдо, хотя может быть и гарниром к какому-нибудь мясу.

А еще это хороший постный вариант. Так что постящимся его тоже можно включить в свое меню. Кстати, если не лить при его приготовлении бесконтрольно растительное масло, то подобное парки лобио получается вполне низкокалорийным блюдом. В общем, вот уже три повода попробовать приготовить это невероятно ароматную еду.

   Стручковая фасоль по-грузински   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Стручковая фасоль по-грузински Источник: Мария Моднова для Креаликум

Итак, вот список требуемых продуктов:

Фасоль стручковая — 2 кг.;
Морковь — 2 шт. средних;
Лук репчатый — 1 кг.;
Болгарский перец — 2 шт.;
Острый перец — 0,5 шт.;
Помидоры — 1 кг.;
Зелень (петрушка, кинза, базилик) — 250 гр.;
Чеснок — 3-4 зубчика;
Хмели-сунели — 1 ч.л.;
Соль крупная;
Растительное масло — 100 мл;
Молотый черный перец;
Винный уксус по вкусу.

   Стручковая фасоль по-грузински   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Стручковая фасоль по-грузински Источник: Мария Моднова для Креаликум

У зеленой фасоли удаляем жесткие части и отвариваем в малом количестве воды или на пару. Можно готовить и из замороженной, на фотографии ниже как раз она и есть. Тогда поступаем иначе: сначала отвариваем ее на пару не размораживая, а потом удаляем жесткие части, если таковые имеются.

   Стручковая фасоль по-грузински   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Стручковая фасоль по-грузински Источник: Мария Моднова для Креаликум

Пока фасоль варится, готовим заправку. Для этого нарезаем мелко лук, морковь и красный болгарский перец.

Стручковая фасоль по-грузински
Источник: Мария Моднова для Креаликум

На сковороду наливаем растительное масло (я всегда убавляю дозу, понижая таким образом калорийность, но это делать необязательно). Пассируем лук до прозрачности, добавляем морковь. Готовим до изменения ее цвета.

   Стручковая фасоль по-грузински   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Стручковая фасоль по-грузински Источник: Мария Моднова для Креаликум

После кладем в сковороду болгарский перец и готовим до того момента, как он станет мягким.

Стручковая фасоль по-грузински
Источник: Мария Моднова для Креаликум

Пока овощи готовятся на сковородке, занимаемся помидорами. Их нужно натереть на терке или пюрировать с помощью блендера. Я выбираю второй ленивый вариант, только снимаю предварительно с них кожицу. Для этого буквально минут на пять заливаю их кипятком. Кстати, на фото ниже замороженные целиком помидоры-сливки, с ними можно поступать как со свежими.

Стручковая фасоль по-грузински
Источник: Мария Моднова для Креаликум

Когда перец размягчился, добавляем пюре из помидоров. Готовим на медленном огне дальше.

   Стручковая фасоль по-грузински   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Стручковая фасоль по-грузински Источник: Мария Моднова для Креаликум

Нарезаем острый перчик, семена можно удалить, чтобы не было слишком остро. Чистим и мелко режем чеснок. Нарезаем зелень.

Стручковая фасоль по-грузински
Источник: Мария Моднова для Креаликум

Растираем чайную ложку соли, зелень, чеснок, острый перец и специи. Я положила не только хмели-сунели, но и сушеный базилик в связи с отсутствием свежего.

   Стручковая фасоль по-грузински   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Стручковая фасоль по-грузински Источник: Мария Моднова для Креаликум

Высыпаем растертое к овощам и перемешиваем.

Стручковая фасоль по-грузински
Источник: Мария Моднова для Креаликум

Через минутку добавляем зеленую фасоль, солим, перчим. Закрываем крышкой, даем настояться минут 10-15. Готово!

   Стручковая фасоль по-грузински   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Стручковая фасоль по-грузински Источник: Мария Моднова для Креаликум

Можно есть и в горячем, и в холодном виде. Мне вкуснее на следующий день.

Приятного аппетита!

   Стручковая фасоль по-грузински   
Источник: Мария Моднова для Креаликум
Стручковая фасоль по-грузински Источник: Мария Моднова для Креаликум

Больше статей на эту тему смотрите в наших подборках: Блюда из овощей, Готовим на сковородке, Готовим с Марией просто и вкусно, Закуски овощные. Закуски грибные, Национальная кухня, Постные рецепты, Рецепты на второе. Горячие блюда, Рецепты с фото. Мастер-классы, Салаты и закуски, Тематические рецепты

-14

Подпишитесь на наш канал