762 подписчика

215 лет Гоголю: 5 занимательных фактов о жизни и личности писателя

5,2K прочитали

215 лет назад, 1 апреля 1809 года, появился на свет один из самых загадочных писателей в русской литературе — Николай Васильевич Гоголь.

Вокруг его личности сложено много легенд. Но мы предлагаем обратиться к правдивым фактам, которые помогут чуть лучше узнать великого юбиляра как земного человека со своими слабостями и странностями.

Все данные, изложенные в этом материале, взяты из книги Викентия Вересаева «Гоголь в жизни», которую он собрал из записей самого Гоголя, рассказов современников и находок исследователей.

Top-fon: Николай Васильевич Гоголь
Top-fon: Николай Васильевич Гоголь

Гоголь был добрым, но любил и умел подшутить над другими

Яркие особенности характера Гоголя проявились и были заметны окружающим ещё в те времена, когда тот учился в Нежинской гимназии.

Бывшие наставники Гоголя аттестовали его как мальчика скромного и «добронравного»; но это относится только к благородству его натуры, чуждавшейся всего низкого и коварного. Он, действительно, никому не сделал зла, ни против кого не ощетинивался жестокою стороною своей души; за ним не водилось каких-либо дурных привычек. Но никак не должно воображать его, что называется, «смирною овечкою». Маленькие, злые ребяческие проказы были в его духе, и то, что он рассказывает в «Мертвых душах» о гусаре, списано им с натуры.
(Поэт, прозаик, переводчик Пантелеймон Кулиш)

Одной из самых знаменитых провокаций Гоголя стала шутка над сварливой женщиной.

После обеда Гоголь предложил рассказчику отправиться погулять за реку в лес. Чтобы не делать долгих обходов, они перелезли через плетень ближайшего огорода, примыкавшего к реке. Залаяли собаки, молодая женщина с грудным ребёнком на руках кинулась на них с бранью:
— Вон, курохваты, а то позову чоловика (мужа), так он вам ноги поперебивает, чтоб в другой раз через чужие плетни не лазили. Что вам нужно? Зачем пришли?
— Нам сказали, — отвечал спокойно Гоголь, — что здесь живёт молодица, у которой дитина похож на поросёнка… Да вот оно. Какое сходство! Настоящий поросёнок!
(Писатель Алексей Стороженко)

Справедливости ради надо сказать, что позже Гоголь с ней помирился, показав, что она была не права, а также навёл её на мысли о правильном семейном укладе и спокойной семейной жизни.

Гоголь отличался разными странностями

Забывая часто, что он человек, Гоголь, бывало, то кричит козлом, ходя у себя по комнате, то поет петухом среди ночи, то хрюкает свиньей, забравшись куда-нибудь в темный угол. И когда его спрашивали, почему он подражает крикам животных, то он отвечал, что «я предпочитаю быть один в обществе свиней, чем среди людей». <...>
В обиходе своем он не любил симметрии, расставлял в комнате мебель не так, как у всех, напр., по стенам, у столов, а в углах и посредине комнаты; столы же ставил у печки и у кровати, точно в лазарете. Ходил он по улицам или по аллеям сада обыкновенно левой стороной, постоянно сталкиваясь с прохожими. Ему посылали вслед: «Невежа!» Но Гоголь обыкновенно этого не слышал, и всякие оскорбления для себя считал недосягаемыми, говоря: «Грязное к чистому не пристанет. Вот если бы я вас мазнул чем-нибудь, ну, тогда было бы, пожалуй, чувствительно».
(Педагог, писатель Иван Кулжинский)

Гоголь сильно чревоугодничал

Николай Васильевич любил вкусно поесть в школьные годы.

В карманах брюк у него постоянно имелся значительный запас всяких сладостей — конфет и пряников. И все это по временам, доставая оттуда, он жевал не переставая, даже в классах, во время занятий. Для этого он обыкновенно забивался куда-нибудь в угол, подальше от всех, и там уже поедал свое лакомство. Чтобы занять в классе местечко, где бы его никто не видел, он приходил в аудитории. Первым или последним и, засев в задних рядах, так же и уходил из класса, чтобы не подлежать осмеянию.
(Писатель, статский советник Василий Любич-Романович)

Он не растерял своих гастрономических особенностей и во взрослом возрасте, в частности, об этом говорят воспоминания его знакомого Ивана Золотарёва о совместном досуге в Риме:

Аппетитом Гоголь обладал чрезвычайным. Он любил и много, и хорошо покушать. «Бывало зайдем мы, — рассказывал Золотарев, — в какую-нибудь тратторию пообедать: и Гоголь покушает плотно, обед уже кончен. Вдруг входит новый посетитель и заказывает себе кушанье. Аппетит Гоголя вновь разгорается, и он, несмотря на то что только что пообедал, заказывает себе или то же кушанье, или что-нибудь другое».
Из наиболее любимых Гоголем блюд было козье молоко, которое он варил сам особым способом, прибавляя туда рому (последний он возил с собой во флаконе). Эту стряпню он называл гоголь-моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь».
(кандидат Дерптского университета Иван Золотарёв)

Гоголь преподавал в университете, но безуспешно

В 1834 году Гоголя назначили адъюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Санкт-Петербургском университете (СПбГУ), и он стал читать лекции по истории Средневековья. Студенты и коллеги отмечали его неспособность к этому делу.

Это преподавание, правду сказать, происходило оригинальным образом. Во-первых, Гоголь из трёх лекций непременно пропускал две; во-вторых, даже когда он появлялся на кафедре, он не говорил, а шептал что-то весьма несвязное, показывал нам гравюры на стали, изображавшие виды Палестины и других восточных стран, — и всё время ужасно конфузился. Мы все были убеждены, что он ничего не смыслит в истории.
(Писатель Иван Тургенев)
Памятник «Нос майора Ковалёва» во дворе филфака СПбГУ. Фото: «Петербург центр»
Памятник «Нос майора Ковалёва» во дворе филфака СПбГУ. Фото: «Петербург центр»

Сам же Гоголь не терял веры в свою гениальность, даже несмотря на нелестные отзывы.

Попечитель призвал его к себе и очень ласково объяснил ему о неприятной молве, распространившейся о его лекциях. <…> Но это в коне концов не поколебало веры Гоголя в свою всеобъемлющую гениальность. Хотя, после замечания попечителя, он должен был переменить свой надменный тон с ректором, деканом и прочими членами университета, но в кругу «своих» он все тот же всезнающий, глубокомысленный, гениальный Гоголь, каким был до сих пор. Это смешное, надутое, ребяческое самолюбие, впрочем, составляет черту характера не одного Гоголя…
(Историк литературы Александр Никитенко)

Гоголь воспринимал Александра Сергеевича Пушкина как кумира

Гоголь был безмерно опечален безвременной смертью солнца русской поэзии.

Моя жизнь, мое высшее наслаждение умерло с ним. Мои светлые минуты моей жизни были минуты, в которые я творил. Когда я творил, я видел перед собою только Пушкина. Ничто мне были все толчки, я плевал я плевал на презренную чернь; мне дорого было его вечное и непреложное слово. Ничего не предпринимал, ничего не писал я без его совета. Все, что есть у меня хорошего, всем этим я обязан ему. И теперешний труд мой есть его создание. Он взял с меня клятву, чтобы я писал, и ни одна строчка не писалась без того, чтобы он не являлся в то время очам моим. Я тешил себя мыслью, как будет доволен он, угадывал, что будет нравиться ему, и это было моею высшею и первую наградою. Теперь этой награды нет впереди! Что мой труд? Что теперь жизнь моя?
(Николай Гоголь)
215 лет назад, 1 апреля 1809 года, появился на свет один из самых загадочных писателей в русской литературе — Николай Васильевич Гоголь.  Вокруг его личности сложено много легенд.-3

Стоит отметить, что Пушкин при жизни питал к нему ответные светлые чувства. Об этом говорят воспоминания Якима, слуги поэта:

«Они так любили барина. Бывало, снег, дождь, слякоть, а они в своей шинельке бегут сюда. По целым ночам у барина просиживали, слушая, как наш-то читал им свои сочинения, либо читая ему свои стихи».
По словам Якима, Пушкин, заходя к Гоголю и не заставая его, с досадою рылся в его бумагах, желая знать, что он написал нового. Он с любовью следил за развитием Гоголя и все твердил ему: «Пишите, пишите», а от его повестей хохотал, и уходил от Гоголя всегда веселый и в духе.
(Слуга Александра Сергеевича Пушкина Яким)

Кажется, даже малая толика фактов о жизни Гоголя позволяет понять, как он стал столь оригинальной и значимой частью русской культуры, по сей день оставаясь одним из самых актуальных и востребованных авторов. Расскажите, что удивило вас больше всего, или поделитесь своими любимыми находками о личности или биографии писателя:)