Найти тему

Кому нельзя выезжать из России за границу в 2024 году?

   Кому нельзя выезжать из России за границу в 2024 году?
Кому нельзя выезжать из России за границу в 2024 году?

За границу нельзя выехать из-за долгов, ошибки в загранпаспорте, а также еще по некоторым причинам.

Согласно ч. 2 ст. 27 Конституции РФ, у каждого есть право свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Но в ряде случаев данное право может быть ограничено.

Какие есть основания ограничения права на выезд?

Согласно ст. 15 и 28 Закона № 114-ФЗ, право на выезд из страны может быть временно ограничено, если гражданин:

  • имеет допуск к гостайне;

Запрет на выезд чаще всего устанавливается для чиновников, сотрудников силовых ведомств, а также руководителей компаний с лицензией ФСБ на гостайну.

  • проходит военную или альтернативную гражданскую службу;

Мобилизованным и призывникам откажут в праве на выезд, за исключением контрактников, которым можно выезжать при согласовании места и цели поездки с начальством, а также молодых людей призывного возраста в период отсрочки и освобожденных от призыва.

  • подозревается или обвиняется в совершении преступления;

Выезд запрещен только для подозреваемого или обвиняемого. На потерпевшего и на остальных участников процесса ограничения не накладывают.

  • осужден за совершение преступления;

С даты оглашения обвинительного приговора и до снятия судимости гражданин считается судимым. Судимость снимают через: 3 года (для правонарушений небольшой и средней тяжести), 8 лет (для тяжких преступлений) и 10 лет (для преступлений особой тяжести).

  • уклоняется от наложенных судом обязательств, не выполнил предусмотренные законодательством обязательства по уплате налогов;

Судебные приставы могут ограничить выезд за границу, если есть долг по алиментам, в счет компенсации вреда здоровью или морального вреда свыше 10 000 рублей. Также если имеется любой другой долг от 10 000 рублей, который не был погашен в течение двух месяцев со дня, когда закончился срок на добровольную уплату задолженности. Кроме этого, выезд запрещен, если сумма задолженности по исполнительному документу составляет 30 000 рублей и выше. Помимо всего, есть еще требования неимущественного характера: если должник уклоняется от передачи ребенка после развода, сноса незаконно построенного здания или не выполняет решение суда о выселении.

  • предоставил заведомо ложные сведения при оформлении документов на выезд;

Если гражданин, оформляя документы, указывает ложные данные о себе, это дает право государству запретить ему выезд из РФ на 1 месяц. Если при проверке обнаружатся новые факты, накладывающие ограничения, сроки пересматривают согласно новой информации.

  • является сотрудником ФСБ России или уволен с военной службы в органах ФСБ России;

До окончания службы в Комитете госбезопасности действует запрет на пересечение границы РФ. Запрет на выезд также действует в течение 5 лет после увольнения с государственной службы.

  • признан несостоятельным (банкротом).

Запрет не является последствием прохождения процедуры банкротства. Он носит лишь временный характер, на период, когда гражданин проходит данную процедуру.

Кому еще может быть запрещен выезд за рубеж?

С 1 марта вступил в силу закон, регламентирующий правила выезда за рубеж детей до 14 лет. Запрет выезда из России касается детей, которые собираются пересекать границу исключительно со свидетельством о рождении на руках. Чтобы избежать запрета, необходимо иметь красный штамп о гражданстве. Он должен стоять на обратной стороне свидетельства о рождении детей. Отметка не нужна в том случае, если у ребенка есть заграничный паспорт.

Причиной отказа в выезде за границу могут быть опечатки либо неправильный шрифт, примененный при выпуске документа. Такая проблема в этом году была выявлена у россиян с пятилетними паспортами старого образца без биометрии, которые выдали им в период с 2023 по 2024 год. Массовое появление ошибок было связано с техническим сбоем при производстве документов. До мая 2023 года одна ошибка в загранпаспорте не считалась критичной.

Загранпаспорт также может быть признан недействительным в случае утраты документа, изменения Ф. И. О., пола или других личных сведений, прекращения российского гражданства, непригодности паспорта или его выпуска по поддельным или недействительным документам.

Источники:

https://sozd.duma.gov.ru/

https://www.garant.ru

https://www.kommersant.ru/

https://base.garant.ru/

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ