1,4K подписчиков

Достопримечательности Переславля-Залесского

Никитский монастырь

Никитский монастырь Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.

Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.

Монастырь во имя великомученика Никиты является самым древним в Переславском крае. По преданию, он был заложен ранее, чем сам Переславль, на месте языческого капища во время распространения православия на Руси.
Монастырь основан в 1010 году князем Борисом (сыном равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси). Князь Борис почитал святого великомученика Никиту Готфского, который жил в IV в., в честь него он основал монастырь.
Во второй половине ХII столетия эту обитель прославил своими молитвенными подвигами раскаявшийся грешник Никита столпник, здесь же принявший мученическую смерть.
Строительство сохранившихся до наших дней каменных стен, башен и Никитского собора на территории монастыря тесно связывают с именем царя Иоанна Грозного, неоднократно бывавшего здесь на богомолье. Другие уцелевшие постройки – кельи, Благовещенская церковь с трапезной палатой, часовня над столпом Никиты и надвратная колокольня – сооружены в разное время и считаются более поздними, ХVII – ХIХ веков. В настоящее время в Никитской обители покоятся мощи святого Никиты Столпника и хранятся его железные вериги.

Успенский Горицкий монастырь

Никитский монастырь Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.-2

Монастырь был упразднён в 1788 году, до наших дней дошёл архитектурный ансамбль 17-18 вв. Сейчас здесь находится музей, но на территории монастыря есть действующая церковь.

Время основания Успенского Горицкого Богородицкого мужского монастыря относится к 1362 году.

Свое название он получил от расположения на возвышенности – «горице». От древних деревянных построек не сохранилось ничего. В 1382г. войско Тохтамыша сожгло до тла Горицкий монастырь, как уничтожило и сам Переяславль-Залесский.

Незадолго до уничтожения сюда на богомолье приехала великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского. Она и еще несколько человек чудом спаслись от татар, уплыв на плоту на середину Плещеева озера и скрывшись за густым туманом. Кстати, о туманах на Плещеевом озере тоже будет статья.

В память о своем чудесном спасении Евдокия через 10 лет восстановила монастырь на свои средства.

Плещеево озеро

Никитский монастырь Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.-3

Водоем находится в Переславском районе Ярославской области, в юго-западной ее части. Географически объект относится к бассейну Верхней Волги, располагается в центре Восточно-Европейской равнины. Чтобы сберечь природные и исторические особенностей местности был создан национальный парк, который занимает 23 790 га. На территории парка встречается 790 видов растений и более 400 – животных, некоторые из них занесены в Красную книгу.
Непроходимые болота сконцентрированы у северных границ водоема, путешествовать здесь в одиночку в поисках языческих древностей категорически не рекомендуется: это опасно, кроме того, старинные памятники есть и в более доступных местах. Что касается историй о несметных сокровищах, зарытых в топях, то это чистая правда, но их давно уже откопали археологи. Полюбоваться на древности можно в местных музеях.

Плещеево озеро знаменито тем, что на его воду юный царь Пётр спустил свои первые потешные суда, дав начало русскому Флоту. По берегам озера расположено множество древних храмов и монастырей. Несмотря на это, про него ходят мистические легенды ˗ туманная местность вокруг озера считается аномальной, а местные жители говорят о нечистой силе и даже об НЛО. Не забудем и про то, что раньше на его берегах язычники устраивали святилища и проводили ритуалы.
Берега озера знамениты своими туманами. Интересно, что густой туман появляется внезапно, заволакивая всё вокруг. Многие местные жители рассказывают, что заблудились в тумане и долго не могли найти дорогу назад, а потом он рассеивался так же быстро, как и появлялся. В дымке люди видят странные силуэты и слышат звуки. Существуют даже рассказы о местных рыбаках, которые терялись во времени и пространстве, попав в туман. Эти люди непостижимым образом исчезали, а потом появлялись через несколько дней.

Синий камень

Никитский монастырь Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.-4

Главная достопримечательность, сохранившаяся с языческих времен, это огромный 12 тонный валун Синь камень у северо-восточного берега озера. Ему поклонялись еще угро-финны. Камень долго перетаскивали с места на место, пытаясь приспособить для строительных нужд еще в XVIII веке, но потом, из суеверного страха, вернули к озеру. Камень постепенно опускается под землю, сейчас он всего лишь по колено взрослому человеку. В сухом виде он скорее сизый, чем синий, отчетливые синие проблески появляются после дождя.

Целебная сила Синь-камня
Сейчас Синь-камень стал популярной достопримечательностью, говорят, что в безлунные ночи он излучает голубоватый свет. Сотни туристов приезжают к языческому валуну, фотографируются, прижавшись к нему, молча или шепотом просят от богов и духов исполнения желаний, здоровья себе и близким, счастья родным.

У валуна пористая структура, и люди кусочек за кусочком отламывают маленькие кусочки и уносят с собой. Дома толкут камень до состояния порошка, добавляют в воду и пьют. Многие верят в целебную силу камня и утверждают, что все о чем просишь, дается. Например, бесплодные рожают красивых и здоровых детей, а нуждающимся приносит удачу.

Также туристы привязывают лоскутки своей одежды на засохшее деревце возле Синего камня. Поверье гласит, что если оставить кусочек одежды на высохшем дереве, то уйдут прочь все болезни.

Никитский монастырь Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.-5

Музей Ботик Петра 1

Никитский монастырь Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.-6

Возле села Веськово у южного берега Плещеева озера обустроен музей-усадьба «Ботик Петра I». Ученые полагают, что случайно уцелевшую шлюпку своими руками построил сам император. Кроме ботика в миниатюрном классическом здании с колоннами, туристам показывают Белый дворец, где когда-то жил Пришвин. Экспозиция дворца рассказывает о ранних годах правления Петра и о становлении российского флота. Еще одна выставка под названием «Клевое место» предназначена для тех, кто не любит традиционные музеи. Здесь туристам расскажут об истории рыбалки на Плещеевом озере.

Русский парк

Никитский монастырь Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.-7

На въезде в Переславль-Залесский по московскому направлению открыт «Русский парк» с этнографическими музеями и игровыми площадками в народном духе. Интерактивные программы с выступлениями казаков, хороводами, ансамблями народных инструментов и персонажами народных сказок реализуются за отдельную плату.

На территории «Русского парка» в Переславле-Залесском находятся 5 музеев и 5 прогулочных аллей. Самый любопытный из музеев называется «Что русские изобрели первыми в мире». Другие музеи рассказывают о традиционных русских забавах, костюмах, народных музыкальных инструментах и предметах крестьянского быта. Прогуляться по аллеям тоже стоит. Каждая из них посвящена отдельной теме: русским шрифтам, декоративно-прикладному искусству, народным сказкам и русской архитектуре.

Музей хитрости и смекалки

Никитский монастырь Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.-8

Изначально Переславский музей хитрости и смекалки рассказывал своим гостям о местных ремеслах. Но со временем экспозиция расширилась. Теперь в музее представлены вещи, с помощью которых крестьяне упрощали свой быт. К примеру, здесь можно увидеть приспособления, заменявшие современные кухонные комбайны, соковыжималки, орехоколы, рулетки и утюги. Каждый из экспонатов — очевидное доказательство безграничной смекалки русского человека.

Так же можно посетить музеи, такие как: музей радио, денег, паровозов, утюга, чайников, сказки, музей Александра Невского, дом Берендея, музей вазы и многие другие.

Церковь Сорока мучеников

Никитский монастырь Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.-9

Первая церковь во имя Сорока мучеников была построена еще в начале XVII века. Дошедший до нашего времени каменный храм возвели в 1755 году на средства московских купцов Щелягиных. В советский период сооружение использовалось в качестве склада для рыболовных принадлежностей. Верующим его вернули в 1989 году.

Сорок мучеников — воины римской армии, не согласившиеся отказаться от Христа и убитые за это по приказу военачальника-язычника Агриколая.

Спасо-Преображенский собор

Никитский монастырь Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.-10

Вот уже более 8 столетий главную площадь города украшает Спасо-Преображенский собор. Он был построен в середине XII века по приказу князя Юрия Долгорукова. Позже здесь крестился один из самых известных переславцев в истории — Александр Невский. За время своего существования Спасо-Преображенский собор не раз перестраивался и реставрировался, поэтому несколько утратил свой первоначальный облик. Зато во время реставраций обнаружились древнерусские граффити. Одна из последних находок — надписи XII века, проливающие свет на убийство князя Андрея Боголюбского.

Свято-Никольский монастырь

Никитский монастырь Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.-11

Это еще один древний монастырь Переславля-Залесского. Он был основан в середине XIV столетия монахом Димитрием Прилуцким. Изначально был мужским, потом стал женским. За свою долгую историю обитель не раз подвергалась разорению и страдала от поджогов, но всегда оправлялась от удара. В советское время Никольский монастырь превратился в животноводческую базу, собор Николая Чудотворца был взорван. Епархии комплекс вернули только в 1990-х годах. Никольский собор отстроили заново. Сегодня в обители вновь живут монахини.

Церковь Петра Митрополита

Никитский монастырь Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.-12

Каменная шатровая церковь Петра Митрополита была заложена в 1584 году. Историки полагают, что она могла являться домовой церковью при дворце кого-то из князей Московских. Небольшая колокольня с южной стороны была пристроена в 1820-х годах. В настоящее время храм требует реставрации и не действует. Периодически внутри проходят службы, но для туристов двери сооружения заперты.

Александрова гора

Никитский монастырь Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.-13

Ярилина или Александрова гора расположена на берегу Плещеева озера, примерно в 6 км от центра Переславля-Залесского. История этого места связана с именем Александра Невского. Согласно преданию, князь соорудил искусственную возвышенность и основал на ней Александровский монастырь. Обитель просуществовала до XVIII века. Остатки монастырских построек были обнаружены во время археологических раскопок.

Дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова

Никитский монастырь Действующий мужской монастырь. Основан около 1010 г.
Сохранившиеся постройки монастыря ХV–ХIХ вв. – объекты культурного наследия.-14

Сегодня в Переславском дендрологическом саду произрастает более 600 видов деревьев и кустарников. Большая часть растений относится к розоцветным, кленовым, сосновым и березовым. Также довольно часто встречаются ивовые и жимолостные. Территория сада облагорожена в пейзажном стиле. Растения сгруппированы по регионам происхождения: Северная Америка, Япония, Китай, Европа, Средняя Азия, Крым, Кавказ, Сибирь и Дальний Восток.

Количество церквей и монастырей на территории Переславля-Залесского великое множество. Туристы приезжают в этот город круглогодично. особенно красиво здесь летом. Можно увидеть фестиваль воздушных шаров, безумно красивые закаты, насладиться культурной программой. Обязательно к посещение всем!