2K подписчиков

Гарри Браверман - рабочий, создавший теорию для рабочих

Гарри Браверман был обыкновенным американским рабочим на кузнечном производстве. Как и многие рабочие в период Великой депрессии и сразу после неё его взгляды стремительно радикализировались.

Гарри Браверман был обыкновенным американским рабочим на кузнечном производстве. Как и многие рабочие в период Великой депрессии и сразу после неё его взгляды стремительно радикализировались. Политический дебют Бравермана состоялся ещё до войны - в Социалистической лиге молодежи (YPSL), члены которой были известны как «ипселы». «Ипселы» в основном состояли из студентов и молодых радикалов, они открыто выражали несогласие с уже сложившимися коммунистическими группами, занимая твердую позицию в отношении необходимости социалистического интернационализма (в связи с Гражданской войной в Испании), с энтузиазмом поддерживая любое неповиновение рабочих, а также формирование CIO (Конгресса промышленных организаций). Ипселы решительно отвергали сталинизм.

Браверман стремился углубить социалистическую политику, отказавшись от упрощенных формулировок марксистской теории. «Марксизм, — говорил Браверман, — это не готовая догма игрового автомата, а широкая теория социального развития, которая требует применения и переосмысления в каждый [конкретный исторический] период».

Во время второй мировой войны Браверман работал в судостроительной промышленности и в это время присоединился к первой троцкистской партии в Соединенных Штатах: Социалистической рабочей партии (SWP). Его политическая активность совпала с волной политических репрессий против социалистов и коммунистов, известной в США как "Красная угроза". Еще до окончания Второй мировой войны 18 лидеров СРП были заключены в тюрьму, став "первыми жертвами печально известного Закона Смита, который признал государственной изменой публикацию и провозглашение идей Маркса, Энгельса, Ленина и Троцкого". Сам Браверман был уволен со своей работы в Republic Steel в результате травли со стороны ФБР. Не испугавшись охоты на ведьм, Браверман продолжил свою политическую деятельность, но замаскировал ее, публикуясь в дальнейшем под псевдонимом "Гарри Франкель"

В начале 1960-х Гарри Браверман стал редактором в Grove Press, где он сыграл важную роль в публикации Автобиографии Малкольма Икса (американский черный национализм). В 1967 году Браверман стал управляющим директором Monthly Review Press, занимая эту должность до конца своей недолгой жизни. Редакторы Monthly Review, Пол Баран и Пол Суизи, и особенно их книга "Монополистический капитал", оказали значительное влияние на Бравермана, когда он разрабатывал свою теорию трудового процесса применительно к двадцатому веку.

Суть критики Бравермана изложена в книге "Труд и монополистический капитал". Браверман расширил представления, содержащиеся в работах Маркса о влиянии капиталистического промышленного роста на трудовой процесс, уделив особое внимание росту гигантских корпораций и олигополий. Маркс видел, что появление машин на рабочих местах усиливает позиции капиталистов, поскольку капиталисты (через систему управляющих, инженеров, рабочей аристократии) контролировали знания и навыки, необходимые для управления фабрикой, запуска машин и найма рабочей силы. Этот аргумент был поддержан Браверманом, который утверждал, что такая рабочая сила определяется ослабленным положением по отношению к капиталу.

Браверман резюмировал основные принципы научного менеджмента, разработанные Фредериком Тейлором, следующим образом:

1. Научный менеджмент позиционирует отделение трудового процесса от навыков работников (атака на профессионализм рабочих).

2. Отделение концепции производства от отдельных функций (каждый конкретный исполнитель на производстве не знает общего замысла, или даже смысла производимой им лично операции).

3. Монопольная власть над знаниями используется для контроля каждого этапа трудового процесса и способа его выполнения. Браверман утверждал, что предписания Тейлора для рабочего места были "не чем иным, как явной вербализацией капиталистического способа производства".

Ключевое понятие теории Бравермана - индетерминированность труда. Капиталист старается избавиться от неопределенностей, связанных с трудом. Это не только оплата труда, но и другие факторы организационного характера. Потенциально рабочий должен быть легко заменяем на своем месте. Это можно сделать одним единственным способом - разбить процесс труда на множество мелких операций, а необходимые навыки отдельных рабочих свести к минимуму.

Последователи Бравермана - Брайтоновская группа, в последующем сформулировали три базовые структуры управления трудом при современном капитализме:

- умственный и ручной труд должны быть разделены;

- должен поддерживаться иерархический контроль на производстве;

- труд должен максимально фрагментироваться, а рабочий деквалифицироваться. Масса деквалифицированных фрагментацией труда рабочих не может манипулировать менеджментом в связи с наличием у них явного и неявного знания о процессе труда, она легко заменяема и стоит дёшево.