Артроскопия плечевого сустава

Плечевой сустав является самым подвижным сочленением в теле человека, поэтому травматизация и дегенеративные изменения в нём встречаются чаще.

Плечевой сустав является самым подвижным сочленением в теле человека, поэтому травматизация и дегенеративные изменения в нём встречаются чаще. Они могут как бесследно пройти, так и значительно ограничить функциональность верхней конечности и качество жизни пациента. В случаях, когда консервативное лечение не приносит желаемых положительных результатов, методом решения проблемы становится артроскопия. В данной статье рассмотрены показания и противопоказания к оперативному лечению, техника проведения артроскопии плечевого сустава и особенности восстановительного периода.

Что такое артроскопия?

Это малоинвазивный вид хирургического лечения сустава через несколько маленьких проколов кожи, то есть без больших разрезов мягких тканей и без контакта раны с окружающей средой, что минимизирует риски возможных послеоперационных осложнений, в том числе позволяет обойтись без шрамов и косметических дефектов кожи.

На коже в области пораженного сустава производится маленький разрез. Через него в полость сустава вводится артроскоп с видеокамерой. Анатомические структуры сустава детально отображаются на мониторе за счет большого увеличения. Преимущества артроскопии:

  • это информативный метод исследования без необходимости больших разрезов;
  • это возможность сразу же на месте выполнить необходимую пациенту операцию.

Данные преимущества обеспечивают точное отображение анатомии внутри сустава в сочетании с малой травматичностью процедуры; низкий риск развития послеоперационных осложнений (инфицирование раны, тромбоз, ограничение подвижности в суставе) и быстрый реабилитационный период.

Когда назначается артроскопия плечевого сустава?

Для лечения патологий плечевого сустава артроскопия – крайне эффективный метод. Какие у него показания? Это:

  • повреждение сухожилий вращательной манжеты – вращательная или ротаторная манжета – это общее название мышц и их сухожилий, которые обеспечивают прочность и стабильность плечевого сустава во время движений. Данное повреждение чаще всего возникает из-за травмы или длительных макротравматизаций (спорт или профессиональные нагрузки);
  • разрыв сухожилия длинной головки бицепса плеча – возникает из-за профессиональных, бытовых и спортивных травме;
  • привычный вывих или вывих головки плечевой кости – это состояния после полученного один или много раз травматического вывиха головки плечевой кости;
  • разрыв суставной губы суставного отростка лопатки – это повреждение кольцевидного фиброзно-хрящевого комплекса, лежащего вокруг суставной впадины плечевого сустава. Суставная губа обеспечивает стабильность сустава и служит местом фиксации сухожилия длинной головки бицепса;
  • адгезивный капсулит или синдром “замороженного плеча” – резко ограничивает объем движений в плечевом суставе из-за воспаления и боли.

Противопоказания

Врач после предварительного обследования делает вывод о наличии или отсутствии противопоказаний к артроскопии. Когда делать ее нельзя:

  • острые и хронические инфекции плечевого сустава;
  • противопоказания к анестезии – артроскопия – это операция, хоть и малотравматичная, обезболивание крайне важно во время ее выполнения. Если анестезию сделать невозможно, артроскопию делать противопоказано;
  • остеоартрит на терминальной стадии или анкилоз – это срастание суставных поверхностей. Возникает после длительного отсутствия движения в суставе на фоне разрушения хрящевой ткани (остеоартрит). Движение в суставе полностью отсутствует.

Подготовка и проведение операции

Пациент должен посетить врача - ортопеда-травматолога, где происходит диагностика заболевания плечевого сустава и определяются показания к артроскопической операции.

По стандартному предоперационному протоколу сдаются анализы:

  • общий анализ крови и мочи,
  • биохимия;
  • анализ на ВИЧ, гепатиты, сифилис, группу крови;
  • ЭКГ и флюорография.

Перед операцией необходимо посетить терапевта и анестезиолога, который подбирает метод обезболивания в соответствии с состоянием пациента.

Пациент ложится на операционный стол. После этого в сустав вводится жидкость, которая, заполняя полость, раздвигает анатомические структуры. Затем через прокол вводят артроскоп – устройство с камерой, отображающей внутреннее строение сустава. Происходит диагностический этап. Если это необходимо, то в проколы вводятся другие тонкие инструменты, с помощью которых врач может провести операцию. Это уже лечебный этап операции.

После всех манипуляций врач-хирург зашивает проколы и накладывает повязку.

Восстановление

Восстановление включает медикаментозное лечение: прием антибиотиков, обезболивающих препаратов. Врачом может назначаться ортез для фиксации сустава.

Для предотвращения атрофии мышц плеча и застойных явлений, малоподвижности внутри сустава необходима лечебная гимнастика. Со второго дня можно выполнять упражнения, рекомендованные врачом, постепенно наращивая нагрузку и объем движений. Главное – системность! Заниматься нужно каждый день, в дни плохого самочувствия можно выполнять некоторые упражнения даже в кровати.

По прошествии 4-6 недель после операции можно подключать силовые упражнения для формирования мышечного корсета, защищающего сустав от травм и поддерживающего его в правильном положении.

Необходимо уделять время лечебной гимнастике, тогда восстановление движений будет более качественным. Но не нужно ждать быстрых результатов – у некоторых людей полный объем движений восстанавливается через 4-6 месяцев после операции.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. 18+