14,6K подписчиков

Писательница, которая потеряла ребенка, но помогла тысячи детей найти родителей

801 прочитал
Наша Таня громко плачет:
Уронила в речку мячик.
- Тише, Танечка, не плачь:
Не утонет в речке мяч....

Этот стих еще в довоенной Советской России напишет Агния Барто. Этот стих и еще множество других произведений разлетятся по Советскому Союзу и станут узнаваемы множеством детей, но мало кто знает, что помимо этого, Агния Львовна поможет практически тысячи детям найти своих родителей, разлученных в годы войны.

Наша Таня громко плачет:  Уронила в речку мячик.  - Тише, Танечка, не плачь:  Не утонет в речке мяч.... Этот стих еще в довоенной Советской России напишет Агния Барто.

Великая победа и великая трагедия

В 1941 году у Агнии Львовны была практически идеальная жизнь: сын Эдгар, дочка Таня, любящий муж и любимые детские стихи, которые учили и запоминали миллионы советских детей.

Но война внесет свои коррективы: вместе с мужем Агния Львовна окажется эвакуирована на Урал, в Свердловск. Там ей придется сменить профессию писателя на токаря. Свою первую премию она отдаст на создание танка. Но даже этого ей будет мало, в 1943 году, в возрасте 42-х лет она станет военным корреспондентом. Все свои силы Агния Барто будет вкладывать в победу, но ее долгое ожидание не принесет ей радости - 4 мая 1945 года Агния потеряет своего сына.

Агния Барто с сыном Эдгаром
Агния Барто с сыном Эдгаром

Восемнадцатилетний юноша будет сбит грузовиком во время поездки на велосипеде рядом с домом. Перелетев через руль, мальчик ударится виском. От полученной раны он погибнет сразу же, на месте. День такой долгожданной Победы она встретит в трауре по единственному сыну.

Не смогла помочь себе, но поможет другим

Многие ожидали, что Агния Львовна перестанет после этого писать - писать детские стихи после таких событий практически невозможно. Но писательница окажется другой - уже через некоторое время она окажется в детском доме в Звенигороде.

Наша Таня громко плачет:  Уронила в речку мячик.  - Тише, Танечка, не плачь:  Не утонет в речке мяч.... Этот стих еще в довоенной Советской России напишет Агния Барто.-3

И в 1947 году напишет, возможно, самую важную в своей карьеру поэму "Звенигород".

Здесь со всех концов страны
Собраны ребята:
В этот дом их в дни войны
Привезли когда-то...
После, чуть не целый год,
Дети рисовали
Сбитый черный самолет,
Дом среди развалин.
Вдруг настанет тишина,
Что-то вспомнят дети...
И, как взрослый, у окна
Вдруг притихнет Петя.

Эта поэма посвящена тридцати ребятам, которые остались без родителей в годы войны. Дети вспоминают о своем еще счастливом детстве и делятся теми обрывками счастливых детских воспоминаний, которые у них остались. Сердце кровью обливается от таких историй. Но одна женщина прочтет поэму и найдет в ней важную черту - воспоминания своей дочери.

После этого она напишет Агнии Барто и та сможет организовать встречу - семья, разлученная войной, сможет воссоединиться вновь.

Историю опишут в журнале "Огонек" и Агния Львовна станет надеждой для тысячи человек, которые потеряли близких в период войны. Ей будут отправлять сотни писем - в каждом история несчастной семьи, разлученной и уже не надеявшейся друг друга найти.

Наша Таня громко плачет:  Уронила в речку мячик.  - Тише, Танечка, не плачь:  Не утонет в речке мяч.... Этот стих еще в довоенной Советской России напишет Агния Барто.-4

Почему государство не могло?

Нет, государство могло. Велась масштабная работа по поиску близких и родных, создавались архивы, привлекались все республики.

Но вся эта работа оказывалась бессмысленной в тот момент, когда речь заходила о маленьких детях, которые не могли даже вспомнить, как их звали. Все, что у них было - это осколки детских воспоминаний, которые ни в одном архиве не хранились.

И Агния Львовна взяла эту работу на себя. Она использовала именно те воспоминания, которые были у маленьких детей.

…«Мы с мамой пошли в лес по малину и встретили медведя, а когда я убегала, то потеряла новую туфлю»...
…«Отец работал каменщиком. Когда он меня целовал, то колол усами. У нас в доме жила морская свинка. Однажды отец ловил её сачком»...
…«У нас над кроватью висел большой ковёр, на котором были вытканы страшные рожи, и я очень их боялся»...
… «Отец пришёл прощаться, я спряталась под стол, но меня оттуда извлекли. Отец был одет в голубую гимнастёрку с самолётами... Огромный кулёк яблок (красных, больших) он принёс мне... Ехали на грузовике, я крепко держала в руках игрушку — корову»...

И даже этих крупиц иногда оказывалось достаточно, чтобы семьи находили друг друга. Матери, которые считали, что их дети погибли и оплакивали их уже множество лет и дети, навсегда лишенные счастливого детства из-за войны.

Наша Таня громко плачет:  Уронила в речку мячик.  - Тише, Танечка, не плачь:  Не утонет в речке мяч.... Этот стих еще в довоенной Советской России напишет Агния Барто.-5

В 1965 году на радио стала выходить программа "Ищу человека". В течение получала Агния Львовна засчитывала письма, которые иногда помогали по крупицам составить историю.

Подобные истории иногда зачитывались в конце, давая надежду тем, кто еще не нашел своих родных.

«… Встретились мы с братом, а мать с сыном 27 октября. Такого радостного дня, можно сказать, не было у нас за все двадцать три года нашей жизни… Второй раз мы встретились 7 ноября, брат приехал с женой и сыном. Встречали праздник почти полной семьей, лишь среди нас не было отца…
Братья Анатолий Гладкий, Виктор Тарабаров».

«… Прошу вас разделить мою радость. Вы передавали, что Бобок Нина Егоровна разыскивает братьев. Так вот, она моя сестра, настоящая ее фамилия Прохоренко. Я с ней списался и через месяц встретился… Вы не представляете, какая была встреча, Я вышел из вагона последним, как мы сговорились по письмам и телеграммам. Сестра прижалась к моей груди, все плакали и радовались нашей встрече».

Программа существовала и Агния Львовна воссоединяла семьи на протяжении всей своей оставшейся жизни, вплоть до 1981 года. По мотивам этой передачи она напишет книгу "Найти человека", где расскажет лишь крупицу тех историй, свидетелями которых она стала. Чуть позже по мотивам книги снимут фильм, деятельность Агнии Львовны поддержит множество комсомольских организаций по всей стране.

Наша Таня громко плачет:  Уронила в речку мячик.  - Тише, Танечка, не плачь:  Не утонет в речке мяч.... Этот стих еще в довоенной Советской России напишет Агния Барто.-6

За это время она воссоединит 927 семей, но все это с пониманием, что свою собственную семьи она не сможет воссоединить уже никогда.