Перспектива в лечении аутоимунных болезней, CD19 CAR T клеточная терапия.

2,9K прочитали

  Я уже писала как то про CARТ-клеточную терапию. Примерно вот тут. Если коротко:  "Ученые придумали как помочь Т-лимфоцитам начать замечать опухоль.

Я уже писала как то про CARТ-клеточную терапию. Примерно вот тут.

Если коротко:

"Ученые придумали как помочь Т-лимфоцитам начать замечать опухоль. Они решили Взять Т лимфоциты пациента (лейкоферез), изменить их главный рецептор (добавляют специфический ген в днк Т-лимфоцита, в место, которое кодирует белки его рецептора), чтобы он был специфичен к какому-то антигену на раковой клетке. Измененные Т лимфоциты, которые мы теперь называем CAR T-лимфоциты, помещают в специальную среду, где они делятся/множатся. Эту массу CAR-T лимфоцитов вводят пациенту и терапия начинает действовать."

На сегодня это одна из самых новых и свежих технологий иммунной терапии, весь потенциал которой только открывается ученым. В основном Такие CAR T клетки нацелены на больные В-лимфоциты (те клетки, которые производят антитела по итогу), и применяются при лечении разных лимфом и других раков. Но если мы можем нацелить Т-лимфоцит на раковый В-лимфоцит, значит мы можем также нацелить его на В-лимфоцит, что аутореактивный, и производит аутоантитела. А мы знаем, что аутоиммунные и аутоиммунно-воспалительные заболевания– бич нашего времени.

CD20/CD19 CAR T клеточная терапия против аутоиммунных болезней.

Ученые уже пытались применять CAR T клетки, нацеленные на CD20 B-лимфоциты у пациентов с аутоиммунными. Результатом было уничтожение В-лимфоцитов, у которых на поверхности был сигнал CD20. Но без длительного эффекта и полного подавления болезни. Но у нас есть другая молекула, CD19, которая является частью самого рецептора В-лимфоцита, BCR, и расположена она даже на плазмобластах (но не на клетках долговременной памяти), то есть можно еще глубже выключить В-звено иммунной системы и возможно достигнуть ремиссии.

ЧТо в этом исследовании?

Ученые взяли три болезни, точнее пациентов с тремя аутоиммунно-воспалительными заболеваниями, красная волчанка (8 пациентов), идиопатический воспалительный миозит (3 пациента) и системный склероз (4 пациента), где у В-лимфоцитов одна из первых ролей в развитии заболеваний, и полечили с помощью CAR T клеточной терапии, направленной к CD19 B лимфоцитов. Всего 15 пациентов.

Хочу отметить, что CAR-Tcell это не готовый препарат, это целая технология, которая требует приготовления и модификации Т лимфоцитов пациента, их культуру и пролиферацию. Такая технология во первых очень не дешевая, требующая лабораторию специализированную под рукой, где ученые будут трансформировать клетки пациента, их множить, и только потом отдавать пузырек врачу для инъекции. Поэтому цифра в 15 пациентов 3 разных нозологий очень ценна, хоть и кажется очень маленькой со стороны.

Также все пациенты были с тяжелым прогрессивным течением болезни, и устойчивы к как минимум 2 видам иммунномодулирующей терапии.

ЧТо в итоге?

В итоге успешный успех. У пациентов с красной волчанкой и идиопатическим воспалительным миозитом наблюдалось полное разрешение симптомов заболевания, в то время как у пациентов с системным склерозом отмечалось уменьшение выраженности кожных и легочных проявлений.

Но самое главное, что ВСЕ 15 пациентов смогли успешно прекратить прием иммуносупрессивных препаратов без рецидивов и обострений заболевания.

"Учитывая, что пациенты полностью восстанавливали В-клетки в течение 2 лет без рецидивов, вероятно, что одна инъекция CD19 CAR T-клеточной терапии может привести к длительной ремиссии",- пишут нам ученые/доктора. Это состояние стабильной ремиссии также сопровождалось устойчивым снижением уровня аутоантител. Плюс другие специфические признаки (не буду перечислять, врачи сами почитают) позволяют думать, что CD19 CAR Т-клетками могла быть вызвана перезагрузка патологического аутоиммунитета у этих пациентов. То есть укол перезагрузил имунную систему, и новые В лимфоциты уже не были патологическими, как были раньше.

Также в данном конкретном исследовании побочные эффекты от терапии были как авторы говорят, минимальны. А мы знаем, что это тяжелая терапия, даже может быть смертельной (были такие случаи ранее), но тяжелые реакции с массивным высвобождением цитокинов, не редкость при CAR T клеточной терапии. А тут все прошло без больших осложнений, что тоже требует изучения (тк на данный момент все кто лечит CAR T клетками, сами их готовят и сами определяют режимы и сопутствующую терапию, все эти пациенты тяжелые и коморбдиные, возможно в будущем можно будет выделить какие то более удачные протоколы лечения по группам пациентов.

В общем, лечение многообещающее. Интересно, сколько продлится ремиссия этих пациентов и как дальше будет с их лечением, придется ли заново проходить курс, и как болезнь на него отреагирует. А может быть это навсегда и они вылечены? ( период наблюдения в исследовании- 29 месяцев, далее ремиссия продолжилась).

будем смотреть дальше и ждать новых исследований.