Всем доброго дня. Последние трагические события, которые в Москве произошли, активно поспособствовали тому, что в обществе начали обсуждать проблемы, связанные с нелегальными, да и с легальными мигрантами. Этот вопрос достаточно давно назревал. В том виде, как оно работало, было понятно, что рано или поздно это приведет к большим проблемам. Сейчас достаточно много стран сталкивается с нехваткой трудовых ресурсов. И самое простое, что в этом случае можно делать - завозить в страну трудовых мигрантов. Некоторое время назад мы вернулись из отпуска. В этом году летали в Таиланд. И на удивление, когда были там, косвенно столкнулись с этой темой. Для нас стали откровением некоторые нюансы того, как там это организовано. Нашим власть имущим некоторые аспекты можно было бы перенять, чтобы проблем не было таких, которые мы сейчас имеем. Думаю, читателям блога будет интересно почитать - так что поехали.
Ребят, вы погуляйте, а я в автобусе посижу - необычное поведение гида на экскурсии.
Тема эта у нас вот с чего поднялась. Ездили мы там на одну экскурсию. Сначала нас автобусом забирали из отеля. Первая остановка была в храме, расположенном в пещере, там же можно было вживую посмотреть, как обезьяны живут. Потом мы должны были ехать общаться со слониками. От отеля до первой остановки нужно было ехать около 2 часов. По дороге девушка-гид рассказывала про обычаи Таиланда, про места, куда будем заезжать. Стандартный экскурсионный набор. Девушку, к слову, звали Екатерина. Нашли с ней много общих тем. Как оказалось, она достаточно долго работала экскурсоводом у нас на Алтае. Сама родом из Челябинска и уже третий сезон проводит в Таиланде. Сейчас ей 28 лет. Когда мы подъезжали к первой остановке, она всей группе дала такую информацию. Приезжаем на небольшую парковку перед храмом. Там небольшой базарчик, торгуют сувенирами и разными закусками.
Она с нами гулять не пойдет. Территория там небольшая, потеряться особо негде. К определенному времени все должны собраться у автобуса. И самое интересное было – почему она с нами не пойдет. Как она пояснила - боится местной полиции, потому что она «нелегальный трудовой мигрант». Есть в Таиланде специальные подразделения, которые это отслеживают. Сотрудники (часто в штатском), тусуются в местах, куда привозят туристов, и фиксируют гидов на фото. Делается это для того, чтобы доказать, что они работают. Как Екатерина объяснила, там частенько еще и облавы бывают. Мы даже сами такую раз видели.
Зачем и почему это делают?
Как-то ходили на массаж. Лежим, кайфуем. Две тайки нас разминают. Тайки начинают разговаривать между собой и куда-то убегают. Краем глаза вижу, что в заведении несколько людей в форме проверяют документы. Таким образом ищут людей, не легально работающих. Как оказалось, в Таиланде достаточно жесткая политика, связанная с трудовой миграцией. Трудовые мигранты там могут работать только в разрешенных областях.
Нам гид говорил, что это сельское хозяйство, дорожное строительство и вроде как розничная торговля некоторыми товарами. Рабочая виза дается на определенное время и главное, на определенного работодателя. Также там прописывается место жительства, которое в том числе и работодатель гарантирует.
Делается это для того, чтобы местному населению было где работать. И как раз из-за этого русские гиды там от полиции бегают. Они не имеют право легально работать. Даже если работодатель попробует визу рабочую оформить, то не получится из-за того, что в этой сфере это просто невозможно.
Можно ли получить паспорт через фиктивный брак.
Также девушка одну интересную историю рассказала. У нее есть подруга, которая лет 7 назад приехала в Таиланд. Вышла за муж за местного, родила от него двоих детей. У нее оформлена семейная виза. И даже по ней она не имеет права работать. У детей паспорта Таиланда, у нее российский. Сейчас она подрабатывает на удаленке. Получается, что даже через брак там невозможно легализоваться. Даже если он не фиктивный, а подтвержден рождением детей.
От автора блога.
Вот таким образом в Таиланде контролируются потоки трудовых мигрантов. Мы несколько раз видели, как вечером проезжали грузовики, в которых везли людей. Прямо на лавках в грузовике. Как потом сказали — это как раз трудовых мигрантов везут откуда-то с дорожных работ. В основном там работают люди из Бирмы. Заработная плата около 300 бат в день. На рубли это 900 рублей. Русскоговорящие гиды, работая нелегально, получают в среднем 30–35 т. бат. Но при этом постоянно вынуждены как-то скрывать свою деятельность, потому что легализоваться официально практически невозможно. Ни через брак, ни через рабочую визу. Все достаточно жестко контролируется. Конечно, думается, там коррупция в этой сфере есть, это же Азия. Но редко можно увидеть где-то работающих «не тайцев» в официальной сфере. И все тут просто. Рабочие визы жестко привязаны к работодателю, месту проживания и срокам. Нет там такого, что заехал к одному работодателю, а работаешь у другого, или живешь где-то не в том месте, которое в визе указано. Штрафы притом очень большие именно для работодателей. Так что не очень выгодно нелегалов завозить. И скорее всего с русскими гидами исключение, потому что людей, которые и по-тайски, и по-русски говорят, не так много. Спрос большой.
То, что вы про это думаете, пишите в комментарии. Спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх», помогают развивать канал. А еще у нас есть свой Telegram, куда мы выкладываем материалы, которые на Дзен не выходят. Заглядывайте и туда.