Найти тему

🔥 Битва о макаронах в чужой тарелке и ее последствия.

Решила, дорогие друзья, порадовать вас очередной подборкой материалов из дореволюционных российских журналов.

***

Одна из таких подборок до сих пор в активном просмотре и мне регулярно приходили комментарии на нее, так что в итоге я приняла решение эти комментарии вообще закрыть.

Комментарии приходили в основном оскорбительного характера.

Вот ссылка на статью:

В ней я просто разбираю один из многих вариантов семейных обедов, которые регулярно публиковались в дореволюционных женских журналах.

Казалось бы - просто подборка рецептов. Откуда взяться оскорблениям автора?

Ну это вообще не проблема, особенно для тех читателей, которые воспаленно считают себя умными и образованными. Умнее и образованнее автора, во всяком случае. Ведь просто высказать свое мнение - нельзя. Его непременно надо высказать так, чтобы унизить оппонента и продемонстрировать ему свое великолепие, и всестороннее превосходство.

-2

По каким же вопросам мне это демонстрировали, применительно к этой статье.

Основных таких моментов было два.

1. Я удивилась тому, что макароны для супа рекомендуется варить отдельно. Боже мой!!! Что только не вылили на мою голову умные и интеллектуальные!!

Отчего так бесноваться по этому поводу - мне лично не понятно, ну варите вы свои макароны как вам нравится - никто вас не заставляет варить их иначе - но накал истерики был таков, что комментарии пришлось закрыть.

2. Второй вопрос касался кухарок. То есть явсевру, в журналах для благородных рецептов не было, или они непременно начинались со слов "выдайте кухарке следующие продукты". Все делали кухарки!!!! И здесь тоже - беснование и оскорбления.

Сразу скажу, теме кухарок у меня посвящен отдельный материал, который ясно показывает, что реальность была не так проста, как думают мои вздрюченные от обилия сокровенных знаний комментаторы:

🔥 Как выбрать кухарку, и не пожалеть. Советы из 1913 года.
История. Старинные портреты и их секреты.25 ноября 2023

Но даже если готовили только кухарки - зачем так волноваться?

Честно говоря, когда наталкиваюсь на кипение эмоций по поводу событий ...сотлетней давности, с переходами на личности; или по поводу не к месту поставленных запятых, или опечаток, эффект всегда один - я совершенно уверена, что по ту сторону монитора сидит человек с ментальными проблемами.
Потому что это первый признак психа - неадекватно бурная реакция на всякую хрень. Типа способа появления макарон в чужом супе.
Это, конечно, печально. Но я не доктор.

***

В общем - это было вступление. Я просто прочитала очередной комментарий про макароны, закрыла после него все комментарии к статье, и решила - а почему бы не написать еще одну такую же, раз народу нравится?)) А это были мои мысли по ходу дела.

-3

***

Итак.

Я взяла журналы за март - апрель 1913 года. Часть рецептов была приурочена к пасхальному столу.

Пасха в этом году 5 мая, так что к этим рецептам (а именно рецептам куличей), мы еще вернемся (если будет интерес, а я забуду - просто мне напомните в комментариях), а сейчас - одна рекомендация, которую советовали сделать заранее, и которая меня удивила.

Речь идет об украшении пасхального стола свежей зеленью.

Вы наверное, как и я - сразу представили петрушку с укропом в пасхальных блюдах. А вот и нет! Для получения зелени предлагалось взять дощечки, разложить на них замоченную паклю, по пакле рассыпать зерна пшеницы, и, поливая их водой, вырастить до появления густой зелени сантиметров 15 высотой. А потом (надо рассчитать по времени, чтобы все это подросло к пасхальному столу), снять все это с дощечек, и окружить гирляндами зелени блюда пасхального стола (под гирлянды подложить бумагу, чтобы не намочить скатерть). Вы поняли, как это должно было выглядеть? Я так поняла, что побегами просто окружали тарелки с блюдами. Вот такая зелень к столу!)

-4

***

Но до Пасхи еще есть время, а пока - вариант обеда.

Как понимаю, это все блюда Великого поста.

Я не даю рецептов! Это просто описания блюд, а не рецепты - как и в статье по ссылке выше!

Первое блюдо. Рыбные щи.

Щи готовили из судака. В рецепте фигурируют овощи - морковь, луковица, корень петрушки, которые тушат в горчичном масле, прожаривают с мукой и разводят уже готовым рыбным бульоном.

Бульон варят из костей и голов рыбы. Когда бульон еще варился отдельно, в него для аромата клали душистый перец, лавровый лист и сухие белые грибы.

Потом в эту заготовку (бульон с прижаркой и мукой) закладывали томатную пасту, соль и кислую капусту, промытую в холодной воде.

Потом. Рыбное филе солили, перчили, обваливали в муке и обжаривали в любом растительном масле. И эту жареную рыбу отправляли в щи! Вместе с рубленной зеленью.

Все это должно было закипеть, после чего щи осторожно, чтобы не разломать рыбу, разливали в миски для подачи.

Но это не все!

К щам подавали запеканку из каши!

Запеканка готовилась из прожаренной в масле гречки, из которой варили кашу. Потом эту кашу заправляли прижаркой из лука на растительном масле, добавляли порубленных грибов, грибного бульона, все это закладывали в сотейник, сверху выравнивали, поливали кокосовым маслом, посыпали сухарями, еще немного запекали, и прямо в сотейнике подавали к столу.

Это было первое блюдо обеда.

Да, это Блок!
Да, это Блок!

На второе.

Подавали репу, фаршированную рисом и грибами.

Здесь, как ни странно, фигурировали сметана и сливочное масло. Хотя оговаривалось, что возможен и постный вариант.

Репу сперва чистили и отваривали в соленой воде. Потом давали остыть, выковыривали ложкой середину, репу плотно укладывали в сотейник и фаршировали с горкой рисом, в котором были прижарка на сливочном масле из лука, выковыренная ранее и порубленная репа, сухие белые вареные грибы, рубленая зелень петрушки и грибной бульон (немного).

Сверху посыпали сухарями, смешанными с сыром, окропляли сливочным маслом и ставили в печь подрумяниться. Потом доставали и заливали соусом (сливочное масло, мука, томатная паста, сметана, грибной бульон), после чего опять ставили запекать. Подавали репу в сотейнике.

Найду репу - сделаю.

-6

Третье блюдо. Десерт.

Струдель (штрудель) с творогом и яблоками.

Нет, описывать выпечку - выше моих сил. Как-нибудь сделаю дома, сниму видео и заставлю вас облизываться.

***

Обратила на себя мое внимание странная вещь, которая давно не употребляется - дорожные чехлы.

-7

Что меня зацепило.

  • Во-первых, сам предмет.
  • Во-вторых, то, что это были, как понимаю, одноразовые вещи, к сезону поездок на дачи или курорты.
  • В третьих, эти одноразовые вещи украшались, в частности - вышивками. "Простенькими". Но это все время! То есть народ настолько не торопился и не знал чем заняться (имеются ввиду читательницы журнала), что мог себе позволить заниматься вышивкой на одноразовых, ну или односезонных вещах!
-8

***

Выполняю просьбу одной из читательниц, которая под тем материалом, комментарии к которому я закрыла, просила привести полное описание инструкции к какому-нибудь рукоделию.

Нашла описание к изготовлению красивой скатерти.

-9
-10

С одной стороны - вроде бы все подробно. Но с другой стороны - я вообще ничего не поняла. То есть оценить качество подобных инструкций я, к сожалению, не в состоянии.

Если кто-то умелец, дайте знать - рабочая это инструкция или нет. Вы - сможете сделать предмет по такому описанию? Здесь оно приведено полностью.

На сегодня все.

Выпустила пар, и, надеюсь, порадовала вас интересной подборкой.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.