Профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ, главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Львов назвал в эфире программы «На приёме у главного врача с Марьяной Лысенко» группы риска для возникновения атопического дерматита.
«Масштабные эпидемиологические исследования показали, что когда речь идёт о том, что оба родителя страдают атопией, риск развития атопии у ребёнка существенно выше… Семейный анамнез, конечно же, самое главное»
Врач также отметил, что необходимо учитывать факторы внешней среды — существуют триггеры, которые запускают этот механизм. К примеру, есть связь атопического дерматита и нервной системы. Раньше его называли «нейродермитом».
«Кожа и нервная система объединены между собой единым зачатком – эктодермальным зачатком, поэтому это универсальная модель для изучения нейрогенного воспаления, в частности. Конечно, это те, кто подвержены этим триггерам. Это, возможно, работа на каких-то вредных производствах, она будет приводить к обострению, экзацербации процесса», — добавил он.
Как рассказали в эфире программы «На приёме у главного врача с Марьяной Лысенко», нейродермит – это хроническое воспалительное заболевание кожи аллергической и неврогенной природы. Сейчас болезни аллергического характера с поражением кожи дерматологи объединяют под названием «атопический дерматит». Некоторые исследования указывают на взаимосвязь нейродермита с депрессией, тревогой и другими психологическими расстройствами.