Были с Иркой в театре им. Моссовета. Идея пришла внезапно - что-то мы совсем с этими работами-учебами одичали, больше раза в год в театр не выбираемся, а тут совпало и время, и спектакль, и мое желание показать ребенку то, что я давно люблю сама.
Я смотрела фильм без перевода и с ним, я смотрела этот спектакль еще в 90-е точно не меньше 10 раз. Было две постановки - очень разных, - которые я могу смотреть сколько угодно. Первая - рок-опера "Иисус Христос суперзвезда", вторая - спектакль "Жиды города Питера" в театре на Малой Бронной, по пьесе Стругацких (и, кстати, я об этом узнала, когда раза 3 спектакль посмотрела. Программки что ли читала недостаточно внимательно?) По понятным причинам после ухода Дурова и Мартынюка второе потеряло смысл, за и сам театр теперь оскверненное место.
О чем это - надо рассказывать, есть люди, которые не знают? )) В двух словах - адаптация для российского театра мюзикла Эндрю Ллойда Уеббера. Последняя неделя жизни Иисуса Христа, все по Евангелию и немного Булгакова. В театре им. Моссовета идет с 1990 года (я в первый раз, кажется, в 94 посмотрела).
Что могу сказать - "Иисус", конечно, уже не тот. Но в этот раз было намного лучше, чем пару предыдущих (лет 5-7 назад). В опере я не особо придирчивый слушатель, потому что в музыке вообще мало что понимаю и не претендую. Потому мой максимум - чтобы вообще можно было разобрать, о чем поют. Вот с этим почти все справились.
Иисус - прямо великолепно, даже Ирка оценила. Ну понятно - иначе у него бы этой роли не было.
Магдалина - голос прекрасно - ей кричали "браво!" больше всего, - но в самом начале сложно было воспринимать как актрисы. Все понимаю - не по внешним данным актеров туда выбирают, но вы тогда платье ей, что ли, на пару размеров побольше подберите. И запретите выпуклостями так откровенно влиять, она уже не женщина пониженной социальной ответственности в этот период жизни. Вот во второй действии прямо да - все на местах.
Иуда - играет отлично, голос - дотягивает не всегда, и это очень обидно, потому что голос сильный, по партии сложные, сложнее, чем у всех, наверное. Кажется. Симон Зилот на том же уровне, но ему же проще намного. В целом Иуда тоже впечатлил, во втором действии особенно (и, конечно, больше всех понравился Ирке).
Пилат был эффектен, но его было мало.
Ирод почему-то хорошо получается всегда и везде )))
А вот первосвященники подкачали. В прошлый раз, помнится, они лучше всех звучали, сейчас - смазанно. Я помню все слова наизусть, так что проблемой это не стало, а Ирка не все поняла. Жаль. Слыхали мы, короче, и посильнее первосвященников (вполне верю в то, что раз на раз не приходится).
От хора много ждать и не приходилось, и не дождались, потому за сцену в храме тоже обидно.
На хореографию я раньше особо внимания не обращала, теперь вынужденно глаз цепляется. В принципе, погонять посильнее тренировками, и можно было бы в массовку мою Ирку выпускать ))) Не потому что все примитивно, а потому что Ирку крута. Вообще когда ближе к какому-то занятию прикасаешься, начинаешь везде искать и детали оценивать.
В общем и в целом
Свое удовольствие от вечера я получила. "Иисус" прекрасен в любой время, испортить его - надо стараться, а старались совсем не в этом направлении. Получилось хорошо. такие вещи надо смотреть и пересматривать. если сомневались, сходить ли - сходите. и детям своим покажите. Покажите хотя бы кино! А лучше и кино, и спектакль, потому что при одном сюжете это совсем не одно и то же.
И театр им. Моссовета - красивое атмосферное место - погуляли по галереям с Иркой в антракте - я и не знала, что столько корифеев служили именно в этом театре. И зал классический, и с местами повезло - сидели, конечно, на самой галерке снова, но удобно, на первом рядом, так что все видно-слышно было. Ну и вообще.
В театр, конечно, надо выходить чаще раз в год, и точка! Никакие обстоятельства жизни - не отмазка. Жаль, правда, в этом сезоне уже вряд ли светит. Все равно люблю такие вечера за то, что они напоминают о важном в жизни.
И, конечно, всегда актуальное:
Ради спокойствия нашей системы
Кто же из нас не пожертвует всем?
Яркая личность рождает проблемы,
Нет человека - нет и проблем.
Казнь честолюбца на благо державы!
Мученик веры навечно затих.
Лучшая память - посмертная слава
И причисление к лику святых.
Все мы - слуги народа!
Каждый, кто верует, жертвы поймёт.
Славься, наша свобода,
В рамках которой послушен народ!
Не, реально, надо расти над собой, иначе деградируешь.
З.Ы. Уже идем после окончания к гардеробу. Рядом что-то оживленно обсуждают две девицы чуть постарше Алены на вид:
- Ага, мне тоже больше всего понравился этот... Этот... Ну, Кощей, короче!
- Да, круто! А Аида кто играл?
До сих пор думаю, кто подразумевался под Кощеем и Аидом - направление мысли в целом понятно, но есть несколько претендентов )))