Почему лишь 25% таджиков живёт на своей родине? Где остальные? Разделённая нация

3,5K прочитали

История Средней Азии не знакома не только европейцам, но и большинству россиян. Например, мало кто знает, что большая часть таджиков сосредоточена не в Таджикистане, а в соседних странах. Как получилось, что один из самых многочисленных народов региона проживает вне рамок своего государства?

История Средней Азии не знакома не только европейцам, но и большинству россиян. Например, мало кто знает, что большая часть таджиков сосредоточена не в Таджикистане, а в соседних странах.

Неизвестный Восток

На сегодняшний день в мире насчитываются от 26 до 40 млн таджиков. Определение численности народа наталкивается на значительные трудности, поскольку систематические переписи населения либо не проводятся, либо проводятся с нарушениями.

Бóльшая часть этноса проживает не в Таджикистане, а в Афганистане. Здесь по разным оценкам сосредоточены от 11 до 18 млн представителей. Значительное число также живёт в Узбекистане. По переписи 1989 года – живут 1,7 млн таджиков. По неофициальным данным, численность таджикоязычного населения в стране достигает 11 млн человек.

В советскую эпоху в Узбекистане проводилась политика «узбекизации» граждан: этнические таджики указывались в паспорте как узбеки. Среди потомков таких «узбеков» распространена нечёткость национальной самоидентификации, из прагматических соображений узбекские таджики часто относят себя к тюркскому народу.

История Средней Азии не знакома не только европейцам, но и большинству россиян. Например, мало кто знает, что большая часть таджиков сосредоточена не в Таджикистане, а в соседних странах.-2

Непосредственно в Таджикистане проживают только 7,5 млн этнических таджиков. Еще около полумиллиона являются гражданами Пакистана, 400 тысяч – Ирана, и более 350 тысяч таджиков живут в России. Считается, что еще до 2 млн таджиков расселены в Казахстане, Киргизии, Китае, Индии и других более удаленных странах планеты.

Почему этот народ разбросан по всей Азии?

Предками современных таджиков были восточные иранские племена, которые занимали всю территорию Хорасана. Хорасан – историческая область, сложившаяся в эпоху Сасанидской империи (224-561 года). Регион включал границы современных Афганистана, Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана.

В древности Хорасан был заселен разнородным, но преимущественно ираноязычным населением. В VIII-IX веках эти люди консолидировались в единую общность под влиянием ислама.

История Средней Азии не знакома не только европейцам, но и большинству россиян. Например, мало кто знает, что большая часть таджиков сосредоточена не в Таджикистане, а в соседних странах.-3

Тюркские племена, кочевавшие севернее, так их и назвали: «täžik» – мусульмане. К этому термину относились все оседлые ираноязычные племена: фарсиваны, чагатаи, хардури, памирцы и десятки других.

Таким образом, исторической родиной таджиков можно считать не только Таджикистан, но и все остальные державы, расположившиеся на территории Хорасана.

Исторически так получилось, что с X века в регионе начали преобладать кочевые народы. С XIII века – монголы. С XV века – тюрки-узбеки. К XIX веку почти вся Средняя Азия была поделена на 3 государственных образования: Бухарский эмират, Кокандское ханство и Хивинское ханство, а также на «ничейные» племенные земли.

История Средней Азии не знакома не только европейцам, но и большинству россиян. Например, мало кто знает, что большая часть таджиков сосредоточена не в Таджикистане, а в соседних странах.-4

Все они к 1879 году вошли в состав Российской империи. Позже на этих территориях была установлена советская власть. В 1920-1930-х годах в ходе национального размежевания Москва сформировала здесь Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и другие республики.

При этом Таджикская республика изначально входила в состав Узбекской ССР. Самостоятельным государственным образованием Таджикистан стал только к 1929 году.

Миграция

За последние 100 лет таджики пережили 4 волны миграции, которые существенно сократили численность народа в регионе.

История Средней Азии не знакома не только европейцам, но и большинству россиян. Например, мало кто знает, что большая часть таджиков сосредоточена не в Таджикистане, а в соседних странах.-5

Первая волна произошла в годы образования советских республик и последовавших за этим коллективизации и религиозных гонений. В 1920-х годах территорию Таджикистана покинули до 500 тысяч человек. Они бежали в Иран и Афганистан.

Вторая волна случилась в 1940-е годы. После ВОВ сотни тысяч таджиков остались на территории РСФСР. Третья волна – период гражданской войны в Таджикистане 1992-1997 годов. Страну покинуло около 1 млн человек.

Наконец, сегодня таджики покидают национальное государство по экономическим и социальным причинам. Люди уезжают в поисках работы, преимущественно в Россию. Миграция признаётся таджикскими властями серьезной демографической угрозой.

Таким образом, нахождение на пути миграций кочевников, исторические пертурбации и нынешние проблемы в экономике привели к расселению таджиков по всей Центральной Азии и Восточной Европе.

Читайте также: