96,5K подписчиков

"Кошка лежит возле мужа и отпихивает лапами жену: «Это – моё!» Как быть?" Советы фелинолога

272 прочитали

Фото из архива Татьяны
Фото из архива Татьяны
Татьяна Чернова⤴️, эксперт-фелинолог международной категории отвечает на наши вопросы.

Окончание. Начало ЗДЕСЬ⤵️

Как часто надо купать кота?

Все зависит от породы. Можно не мыть котиков с короткой шерстью, например, уличного или курильских бобтейлов. Бурма тоже может спокойно жить без мытья, шерстка у нее мягкая, шелковистая.

Свою бесшерстную кошку я мою регулярно. Необходимо часто мыть и ежедневно вычесывать котов и кошек длинношерстных пород. Для них покупают специальные средства гигиены – кошачий шампунь, к примеру, может стоить 50 евро, и это еще не предел.

В дом взяли котенка, чтобы кошке не было скучно, а она ревнует к нему хозяев. Как только его гладят, она бьет котенка лапой по голове и прогоняет, пытается занять его место. Что делать?

Сразу знакомить старого и нового котика нельзя – это постепенный процесс. Проведу аналогию с людьми. Ребенку семи лет не сказали, что у него будет братик. Мама вдруг исчезла и вернулась со сморщенным, красным, орущим, неприятно пахнущим существом. Она уделает внимание только ему и не замечает старшего. Полюбит ли старший ребенок своего братика? Вряд ли. Так и с животными. Старый кот и котенок сначала должны привыкнуть друг к другу, общаться запахами, через закрытую дверь. Мы медленно, недели две, увеличиваем время контакта. Допустили их друг к другу – теперь поровну делим внимание между ними. В идеале два человека одновременно играют с двумя котами, и только потом коты начинают играть вместе.

Коты никогда не бывают на одном уровне: всегда главный тот, на чьей территории появился новичок. А мы ставим котенка на первое место – он же маленький! С точки зрения старого кота – котенок должен быть на последнем месте. Кот начинает вас кусать: «Ты что, с ума сошла?! Ты что делаешь?! Зачем его до меня кормишь?!» Надо всегда старых кота или кошечку гладить первыми, а потом – котенка или новичка. Старому коту надо показывать, что он главный, и ревности не будет.

Как понять, кто из домочадцев для котика самый главный?

Кот обычно выбирает главной женщину, кошечка – мужчину. Жена кормит, чистит туалет. А муж ничего не делает, но все равно главный и любимый. Он зовет – она приходит, он погладил – ей счастье. Муж и жена спят вместе – кошка лежит возле мужа и отпихивает лапами жену: «Это – мое!»

Дети для кошки всегда на ступеньку ниже, чем она. Кошка иногда их прикусывает, а то и царапнет. Спросите у детей, что они делали. И выясняется – бегали, играли и шумели. Кошки плохо переносят шум. И ваша кошка так воспитывает молодняк: «А ну тихо! Суматоха меня достала!»

А что обозначает такое забавное выражение лица у котика: он смотрит на тебя узкими прищуренными глазками и часто моргает?

Это называется кошачий поцелуй. Если кот, глядя на вас, несколько раз открыл и закрыл глаза, он сказал: «Ты мне нравишься, я тебе доверяю, я тебя люблю!»

Нельзя коту смотреть в глаза и не моргать – это для него угроза. Большие широко раскрытые немигающие глаза у кота обозначают то, что он видит опасность. Если моргать – он понимает, что вы от него плохого не ждете и сами ничего не замыслили. Узкие и мигающие глаза – это доверие, расположение, симпатия.

Наш кот всегда приходил к тому, кто болеет, и спал рядом. Как только человек выздоравливал – уходил к себе. Говорят, что коты нас лечат. Что вы об этом думаете?

Я уверена в том, что лечат, но каким образом – мы пока точно не знаем. У моего мужа была тяжелая ангина с высокой температурой, очень болело горло. Кошка приходила к нему и укладывалась, как воротник, вокруг шеи – не согнать. Горло сразу болело меньше. Ангина прошла без последствий – с лекарствами, конечно, но и с целебной кошкой.

В сложный и напряженный период жизни, когда муж приходил домой совершенно вымотанный, кошка сворачивалась клубком у него на груди и грела ему ноющее сердце – я думаю, что она спасла его от инфаркта.

Меня привезли домой после операции на ноге – все наши три кошки явились и улеглись поверх гипса. Они разогрели его как печка. Можно было всю компанию согнать, но через полчаса они тут как тут. Они снимали воспаление и боль.

Кошки помогают пациентам в медицинских центрах, в отделениях для перенесших инсульт. Но если они содержатся там постоянно и никуда не выходят, то долго не живут, потому что берут на себя наши болезни. Отпустить кошку, чтобы она кого-то подлечила – можно, но после работы ей требуется отдых, чтобы восстановить силы.

Всегда ли и все ли породы кошек лечат?

Кошка не помогает, если она старенькая или болеет сама: «Извини, мне бы самой выкарабкаться». Все сфинксы лечат, маленькие кошки-крошки – тоже. Реже помогают британцы – они не очень эмпатичные. С беспородными уличными котами – как повезет, они непредсказуемые.

Если кошка ловит и приносит хозяевам птиц и мышей, что это значит? Она агрессивная?

Это не показатель агрессивности кошки, это говорит о том, что она – хороший охотник, любит играть и кого-то из вашей семьи ставит выше, чем себя. «Я – молодец, я поймала. Ешьте на здоровье!» Если вы ее похвалите – кошка будет уверена в себе, счастлива и довольна: «Отлично, завтра притащу кого-то побольше, и буду это делать почаще!»

Агрессия характеризуется тем, что направлена против всех. Охотничий инстинкт – только против потенциальной добычи.

Надо ли поощрять охотничий инстинкт у кошки?

Да, непременно. Через игру. Если с кошкой не играть – она теряет интерес к жизни, про человека мы бы сказали, что он впадает в депрессию. Кошка становится вялой, вся ее жизнь – поела-поспала, она не хочет говорить с хозяином.

Кошкам так мало от нас нужно, с ними даже не надо в любую погоду гулять два-три раза в день. Достаточно с кошкой поиграть пять минут до работы и 15 минут после, и она станет психологически более устойчивой. И счастливой.

А что значит, когда кот словно говорит, а не мяукает? Будто рассказывает что-то.

Иногда кот курлычит от разочарования, когда видит за окошком добычу, а поймать ее не может. Бывает – что-то пытается до нас или до других котов донести. Моя кошечка иногда садилась передо мною и начинала что-то рассказывать. Я ее слушаю, хвалю. Она родилась самой слабенькой в помете, выросла у меня на руках и считала меня своей мамой.

Помню другую историю. У меня жили две кошки – старая, молчаливая, и средняя, говорящая. Я взяла котенка, и они не захотели его принимать. Но если средняя кошка его игнорировала, то старая и стукнуть могла. Все изменилось после того, как средняя кошка прошлась с котенком по квартире, потом села напротив него и долго ему что-то втолковывала. Наверное, правила рассказывала:

«Сначала мы едим, а потом ты имеешь право поесть. Мы спим с любимым мужчиной, ты спишь в ногах».

Котенок усвоил сказанное. После этого все изменилось. Его приняли в семью. Из котенка выросла ладная кошечка. Сейчас она – за главную, спит с моим мужем, и в подчинении у нее наша вторая, дикая уличная кошка. Они вместе играют и понимают друг друга.

Что делать, если кошка дерет диван и лазает по шторам?

Перед тем как брать кошку, надо подумать о том, что прежней жизни у вас в доме не будет – вы приобретаете не украшение, не игрушку, не мини-доктора, а нового члена семьи. И с интересами кошки надо считаться.

Кошки очень консервативны и ничего не хотят менять, поэтому требуют от нас много терпения и выдержки. Если вы хотите, чтобы кошка чего-то не делала – сразу не разрешайте этого. Бессмысленно ее ругать за то, что было сделано раньше, не на сей момент. Она не уловит связи: утром ободрала диван – вечером вы увидели содеянное и кричите на нее. Она испугана, в стрессе, она не понимает – за что?

А если наказать сразу?

Я предпочитаю кошку переключать, а не наказывать. Начала драть диван – надо купить что-то, что драть приятнее. Не помогло? Знаете, у всех кошатников есть один диван, который они отдали кошкам, и пусть они на нем когти точат. И у меня такой есть. Я шторы меняю с каждой новой кошкой. У них есть период шторолазанья – проще его пережить, чем с ним бороться.

Надо выбирать – или котик дома, или шикарная мебель. Вместе они не очень совмещаются.

Я свой выбор сделала. И счастлива!

Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"