63,1K подписчиков

Археологические находки 2024, изменившие историю.

392 прочитали
Люди научились говорить на миллион лет раньше, чем считалось. Найден древнейший луг со стрелами на планете. А в Италии нашли нетронутую гробницу Цербера времен Римской империи.

Люди научились говорить на миллион лет раньше, чем считалось. Найден древнейший луг со стрелами на планете. А в Италии нашли нетронутую гробницу Цербера времен Римской империи. Первый квартал 24 года в археологии завершается ну очень уж успешно. А это значит, что пора заканчивать со вступлением и переходить к делу. Разумеется, сразу после вашего лайка этой статье.

Начнем мы с внезапного Эквадора, где нашли огромный древний город, который является ровесником Рима. И тысячелетиями пока что не названный объект был скрыт за пышной растительностью. Для удобства мы будем называть город Упано по имени долины, в которой он расположен. Там имеется огромный вулкан, и чудо, что он не уничтожил что жителей города, что его останки.

Люди научились говорить на миллион лет раньше, чем считалось. Найден древнейший луг со стрелами на планете. А в Италии нашли нетронутую гробницу Цербера времен Римской империи.-2

Их, к слову, нашел искусственный интеллект на основе анализа данных с лазерных датчиков LIDAR, которые сканировали поверхность с борта самолета. Такой вот симбиоз современных технологий и изучение истории древности. Сказать, что находка разрывная, не сказать ничего. Еще с 70-х годов прошлого века ученые в долине Упану копались и находили там прямоугольные платформы, которые когда-то были фундаментами бывших домов. Но все эти находки были далеко друг от друга.

И по старой человеческой традиции людей прошлого записали в кочевников, живших крошечными племенами.

А теперь читайте, что показал Лидар.

6 тысяч земляных платформ, каждая из которых в среднем 20 метров в длину, 10 в ширину и 2-3 метра в высоту. Крупнейшая из платформ, где когда-то стояло центральное здание. 140 метров в длину и 40 в ширину. Все комплексы соединены между собой сетью прямых дорог, самая длинная из которых 25-километровая. Причем дороги периодически построены под прямым углом, что требует неплохих инженерных навыков, ведь всегда проще строить дороги, основываясь на естественных вкладках местности.
Люди научились говорить на миллион лет раньше, чем считалось. Найден древнейший луг со стрелами на планете. А в Италии нашли нетронутую гробницу Цербера времен Римской империи.-3

Эти навыки у людей, населявших Упану, были, ведь ученые по наводке нейросети нашли дамбы для управления водными ресурсами региона, а еще рвы, перекрывавшие дороги к соседним населенным пунктам. Это, судя по всему, на случай войны. Но даже это не самое крутое. Этот здоровенный город, а если точнее сеть пригородов и поселений,

С населением от 10 до 100 тысяч человек еще и древней до жути. Первый анализ показал, что некоторым постройкам аж две с половиной тысячи лет. Это почти как Риму, и сказать, что ничего подобного ученые не ожидали, не сказать ничего. Знакомы с Майя? Так вот, найденный город неизвестной цивилизации больше, древнее и, судя по всему, технологически более продвинутый, чем все, что Майя делали.

И знали мы об этой цивилизации до 2024-го ровным счетом ничего. Сейчас в научном сообществе доминирует теория о том, что племена Южной Америки до нашей эры жили обособленно, мелкими группами и не задерживались на одном месте. Яркий пример Мачу-Пикчу, который даже в середине первого тысячелетия нашей эры шустренько построили, немного пожили там и бросили. Логика намекает, что за пару тысячелетий до этого все должно быть хуже как технологически, так и культурно.

Люди научились говорить на миллион лет раньше, чем считалось. Найден древнейший луг со стрелами на планете. А в Италии нашли нетронутую гробницу Цербера времен Римской империи.-4

Учитывая, что в джунглях Южной Америки что-то искать тяжело, на этом и сошлись. Но теперь реальные находки доказывают обратное. В Эквадоре жила неизвестная цивилизация, которая забабахала город размером с Рим, обнесла его фермами, наладила ирригацию, настроила площадей, храмов и жилой недвижимости, и жила в этом всем на секундочку, почти тысячу лет. Почему таинственные жители упану, ушли и чем они еще занимались, это пока загадка, которую предстоит решить.

Мы перейдем к уже решенной. До марта этого года считалось, что древнейшее применение стрел и лука датировалось возрастом в 54 тысячи лет. Если конкретно нашли их в пещере Мандрин во Франции, теперь ученые сдвинули дату аж на 20 тысяч лет назад. Именно таким сроком датируется находка команды исследователей из Университета Аризоны, которые нашли в Эфиопии

Люди научились говорить на миллион лет раньше, чем считалось. Найден древнейший луг со стрелами на планете. А в Италии нашли нетронутую гробницу Цербера времен Римской империи.-5

На стоянке Шинфометема-1 нечто, что с 99-процентной вероятностью является наконечниками стрел. Трюк в том, что их легко перепутать с наконечниками копья или дротика. Но найденные в Шинфометема-1 симметричные каменные наконечники почти не оставляют вопросов. Из лука люди научились стрелять раньше, чем считалось. И та же стоянка Шинфометема-1 дала археологам еще одну взрывную новость.

Были подробно изучены и кости, как работяг, которые стреляли из лука 74 тысячи лет назад, так и животных, на которых они охотились. Вскрылась очень забавная деталь. Одно время люди прошлого питались кроликами, грызунами, мелкими птицами и даже жирафами. Также в рационе были страусиные яйца, которые, судя по обожженной скорлупе, готовили прямо на огне.

Люди научились говорить на миллион лет раньше, чем считалось. Найден древнейший луг со стрелами на планете. А в Италии нашли нетронутую гробницу Цербера времен Римской империи.-6

Но потом все резко изменилось, и в диете следующих поколений доминировали моллюски, рыба и водоросли. Изучая феномен, картина сложилась следующая. Люди жили себе и отстреливали животных, приходивших на водопой. Но потом начинались засухи, и животных становилось меньше. Но с другой стороны, в мелких реках и озерах рыба ловилась чуть ли не голыми руками.

Правда, до определенного момента, ведь засухи продолжались и водоемы окончательно пересыхали. Этот момент ключевой, ведь ученые заявляют, что на этих этапах люди и начинали мигрировать в поисках лучшей жизни. Джон Капельман, профессор антропологии, наука Земли и планетах из Университета Техаса и автор исследования, сравнивает реки с насосами.

Которые как бы перекачивали людей по руслам от одного водоема к другому по мере пересыхания. Так потихоньку и не спеша добралась история аж до Ближнего Востока. И именно из-за засух древние люди то уходили из Африки, то возвращались в нее, когда ситуация становилась лучше.

С этим связана загадка истории, ведь в определенный момент люди почему-то ушли из Африки, но назад уже не вернулись. Речь о наших предках 60-70 тысяч лет назад. И на эту загадку у стоянки Шинфометема-1 тоже, возможно, есть ответ. Потому что там нашли крошечные осколки вулканического стекла возрастом как раз в плюс-минус 70 тысяч лет. Аккурат в этот период на острове Суматра произошло суперизвержение вулкана Тоба.

Люди научились говорить на миллион лет раньше, чем считалось. Найден древнейший луг со стрелами на планете. А в Италии нашли нетронутую гробницу Цербера времен Римской империи.-7

Которые, помимо всего прочего, связывают с катастрофой бутылочного горлышка, уменьшившей население людей Земли всего до 2000 человек. Дело в вулканической зиме, которая привела к страшному похолоданию, и, барабанная дробь, к засухе в Африке. Так что все может сложиться воедино. И все мы с вами сидим за своими девайсами просто потому, что на Суматре бабахнул вулкан, а в Африке, реагируя на засуху, люди пошли по рекам вверх и дошли до Евразии.

Ну а пока вы перевариваете эпичность события, мы перейдем к менее эпичному, но более красивому. Во время прокладки водопровода в пригороде Неаполе строители в конце 23 года напоролись на нечто, что в 24 окончательно идентифицировали как гробницу Цербера. Эпичное двухтысячелетнее захоронение времен Рима с плитой из туфа, стенами в стиле опус инцентрум и красивейшими рисунками. Изюминка в том, что все это добро дошло до нас нетронутым.

Люди научились говорить на миллион лет раньше, чем считалось. Найден древнейший луг со стрелами на планете. А в Италии нашли нетронутую гробницу Цербера времен Римской империи.-8

Археологи заявили, что каким-то чудом гробницу ни разу не разграбили. Ее не заливало подземными водами и даже варвары не добрались до нее. Нетронутая гробница безумно красиво украшена. Хедлайнером является фреска трехглавого цербера, своеобразная экранизация 12-го подвига Геракла. Есть изображения и ихтиокентавров, и редкой морской разновидности кентавров, где к телу человека и лошади прибавлялся еще и рыбий хвост.

Пользовались гробницей как в республиканский, так и в имперский период. Ну а сейчас ее будут активно изучать и в не особо отдаленном будущем наверняка откроют для публики. Она много чего скажет по этому поводу. И это следующая остановка нашего выпуска. Традиционно считается, что человек научился говорить от силы пару сотен тысяч лет назад.

Но Стивен Миттен из Университета Рейдинга провёл масштабное исследование и считает иначе. В рамках своей работы учёный изучал буквально всё, от замеров черепов древних людей до лингвистики и неврологии. Вскрылись следующие факторы. Во-первых, чисто биологически, где-то полтора-два миллиона лет назад мозг человека увеличился достаточно для обладания примитивной речью. Появилась и лобная доля, ключевая для понимания и произнесения речи.

Люди научились говорить на миллион лет раньше, чем считалось. Найден древнейший луг со стрелами на планете. А в Италии нашли нетронутую гробницу Цербера времен Римской империи.-9

Во-вторых, археология показывает, что полтора миллиона лет назад в эволюции людей произошел скачок, после которого внезапно скакнули масштабы человеческой охоты и получаемой добычи, что как бы намекает на появление речи, с помощью которой люди коммуницировали во время охоты, увеличивая ее эффективность. В-третьих, в тот же временной период наблюдается революция в инженерном деле. Каменные орудия, которые появлялись в единичных и разрозненных форматах,

начали мелькать в раскопках постоянно планомерные с улучшениями, как будто люди освоили технологию, позволяющую передавать информацию следующим поколениям. Если кто не понял, это мы про речь! В четвертых, плюс-минус полтора-два миллиона лет назад, люди впервые вышли из Африки и добрались чуть ли не до севера Европы.

Подобные путешествия можно, конечно, проделывать и без разговоров, но с ними, согласитесь, все будет эффективней Весь этот комплекс факторов как бы намекает, что полтора миллиона лет назад с человечеством произошло нечто, что здорово прокачало его возможности И Стивен Миттен заявляет, что это была речь, ведь других вариантов толком и нет Вряд ли лобные доли развились сами, на мамонтов охотились на удачу, а в холодной Европе научились выживать благодаря искрометным шуткам

Только речь связывает все эти события из самых разных сфер науки. Речь, разумеется, не современная, а очень примитивная. По словам ученого, скорее всего, это был набор простейших звуков, выражающих эмоции, и работавших только в определенном контексте. Но эволюционное преимущество речь дала невероятное, и случилось это в шесть раз раньше, чем считалось ранее.

В этой же работе Миттен заявляет, что некоторые аспекты самой первой речи дожили и до современности, потому что почти во всех языках есть простейшие звуки и эмоции, обозначающие одно и то же. В следующих работах профессор хочет их проанализировать и составить общемировой словарь древнейшего языка. Ну а у нас на этом, пожалуй, всё. Если вы рады периодически видеть подобные археологические статьи, обязательно дайте знать в комментариях. До новых встреч, друзья!

Распространите статью