Перед вами Вася и Милаша - красноухие аквариумные черепашки. Они счастливо живут в живом уголке одного из детских центров. Но так бывает не у всех домашних питомцев и красноухие черепахи часто не так счастливы, а бывает даже, что страдают и сами хозяева.
Несколько историй:
- История маленькой черепашки "испанской породы".
На курортном рынке среди ярких аквариумов и клеток, маленькие черепашки привлекли внимание семьи. Их маленькие панцири блестели под лампами, они были забавные и милые. Новая черепашка была привлекательным символом уюта и тишины в доме. Семья спросила у продавца: "До каких размеров будет расти маленькая черепашка?" На что продавец приветливо ответил: "Эта черепашка испанской породы, расти она не будет никогда и навсегда останется маленькой, ростом с монетку".
Семья купила нового жителя вместе с крохотным аквариумом. Черепашку назвали Миду.
Первые дни были полны радости и удивления. Миду была их маленьким чудом и все заботились о ней. Они кормили её чистили аквариум играли с ней, наблюдая как она плавает в своём мире.
Но по мере того, как время шло, восторг ушёл. Миду начала расти, и аквариум, который казался таким просторным становился теснее и теснее для неё. Дети перестали интересоваться ею, забывая кормить её или менять воду, родители также утратили к ней интерес, занятые своими делами.
Миду не могла напомнить о своём голоде или дискомфорте, поэтому часто люди забывали о её присутствии. Её панцирь когда-то блестящий теперь покрылся мутной плёнкой, отражающей отсутствие заботы.
Черепаха всё росла, из аквариума её пришлось пересадить в таз. Из милой черепашки "испанской породы" она превратилась в совершенно обычную черепаху. При этом она постоянно покрывалась неприятной слизью и только что поменяная вода затухала и оставляла ужасный запах в квартире. Семья порядком от этого устала, часто взрослые раздражались от внешнего вида и возни с черепашьим тазиком, поэтому было принято решение отдать черепаху Миду в "хорошие руки".
Да, семья избавилась от черепахи и дальнейшая судьба её неизвестна.
Но на том рынке каждый сезон всё ещё продают сотни черепашек "испанской породы" ростом с монетку...
Правило первое: прежде чем завести животное, узнайте о правилах его содержания, почитайте отзывы и только догда принимайте решение.
Красноушки живут достаточно долго, до 30-40 лет, и вырастают до 30 см. Для их содержания нужен просторный аквариум, лампа, нагреватель и мощный фильтр. У них должно быть место поплавать и островок , чтобы отдыхать и загорать.
2. История черепахи под диваном.
Вера пришла к подруге Наталье посплетничать и попить чай. Её как всегда встретила огромная овчарка, радостно виляя хвостом. А на спинке дивана с полным безразличием растянулся рыжий персидский кот. У Наташи всегда был полный дом живности. У неё когда-то жили канарейки, в прошлый раз Вера на цветах видела богомола. Прошлым летом Наташины дети показывали нового кролика. Это был бесконечный круговорот животных в квартире, которые так или иначе покидали эту самую квартиру. Старожилами и неизменными питомцами были наглый кот и добрейшая собака.
Наташа накрывала журнальный столик в зале попутно рассказывая интересные сплетни подруге, Вера тоже делилась последними новостями. И вдруг почувствовала, что её ногу что-то толкнуло из под дивана. Вера заглянула вниз и вскрикнула от неожиданности. Из-под дивана выползало нечто коричнево-серое, всё в пыли. Вера с криком запрыгнула на диван и с удивлением поняла, что из-под дивана ползёт черепаха.
- Наташа, что это? Черепаха?
- Да. Она у нас уже знаешь сколько, лет 6 живёт.
- А почему не в террариуме?
- Это красноухая. Она должна в аквариуме жить. Но знаешь сколько с ней мороки? Очень тяжело убирать. Дети этим не занимаются, а у меня сил нет. Я её мою в ванной раз в неделю и отпускаю. Она от собаки под диваном прячется. Захочет есть - вылезет, я накормлю. Вот когда она под диваном - идеальный питомец. Шебуршиться иногда - значит живая.
- Наташ, тебе не кажется, что это не гуманно? Мне кажется, что черепаха страдает.
- Да ты чего? Она живее всех живых. Нормально ей. Если бы ей было плохо, она бы болела или не знаю что, а так живёт прекрасно.
Правило второе: условия по содержанию черепах должны выполнятся. Несмотря на то, что черепахи достаточно неприхотливые и могут выжить в сложных условиях, комфортной жизнью это не считается. Они так же испытывают стресс и подвержены многим болезням.
В природе черепахи живут в прудах и заболоченных местах. Но очень много времени проводят в воде, нуждаются в тепле и разнообразной пище. Они могут выживать и в засуху и в долгом отсутствии еды и при низких температурах, но это ВЫЖИВАНИЕ, то есть предел, который может выдержать организм. В комфортных условиях организм живёт дольше, помните об этом.
3. История хищника и его дружбы.
Катя любила свою черепаху, которую звала Шелдон. У Шелдона был хороший аквариум с красивыми растениями и галькой. Часто Катя выпускала Шелдона погулять по квартире, где его всегда ждал кот Томми. Томми внимательно разглядывал друга, нюхал его и вставал на твёрдый панцырь лапками. Иногда он пытался лапой достать хвост или голову. Если Шелдону игра не нравилась он резко втягивал голову, с резким шипением выпуская воздух, чем часто пугал Томми. После этих игр Катя отмывала Шелдона от пыли и кошачьих волос и отправляла к себе в аквариум. Шелдон был настоящим хищником. С самого детства он ел только сырое куриное мясо. Катя пыталась кормить его другими кормами, но тот наотрез отказывался и ел только курицу.
Шелдон был взрослым самцом, жил и развивался достаточно хорошо, но однажды Катя заметила, что её пресмыкающийся любимец перестал есть и у него опухли веки. Ветеринар поставил диагноз конъюнктивит. Долгое лечение дало результаты и Шелдон восстановился. Но вскоре его одолела новая болезнь - воспалились геморроидальные узлы прямой кишки. Снова сложное лечение.
Новые заболевания градом сыпались на Шелдона, а кошелёк Кати худел от дорогостоящего лечения. Горы антибиотиков, капель, свечей, инъекций: что только не пришлось применить Кате, но Шелдон после выздоровления снова заболевал. Опустив руки Катя поговорила с ветеринаром и тот предложил забрать черепаху себе вместе с аквариумом. Кате ничего не оставалось как согласиться. Так как она не смогла исполнить рекомендации врача: расширить рацион и не подвергать сквознякам. Катя не могла заставить Шелдона съесть что-то другое кроме курицы и не могла прекратить ритуал встреч Томми и Шелдона. С тяжёлым сердцем Катя расставалась с питомцем, который прожил у неё 9 лет.
Правило третье: следить за рационом и здоровьем черепахи нужно с самого начала. Нельзя относится к рептилии и к млекопитающим одинаково. У них совсем разные поведенческие отклики. Это нужно учитывать.
Рацион нужно формировать с самого детства. Черепахи могут быть монодиетчиками, но это плохо скажется на метаболизме и здоровье. Отсутствие растительной пищи сулит недостатком витаминов и клетчатки. Игровая деятельность у некоторых рептилий присутствует, но она отличается от привычных нам игр котиков и собак. Рептилии часто испытывают стресс, если их кто-то ловит. Черепахи бывают любопытны и с ними можно взаимодействовать, но только на их уровне.
И последняя история о Васе и Милашке.
В детский центр пришёл мужчина с черепахой за пазухой. Сказал, что дома столько животных, что уже просто нет сил. Но черепаха активная и привычная к детям и собакам, жаль отдавать её в зоомагазин или кому попало, лучше, чтобы она была среди детей. Сотрудники центра приняли питомца и организовали ему огромный аквариум со всем необходимым. Вася и правда оказался подвижным питомцем. Не просто шёл на руки, но и просился на руки, вытягивая передние лапы вверх. Вася не кусался, не фыркал, разглядывал новые предметы и с радостью подплывал ко всем, кто подходил к аквариуму. Вася стал настоящей находкой для живого уголка. Через год ему в пару принесли ещё одну "отказницу" Милашу. Милаша была запуганная, забивалась в панцирь и шипела. Часто пыталась укусить всех, кто совал к ней пальцы. Но проведя время в просторном аквариуме рядом с дружелюбным Васей, Милаша стала намного спокойней. На руки, конечно, она не идёт, но спокойно воспринимает детей и не прячется во время кормления. Черепашки активны, здоровы и дружелюбны. И дети и взрослые их очень любят. И, кстати, Милаша - эта та самая черепаха из-под дивана.