Найти в Дзене

Город переживший две Великие обороны, а мужество и героизм народа вызывает восхищение. Город-герой Севастополь!

Город Севастополь основан в 1783 году, и предназначался для главной военно-морской базы Черноморского флота в России. Но история начинается намного раньше.

Началось все с того, что во второй половине 5 века до н. э. греческие переселенцы облюбовали эти края, и тут появился город-крепость Херсонес Таврический. До настоящего времени дошли лишь развалины, располагающиеся в городе Севастополь.

Просуществовал он до 14 века. Развитие было и со взлетами, и с падениями, был он и в составе Понтийского царства, и Римской империи, на город совершали набеги. И это очень сильно сказывалось на развитии.

Фото 2018 года
Фото 2018 года

В 988 году Херсонес был взят Штурмом князем Владимиром, где и принял он обряд крещения. В 1299 году орда хана Ногая сожгла город, и на полуострове Крым воцарилось Крымское ханство. Херсонес и Мангуп являлись ограждениями для Феодоритов. В дальнейшем Крымское ханство стало вассалом Турции, и на полуостров пришел ислам.

В результате многократных войн между Россией и Турцией, в 1783 году Екатерина II издает указ на строительство новой крепости. Название было дано Севастополь, что в переводе означает “Священный город”, “город славы”, “город, достойный поклонения”.

Закреплению России в Крыму поспособствовала победа полководца А. Суворова в 1778 году над Турецким флотов в Ахтиарской бухте. В 19 веке Севастополь является не только крупным городом в Крыму, но и главной базой Черноморского флота России.

Фото 2018 года. Вид на бухту с набережной
Фото 2018 года. Вид на бухту с набережной

В середине 19 века город становится центральным полем боя за правление в Средиземноморье, где столкнулись Российская империя и Западная Европа. В противостояние находятся такие страны, как Англия, Франция, Сардинское королевство и Османская империя. И в период с сентября 1854 по август 1855 года была знаменитая Первая оборона Севастополя.

Город защищали и моряки, и солдаты, и население, как мужчины, та и женщины, одна из защитных батарей была полностью построена женщинами и называлась “девичья”. Совместными усилиями за короткое время была построена оборонительная линия, а командовали адмиралы П. Нахимов, В. Корнилов, В. Истомин.

Фото 2018 года.
Фото 2018 года.

Мужеству и героизму защитников города может позавидовать любой. Оборону держали до последнего, но армия врага превосходила и численностью, и оружейно, а отступая наши офицеры и солдаты взрывали все, дабы оставить врагу только пепел и камни.

Получить город полностью врагу не получилось, они смогли лишь взять Южные рубежи, на Северной стороне закрепились наши солдаты. После этого начались мирные переговоры, по которому Россия не имела Черноморского флота. Но город побежденным не считался.

Следующим героическим подвигом считается Вторая оборона Севастополя в период великой Отечественной Войны. В 1941-1942 годах город был взят в окружение и заблокирован как с моря, так и с суши, оборона продолжалась на протяжении 250 днеи и ночей.

Взяв город в кольцо вражеской армии, был дан указ взять город любой ценной, город бомбили и с воздуха, и с суши. В июне 1942 года начался третий штурм города, был отдан приказ оставить город, командиры и офицерский состав на крайних самолетах вылетели на большую землю.

На сожженной земле оставалось 100 тысяч защитников, измученных, не имеющих ни продовольствия, ни снаряжения, боролись за Севастополь до последнего. Оставшиеся в живых были взяты в плен, и подверглись каторжным пыткам и издевательствам. Оккупация длилась 22 месяца.

Фото 2018 года. Херсонес на фоне моря
Фото 2018 года. Херсонес на фоне моря

Освободить город удалось 9 мая 1944 года в ходе Крымской операции, именно поэтому 9 мая для жителей города праздник вдвойне.

Практически сразу начали привозить в город и строительные материалы, и продовольствие, и топливо. Полностью Севастополь был восстановлен в 1954 году.

В 1965 году Севастополю было присвоено почетное звание “Город-герой”.

На сегодня Севастополь, является одним из самых красивых городов России. Построен он практически с нуля, после военного времени. Город героев, город-тружеников, город-музей, экскурсионно-туристический центр, и да, это все про один и тот же город, город Севастополь.

По настоящее время он сохраняет позицию главной военной базы Черноморского флота Российской Федерации. Сюда приезжают туристы не только со всей страны, но и со всего мира.

В следующей статья буду достопримечательности, исторические места города и его окрестностей!