После известных событий многие задумались о проблеме мигрантов. За 2023 год в Россию въехало более 204000 человек. Это значительное число. А если еще учесть тех, кто ранее въехал, эту цифру можно увеличить на 1-2 порядка.
Наряду с существующими проблемами, надо признать, что рабочие руки нам нужны. Кто будет работать на стройке и других тяжелых производствах?
Но мигранты тоже не так просты. При первом удобном случае они стараются уйти от тяжелого труда и занять более теплое место, конкурируя с коренными россиянами.
Например, у нас в садовом товариществе работал таджик - электрик. Через пару лет он исчез. Оказалось, он устроился работать юристом. В то же самое время многие россияне не могут устроиться юристом.
В этом плане можно посмотреть, как устроена миграционная политика в других развитых странах, где уже давно используют труд мигрантов.
Для примера можно взять США. Начать с того, что чтобы нам туда въехать, нужна виза. После подачи документов на визу, уже можно отсеять людей с судимостью, участников военных конфликтов и тд.
Туристическая виза дается на определенное время, например на месяц. Причем если ты въехал по туристической визе, ты официально не можешь устроиться работать. Ты можешь только отдыхать и тратить деньги, но не зарабатывать.
Рабочая виза, например J-1, дается обычно на 1 год. Ее оформляет тебе твой будущий работодатель. Работать ты можешь только у него. Если ты увольняешься, ты обязан в течении месяца покинуть страну. Если работодателя устраивает твоя работа, он может ежегодно продлевать визу.
Но если ты въехал как электрик, ты не можешь устроиться юристом.