Самые увлекательные космические профессии

Трудно ли стать космонавтом? Судите сами: к началу 2016 года в 22-м наборе NASA (отряд Turtles) было подано более 18 тысяч заявок, а в финал вышли всего 12 человек. Менее семи сотых процента!

Трудно ли стать космонавтом? Судите сами: к началу 2016 года в 22-м наборе NASA (отряд Turtles) было подано более 18 тысяч заявок, а в финал вышли всего 12 человек. Менее семи сотых процента! И что же делать, если вы очень любите космос, но не прошли отбор и на билет космического туриста ещё не заработали? Выбирайте «космическую» профессию, в которой можно преуспеть и на Земле. Какое из направлений вам ближе?

  • МАТЕМАТИК

Эта специальность нужна абсолютно везде. Без точных вычислений, целостных математических моделей и алгоритмов невозможны ни космонавтика, ни астрономия.

Данил Иванов, старший научный сотрудник института прикладной математики им М.В. Келдыша РАН, кандидат физико-математических наук.

Я разрабатываю алгоритмы для систем управления движением космических аппаратов. Заняться чем-то, связанным с космосом, я решил ещё в школе. На факультете аэрофизики и космических исследований я на третьем курсе один год отучился на самой «космической» базовой кафедре, прикреплённой к РКК «Энергия».
Я достаточно часто выступаю с докладами о своей работе на различных конференциях и мероприятиях, а пару лет назад меня даже включили в члены программного комитета Международной астронавтической федерации, как сопредседателя секции на IAC. Самым приятным событием на последнем конгрессе в Дубае было то, что я победил в конкурсе молодых космических лидеров (IAF Young Space Leaders).
  • КОСМИЧЕСКИЙ ГЕОДЕЗИСТ

Одно из применений космических аппаратов дистанционного зондирования Земли — картография. Именно спутники помогают создавать самые точные карты, причём делать это максимально быстро, почти в режиме реального времени. У специалистов появилась возможность оперативно реагировать на быстротечные изменения обстановки на Земле, следить за динамикой лесных пожаров, наводнений и других стихийных бедствий. Всё это было бы невозможным без космических геодезистов.

Елена Бекчанова, ведущий инженер отдела Космической геодезии Управления геодезии и аэрокосмосъемки Центра геодезии, картографии и ИПД

Я всегда знала, что моя профессия будет необычной, интересной, связанной с изучением Земли и космоса. У меня одна из самых редких специальностей. В качестве объектов наблюдений мы используем искусственные спутники Земли, другие космические аппараты, а также Луну, звёзды и даже внегалактические радиоисточники, такие, как квазары и ядра галактик.
После окончания университета прошло уже 12 лет, а меня до сих пор, недоумевая, спрашивают о моей профессии. И я каждый раз убеждаюсь, что мой выбор был правильным.
  • ПОПУЛЯРИЗАТОР КОСМОНАВТИКИ

Планетарии и музеи космонавтики создаются, чтобы заинтересовывать Вселенной всё новые и новые поколения детей и подростков. Сделать это без квалифицированных сотрудников, умеющих увлекательно рассказывать о самых сложных вещах, не получится.

  • Георгий Лисицин, старший научный сотрудник Музея космонавтики, бывший инструктор подготовки космонавтов
Космос у меня — семейная традиция. Ещё космос привлекает меня своей универсальностью, ведь в нём востребованы все науки. Для меня это огромный неизведанный океан. После университета я поступил на работу в Центр подготовки космонавтов им Ю. А. Гагарина (ЦПК). Для повышения квалификации много занимался самостоятельно: изучал устройство и работу множества систем МКС, освоил особенности преподавания взрослой аудитории, вник в различные нюансы сотрудничества Роскосмоса и NASA.
В ЦПК я готовил космонавтов для российского сегмента МКС, готовя их к возможным экстренным ситуациям на борту. Время от времени в Центре управления полётами работал главным оператором. А в музее я делаю образовательные программы, провожу экскурсии, читаю лекции. Кроме того, веду два проекта по популяризации космонавтики.
  • ИНЖЕНЕР-ИСПЫТАТЕЛЬ

Техника для космоса конструируется с большим запасом прочности и многократно испытывается. Зачем? Дело в том, что космический аппарат на орбите отремонтировать или перенастроить в подавляющем большинстве случаев невозможно. Так и становятся космическим мусором спутники, стоящие очень больших денег. А если речь идёт о пилотируемых полётах, то всё ещё строже: техника не должна подвергать опасности жизни космонавтов. Инженеры-испытатели проверяют технику на Земле, чтобы избежать отказов в космосе.

  • Артемий Мурадов, инженер-испытатель космической техники
В восьмом классе, вдохновившись произведениями в жанре научной фантастики, я решил, что хочу строить космические корабли, и я стал студентом факультета ракетно-космической техники. После окончания Военмеха я учился в магистратуре МАИ (НИУ) на аэрокосмическом факультете и получил специальность инженера-испытателя. Сейчас я занят испытаниями перспективного многоразового российского корабля «Орёл». Тем самым осуществляются сразу две моих мечты: работать над космическим кораблём и испытывать образцы новой космической техники.
  • КОСМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛИСТ

В космонавтике происходит много интересного: создаются новые ракеты и двигатели, запускаются уникальные космические аппараты, осуществляются научные миссии, обещающие добыть совершенно потрясающие данные о мироздании. Обо всём этом нужно рассказывать людям, не являющимся специалистами в космонавтике и астрофизике. Надо разъяснять сложные моменты, заинтересовывать зрителей и читателей, ездить в командировки на места событий. Именно этим и занимаются научные журналисты, выбравшие себе нишу космонавтики.

Николай Вдовин, редактор-корреспондент канала “Роскосмос ТВ”

После окончания института я всерьёз увлёкся астрономией. Научно-популярные фильмы, книги о космосе, тематические сайты и форумы в интернете питали мой интерес, и в конце концов я решился на покупку довольно дорогого телескопа с автоматической системой наведения, потратив на него накопленные на машину деньги.
За несколько лет я довольно глубоко погрузился в космическую тему, поэтому, когда в 2013 году встал вопрос о дальнейшей профессиональной карьере, я выбрал команду «Роскосмос ТВ». Начав с должности режиссёра монтажа, я убедился: это моя тема! Так я объединил профессию с моим увлечением астрономией. В коллективе «Роскосмос ТВ» мне захотелось рассказывать людям о космонавтике и астрономии, и я стал делать новую программу «Космическая среда», которая выходила на протяжении девяти лет. Плюс специальные репортажи о важных событиях в космонавтике.

Еще больше об изучении космоса читайте в печатной версии научно-популярного журнала «ДУМАЙ» https://dum.ai/?utm_source=dzen1

Также вам будет интересна статья Куда переехать? 5 интересных мест в Солнечной системе, где может быть жизнь

Наш канал в телеграм https://t.me/dumai_russia

Наше сообщество в ВК https://vk.com/dumai_russi

По материалам статьи Михаила Котова и Алсу Зариповой, журнал «ДУМАЙ», выпуск №33